Linux mint параллельно с windows 10.

• доброго всем вечера,

я уже не первый раз устанавливаю linux на комп с windows, но на этот раз что то не получается.

По идее при установки Linux должен увидеть что на компе стоит десятка, но Linux почему то десятку не видит.

Я создал на жестком диске раздел для линукса, туда его установил, но так как линукс десятку не видит он не создаёт бут меню,

после установки линукса и нового старта комп не запускался, ни винда ни линух.

Восстановил винду, она теперь запускается. Запускаю установку линукса с USB, но он опять не видит винду.

богатство измеряется не количеством а ощущением

Octagon SF4008 4K, 'WaveFrontier Toroidal 90, 4,8°E, 9°E , 13°E, 16°E, 19,2°E, 23°E, 28°E, 31,5°E

• Когда такое задумываешь читай почему и что может произойти. У этих систем различия есть огромные в файловых системах.

• что ты этим хочешь сказать, что они параллельно работать не будут?

Octagon SF4008 4K, 'WaveFrontier Toroidal 90, 4,8°E, 9°E , 13°E, 16°E, 19,2°E, 23°E, 28°E, 31,5°E

• Я тоже недавно ставил mint рядом с windows, намучился. С одной usb-флешки он не пошел, взял другую и дело пошло. Стартанул флешки в bios, и когда линукс запустился, посмотрел как и что выглядит. Потом запустил образ и стал устанавливать. Он не только windows не увидел, он не увидел плату с которой запустился и на которой windows установлен, а увидел вторую плату. Решил поставить туда. Вот об выделил себе местои я решил установить его без стрирания данных. Устанавливался, он устанавливался и в конце - отказ.

Я еще раз запустил и уже в меню установки выбрал второй пункт, чтобы проверить. Несколько пунктов были несовместимы и отмаркировались красным цветом. Тогда я его установил на другой старенький ноут, но уже со сносом всего windows, все прошло хорошо. А после установки я понял, что нужно поучиться, чтобы линуксом пользоваться и снес его. Зато потом было немного проблем с установкой windows, он вообще ничего не видел и вместо форматирования пришлось все стирать - удалять )))

Стал очищать эти флешки и тоже проблемы. Одну флешку после линукса я так и не смог форматнуть, ничем и никак - выбросил ее. Другую с трудом отформатировал

«Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.» /Екклесиаст 10:7/

Между молотом и наковальней не может быть доверия: рано или поздно один из них сломается (c)

F.u.c.k the RIAA & MPA

• странно

Windows 11 или 10, паралельно Kubuntu( нравится больше и красивее) или Ubuntu

в BIOS выставляю что бы при старте Винда грузилась. Полёт нормальный

Я за тех! кто против! тех кто против нас!

• в BIOS выставляю что бы при старте Винда грузилась.

не найду я в биосе такой пункт. На других компах такой пункт был, я даже здесь где то об этом писал.

Линукс устанавливается, но так как линукс десятку не видит груб не создаёт бут меню и комп не запускается.

Форматну наверное жесткий диск, поставлю десятку по новой и потом попробую линукс.

• Установка Linux Mint рядом с Windows
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра этого медийного элемента.

Этих видео как и описание очень много в инете. >> Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Сколько я ставил паралельно линукс ,то почемуто всегда сбивалось время на виндовс

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• Этих видео как и описание очень много в инете

смотрел я разные видео, на всех есть пункт установить рядом с виндой, у меня этот пункт не появляется,

через пункт другой вариант, линукс перед установкой выдаёт ошибку по поводу efi, но устанавливается, потом комп не запускается.

• Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Флэшку брать USB3.Проше некуда.

• что они параллельно работать не будут?

будут

Форматну наверное жесткий диск, поставлю десятку по новой и потом попробую линукс.

можно это делать ещё много раз, результат будет тот-же.

У тебя похоже венегрет с модусами установки, уэфи/биос легаси.

надо что-бы оба были в одном и том-же модусе установлены.

я предпологаю, что в10 стоит в уэфи, а минт поставил с б.легаси.

Ставь минт (заставить) в уэфи-моде и груб тогда увидит в10-партицию для создания соотв. менюпункта.

Пруф:

NULL

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Gordon Freeman ().

• почему не устанавливаете на виртуалъные машины? ветъ так удобнее.

сидишъ к примеру на виндовс и вдруг тебе надо исполъзоватъ линукс

или другую систему и сразу в виндовсе запустил.

а так ветъ нужно пц перестартовыватъ, а потом обратно.

на мой взгляд гемор ещё тот. а так и установка проще и вирус не уничтожит твои файлы

за пределами виртуалъной машины.

Si vis pacem, para bellum.
    ...и если нет меча у тебя, продай одежды свои, и купи мечъ себе...

(Eвангелие от луки 22:36)

• Ставь минт (заставить) в уэфи-моде

как линукс заставить в uefi стартовать?

В BIOS Legacy не активирован. Если активирую Legacy виндовс не стартует.

• Запусти с этого пункта в меню, по ходу покажутся все за и против

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

«Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.» /Екклесиаст 10:7/

Между молотом и наковальней не может быть доверия: рано или поздно один из них сломается (c)

F.u.c.k the RIAA & MPA

• compartibility mode я пробовал, не работает.

Как я понял USB Stick надо для uefi boot по другому создавать.

Вечером буду пробовать, сейчас на работе.

• надо выкличить уефи , я незнаю какое у тебя био ,если есть security bot надо деактивирен,

следующий надо активире Launch CSM, так финкционирт в моём случий

AS

• запустил флэшку через uefi, линукс распознал винду, установил линукс рядом с виндой,

но при новом запуске после установки бут меню не показывается, комп не стартует.

В BIOS secureBoot не активирован, не могу найти в BIOS где выставить с какой системы комп должен бутен

• обе системы установлены и если с F9 зайти в бут меню можно запустить виндовс или линукс,

но при старте комп бут меню не показывает. Комп как бы пытается стартовать, пoявляется значёк HP,

потом экран отключается и через секунду опять включается и так по кругу пока не нажму esc.