Налог на дождь

• Давно слышал, думал байка.

Увидел в тик токе жалобы тиктокера, залез в интернет, и вправду, есть такой закон в Германии. Вернее налог подразумевает использование канализации для дождевой воды. И расчёты различные, от квадратного метра закрытой территории (крыша, терраса, фластырь), до каких то кубов воды произведённых этим самым дождём.

Сижу репу чешу. Живу в доме уже 7 лет. Плачу штоер раз в квартал, плачу страховку на дом обязательную, плачу за камин раз в год трубочисту, штром, вода, отопление, мюль. Плачу ещё за канализацию, которую, я так понял высчитывают от потребления питьевой воды.

За дождь вроде как ничего не плачу. Или эта плата входит в налог за дом или входит в счёт за канализацию? :/

• Есть такой пункт в Bescheid'е?

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

у или так:

Wer kleine Momente auskostet, dem schmeckt das ganze Leben.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем algor ().

• У всех по разному. У одних входит в Grundsteuer у других берут по квадратуре крыше дома и двора. У нас например дождевая вода со всего Gebiet стекает в Rückhaltebecken поэтому входила в Grundstück Erschließungs Kosten.

• Блин. Нашёл в рехнунге за грязную воду....

Только вот интересно. Интернет пишет, что с фамилии чуть ли не 500 евро в год налог на дождь.

А я посмотрел, у меня как то высчитали, что я за 12 кубов по цене 36 центов за куб заплатил за прошлый год.

Странно как то всё это. 🤔

• У всех по разному. У одних входит в Grundsteuer у других берут по квадратуре крыше дома и двора. У нас например дождевая вода со всего Gebiet стекает в Rückhaltebecken поэтому входила в Grundstück Erschließungs Kosten.

Сначала подумал, что может и у меня так.

Но есть рехнунг от вассерверке, за грязную воду, куда включили и дождевую.

• Интернет пишет, что с фамилии чуть ли не 500 евро в год налог на дождь.

Ну, на заборе и не такое пишут ;-)

P.S. Да, кстати, 12 это "квадраты" а не "кубы" --> Плошадь твоей крыши твоего участка должна быть.

P.P.S. Для площади крыши что-то уж слишком мало.

Вот внизу на однофамильный дом с гаражом примыкающим к дому

Вот на свой Reihenhaus нашёл по отдельности:

Что-та запарился с картинками. || Пришлось все удалить и выставлять по новой.

Сообщение было отредактировано 5 раз, последнее редактирование пользователем algor ().

• то algor

Вот и я говорю, что странно как то всё это.

Дом 6,5 х 11 плюс сторона крыши по проекту перекрывает и парковочное место где то 6х4 и это всё должно было быть внесено по налогу на дождь изначально от проекта.

А если ещё учесть нахбау в виде дополнительного карпорта, шупена и дорожки до второго карпорта, то квадратура получается внушительная.

Но вот просто думаю, что сливы с крыш, к канализации отношения не имеют, а это отдельная сточная система. Может поэтому цифры взяты условно?

• Выше исправил(ся) :hust:

P.S. Я свои, детально рассписанные площади в предудущем Rechnug'e нашёл. В последнем их не было.

Так что смотри другие, может что и найдёш. 12 квадратов больше на дорожку смахивают ;-)

P.P.S. Что ещё для себя усвоил: Для подсчёта Niederschlagwasser берётся только половина участка.

Обратил внимание, что участок у однофамильного дома 6 "соток"

Затем и у себя увидел подробно расспиаснно-->50%

Наверное расчитывается, что половина воды просачивается в землю, а половина стекает.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем algor ().

• У меня в огороде зарыта бочка, вся вода с крыши стекает туда. Пфластер перед домом лежит тот который пропускает дождевую воду через себя и фуги. После постройки дома дядька из Гемайнде приходил - проверял что всё так и есть.

Поэтому налог - копейки ( искать сколько, лень ) Не по нулям только потому что какая то часть воды всё равно попадает в стоки, как например в случае сильных дождей.... Так дядька тот из Гемайнде рассказывал.

Чем старше я становлюсь, тем меньше обращаю внимание на то, что говорят люди. Вместо этого я наблюдаю за тем, что они делают.

Эндрю Карнеги

• В этом ролике о том, что и как надо делать, чтобы не платить налог на дождь:

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра этого медийного элемента.

„Wenn die Regierung das Volk fürchtet, herrscht Freiheit. Wenn das Volk die Regierung fürchtet, herrscht Tyrannei.“
    — Thomas Jefferson

• Не всё так просто. Каждый город сам определяет, как будут считать сбор дождевой воды. Во многих городах сбор воды в бочки или Gruben в саду тупо запрещены. У нас считают не только крышу, но площадь участка, которая покрыта плиткой. Исходя из этой площади насчитывается сбор за дождевые воды.

• Niederschlagswasser - это не только дождь, еще и снег считается)))) Налог за осадки/осадочную воду берется

«Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.» /Екклесиаст 10:7/

Между молотом и наковальней не может быть доверия: рано или поздно один из них сломается (c)

F.u.c.k the RIAA & MPA

• , что и как надо делать

По факту ни чего !

У нас например во всём Landkreis запрещены создания Rückhaltebecken для осадков на собственном участке

Ибо на территории Landkreis происходит водозабор для водопровода Landeshauptstadt Stuttgart

=>посему если цистерну установил то обязательное подключай Überlauf в гор-водоканал.

Если врезался один раз тудЫ^в гор-водоканал^ по буте добр платить за сброс осадков пожизненно!

• vitalan, читай в первую очередь Entwässerungssatzung своего города или гемайнды, там должно быть все прописано, как, какие коеффициенты считают. Чтобы потом проверить с технической стороны надо знать твой участок, как befestigt, Freiflächenplan, Dach, Pflasterflächen etc.. Какая общая канализация, Mischwasserkanal oder Trennsystem. Как выглядит канализация на твоем участке - Entwässerungsplan, есть ли у тебя цистерна для сбора и полива дождевой воды. Если найдешь эту информацию, можем на твоем примере дальше разобрать, подсказать где искать и т.д.

• Нужно вспомнить истоки этого налога.

Пишу по памяти, т.к. много лет прошло, может лет 15-20, а память дырявая.

В старые добрые времена этого налога не было.

Плату за канализацию исчисляли исходя от количества использованной воды из крана.

Нашелся бюргер с этим несогласный и он подал в суд.

Его аргумент, в канализацию течет также дождевая вода и ее даже больше, чем воды из крана.

Эта вода использует канал и очистные сооружения, вызывает финансовые расходы города, почему я должен за нее платить исходя от моей воды из крана.

В конце концов решал конституционный суд и он решил, что это неправильно, дождевую воду нужно считать по-другому и дал срок на исправление этого безобразия.

Города и поселки поднатужились, по каким-то своим расчетам вывели расчет стоимости канализации от зависимости от количества воды из крана и эта плата стала меньше.

Одновременно ввели понятие дождевой воды, которая течет в городскую канализацию и естественно ее тоже нужно перерабатывать.

Т.к. городские бюджеты полностью зависят от сборов с жителей города, то естественно никто подарков делать не мог.

Пролетели вертолеты, сделали фотографии домов и участков с высоты птичьего полета..

Платить за канализацию этой воды должны жители города исходя из размеров крыши дома и других сооружений на участке.

А также от площади твердых площадок на участке, которые не пропускают воду через себя в землю и поэтому вода стекает в канализацию.

Формула расчета этого платежа в каждом городе своя.

Дешевле конечно-же никому не стало, все такие изменения в конце концов приводят только к подорожанию.

Мы все умрем. Но это не точно.

• Я тогда обустраивал участок и на запрос города указал, что площадка перед домом пропускает воду в грунтовые воды.

На это мне сбавили платеж.

2 года назад получаю письмо, что методом случайного выбора, городские власти осматривали участок снаружи и увидели, что брусчатка воду не пропускает в землю, спросили есть ли еще какие-то нарушения (т.к. на участок зайти не имеют права)

Я согласился с их выводом, других нарушений на участке не заметил.

В итоге получил новый бешайд на дождевую воду задним числом за 3 последних года. Остальные года посчитать уже не могли, т. вышло время.

Пришлось доплатить за каждый год примерно по 35 евро.

К слову.

Обидно, что задолго до этого я обнаружил, что они неправильно считали длину моего участка ( в 2 раза больше) для расчета стоимости Straßenreinigung und Winterdienst, тогда они мне вернули деньги только за 2 последних года. Мол, это предел.

У меня тогда вопросов не возникло.

Мы все умрем. Но это не точно.