Вот поставил кондиционер

• Поставил себе кондиционер в спальне.

Не ахти какое большое событие, но т.к. у людей вопрос постоянно возникает, решил поделиться парой фотографий.

Установка сама по себе несложна, если учитывать советы в интернете и соблюдать элементарные принципы.

Т.е. нужно понять принцип всего процесса.

Я не специалист, но поставил уже несколько кондиционеров, поэтому от платной помощи специалиста могу уже отказаться.

И так, начинаю,

несколько сообщений от меня с парой фотографий.

Мы все умрем. Но это не точно.

• Климу выбирал по принципу.

Чтоб в комплекте все уже было,

трубки нужной длины, хладоген, Wlan.

Чтоб было не очень дорого и поддержка от немецкой фирмы.

Чтоб не китаец или мелкий продавец.

Остановился на

Tronitechnik GmbH

Anschrift:

Ellerkampstr. 75

32609 Hüllhorst

E-Mail-Adresse: Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Telefonnummer: +4957412506270

Registergericht: Bad Oeynhausen HRB 11263

Umsatzsteuer-ID: DE265112823

Geschäftsführer:

Kai Helweg

вот что я получил

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

• Когда строил дом, заранее проложил из спальни в стене на крышу мягкую трубу, в которую и протянул трубки и провода от кондиционера

что я не учел,

расстояние от верхнего края кондиционера до потолка должно быть 15-20 см.

В самой климе трубки подсоединены в нижней части корпуса.

Выход из стены получился слишком высоко, если так поставить климу, то она будет под самым потолком.

Пришлось немного долбить стену изнутри, разрезать гибкую трубу из стены и опускать все трубки в стене еще на 10 см.

• tronik

Закрытие темы
  • Аншлюсы обоих модулей герметично закрыты.

Во внешнем модуле находится хладоген. Вентиля следует открыть только после полного подключения.

Во внутреннем модуле закачан сухой азот. Чтобы туда не попала влага из окружающего воздуха, его лучше всего выпустить в последний момент, когда все будет подогнано, подведено

и установлено на своих местах.

к анлаге прилагается 2 электрических кабеля, вначале было не совсем понятно какой куда подключается.

Схема подключения приклеена на защитных крышках мест подключения.

Крепеж-подставку для внешнего модуля покупал отдельно по требуемым для моей крыши размерам, цена около 30 е.

Трубки имеют защитные колпачки, но они защищают только от пыли. В трубках может находиться влага, поэтому если в хозяйстве нет вакуумного насоса, устанавливать и подключать следует в сухую погоду и хорошо просушенные трубки.

трубки можно купить и с клик-механизмом.

Тогда они герметично закрыты и их в будущем можно снова отсоединять без потери хладогена.

Это стоит дополнительных 60 - 100 евро.

Мне такие трубки не нужны.

Ну и конечно-же не забываем, что электричество нельзя подключить простой розеткой.

Требуется постоянное подключение к сети ( к фазе, нулю и заземлению).

• т.к. трубки для меня оказались слишком длинные нужно было выбирать один из двух вариантов.

Либо скрутить их в петлю сзади внешнего модуля, либо обрезать.

Первый вариант не совсем правильный, но тоже работает.

Учитываем, что медные трубки достаточно гибкие, их можно скрутить в петлю, но если сильно перегнуть, то может возникнуть кник. Тогда трубку использовать нельзя.

Если требуется сильный изгиб, осторожно используем Rohrbieger (например за 10 евро Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. )

Свою трубки я обрезал.

Для этого используем Rohrschneider (например за 6 евро Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. )

В обоих случаях модель не имеет значения.

Для меня нужно было только, чтобы они работали с трубками от 3 до 16 мм.

Оставляем трубку с запасом, чтобы на ней можно было еще поэкспериментировать.

Края нужно энтгратен, чтобы в трубку не попали опилки, предварительно вставляем в нее тампон или салфетку.

• После обрезания трубок, их нужно развальцевать.

Кто знаком уже с этим на тормозных трубках, тому это не представляет труда.

Кто делает первый раз, может поэкспериментировать.

Для этого покупаем Bördelgerät

На ебее много недорогих моделей от 15 евро

Например Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

я использовал такой

пара экспериментов и получится примерно так (это обрезанный конец)

• Соединяем все трубки, при этом важно их хорошо затянуть гаечным ключом, но не перетянуть.

Развальцованный конец трубки для плотности должен деформироваться, но если гайку перетянуть, то она его отрезает.

Тут нужно просто поэкспериментировать. Попробовать варианты, Ведь ее можно еще снова развальцевать.

Если нет вакуумного насоса, после уверенного соединения трубок открываем вентили в наружном модуле и выпускаем хладоген.

После чего проверяем герметичность соединений мыльным раствором или специальной шпрее.

Все готово.

Для чего используют вакуумный насос?

Попадание наружного воздуха для системы некритично.

Система восприимчива к попавшим в нее паров воды.

Вода может замерзать и замораживать трубки. Может коррозировать в компрессоре. От количества воды зависит долговечность кондиционера.

В нашем случае пары воды могут содержаться только в трубках. Я считаю, что при соблюдении указанных выше правил, это некритично.

Т.к. вакуумный насос у меня уже есть, я его использую.

подключаю и создаю в трубках и внутреннем модуле вакуум. 100% вакуум не создать, получается где-то 90%

При таком отрицательном давлении вода в трубках испаряется, превращается в пар и откачивается из системы.

Закрываю вентиля и оставляю все на пару часов. После чего снова открываю и смотрю отрицательное давление.

Так проверяю герметичность.

Если все в порядке, открываю вентиля и хладоген заполняет систему.

В интернете курсируют инструкции, как вытеснить воздух с паром из системы без вакуумного насоса.

Одну трубку подключают фест к внешнему модулю. Вторую трубку до конца не затягивают.

Открывают один вентиль и запускают хладоген, он проходит через внутренний модуль и медные трубки, вытесняет имеющийся в системе воздух и выходит в атмосферу через незатянутую трубку.

Через несколько секунд трубку затягивают и система чиста и герметична.

Вышедший хладоген для системы некритичен, т.к. он находится там с запасом.

Но я в это не вникал, поэтому упоминаю только для полноты картины.

• Нут вот и все.

Кондиционер установлен и работает.

конечно-же не забываем, что трубка отвода конденсата должна быть подключена к канализации или выходить через стену дома наружу.

Длина этой трубки метров 5.

Ведром для конденсата тут не обойдешься.

У меня тут еще недоработано.

Я слив конденсата подключил к канализации, трубка длинная и от тяжести воды где-то появляется кник и конденсат перестает уходить.

Это нужно будет доделать.

Не забываем также, что при подключении к канализации, в трубке должна появиться водяная пробка.

Чтобы запах из канализации не тревожил ваше нежное обоняние.

• Это только моя личная версия неспециалиста.

Поэтому без претензий на полноту и точность.

Если у кого-то есть дополнения или критика.

Для вас тема снова открыта.

• речь идет об этой анлаге

Tronitechnik Split Klimaanlage Set Dalvik 2 Mit Wifi/App Klimageraet - 9000 Btufernbedienungtimerinkl Kupferleitungen

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

на ебее она дешевле.

• Спасибо за описание процесса, очень интересно. :thumbup:

Гарантия на систему сохраняется, если сам устанавливаешь и не являешься специалистом по установке кондиционеров?

• Класс! Как всегда очень досконально объяснил.

Кто не хочет с насосом и тд. заморачиваться есть Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.,

надо только длину труб хорошо рассчитать

• Спасибо за описание процесса, очень интересно. :thumbup:

Гарантия на систему сохраняется, если сам устанавливаешь и не являешься специалистом по установке кондиционеров?

Я думаю, чтоотсутствие рехнунга не может быть причиной для отказа в геверляйстунг. Если конечно сам косяки состряпал, типа фреон выпустил, неправильно кабеля соединил или компрессор изнутри заржавел (сомневаюсь, что это можно проверить) тогда сам пехт гехабт.

Дополнительные гарантийные правила я не читал. Нужно будет их поискать.

...............................................

В описании наверное всех кондиционеров написано

Цитата

Hinweis für Endverbraucher: Dieses Klimagerät muss gemäß Art. 11 Abs 5 der EU-Verordnung 517/2014 zwingend durch einen zertifizierten Fachbetrieb gemäß Art. 10 dieser Verordnung installiert werden.

В данном случае речь идет об опасности негерметичности и потери хладогена.

Если эту норму поискать, то там написано следующее

Art. 11 Abs

(5) Nicht hermetisch geschlossene Einrichtungen, die mit fluorierten Treibhausgasen befüllt sind, dürfen nur dann an

Endverbraucher verkauft werden, wenn der Nachweis erbracht wird, dass die Installation von einem nach Artikel 10

zertifizierten Unternehmen ausgeführt wird

и отсылает к арт.10 этой нормы.

т.е. Арт 11 написан и имеет силу только для продавцов, мол частнику можно продавать только в том случае, если он предоставит продавану доказательства установки цертифицированной фирмой.

Но т.к. всем продают и никто этого не требует, значит в Германии действуют другие правила. Покупателя это не касается.

Art. 10

достаточно большой и расплывчатый.

в основном там декларативные лозунги, что государства члены ЕУ должны заботиться и стремиться все это дело гармонизировать, обучать фирмы и выдавать им сертификаты.

Основные мысли наверное эти:

(1) Die Mitgliedstaaten stellen auf der Grundlage der Mindestanforderungen gemäß Absatz 5 Zertifizierungsprogram

me, einschließlich Bewertungsverfahren, auf oder passen diese an. Die Mitgliedstaaten gewährleisten, dass Ausbildungs

maßnahmen für natürliche Personen zur Verfügung stehen, die folgende Tätigkeiten ausführen:

a) Installation, Wartung, Instandhaltung, Reparatur oder Stilllegung der in Artikel 4 Absatz 2 Buchstaben a bis f

aufgeführten Einrichtungen

и т.д.

дальше там речь идет только о том, как обучать и выдавать сертификаты и к чему должны стремиться страны ЕУ.

Короче получается, что это путевая карта к чему должны идти страны ЕУ и они сами решают как это все организуют.

По крайней мере установку таких анлаг в Германии никто не контролирует.

В недавно попавшейся мне на глаза немецкой норме речь шла о ежегодной проверке кондиционеров с устаревшим хладогеном, т.е. с большим потенциалом для разрушения атмосферы или если в анлаге несколько килограмм хладогена.

В этой анлаге и во всех аналогичных используется современный хладоген R32 и его меньше килограмма.

Поэтому их никто не контролирует.

только мое мнение.

• тоже думал , но как на счёт закона в германи?

Цитата

Klimaanlage selbst einbauen: Strafe bei unerlaubtem Selbsteinbau? Für den Selbsteinbau von Klimaanlagen ohne Sachkundebescheinigung drohen inzwischen recht hohe Strafen. Die Chemikalien-Klimaschutzverordnung (ChemKlimaschutzV) sieht Strafzahlungen von bis zu 50.000 € für Verstöße vor.

• Всё же нормально с этим хладогеном, так ведь?

У меня тепловой насос тоже на r32. Это модифицированный пропан.

Помню супер-Юрий писал о том, что ему какие-то "специалисты" жуть вещали, что r32 опасен, что даже нельзя машину рядом парковать, а то :bomb:. А теперь Ссало-пед вообще всех напугал :aberglaube:

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

• Почему-то никаких данных нет по мотору, да и без разницы. Просто, живя на другом континенте, в латинской Америке, тут все кондиционеры делят на старые(все ещё актуальные) в которых мотор-компрессор стоит конвенциональный и инверторные так сказать ,новые, мотор которых работает в переменном режиме.

Отличие по потреблению энергии.

Так как я живу в джунглях, у меня только есть энергия от солнца, но имеем 2 кондиционера. Один компрессорный на 12кбту, у него постоянное потребление, примерно 1000 ватт, второй инверторный на 18000бту. У него потребление энергии 1400ватт минимум и скачет до 2000ватт.

Все переходят потихоньку на инверторные, так как они реально экономные. По цене, отличие на 150-180 долларов

• Почему-то никаких данных нет по мотору, да и без разницы.

я конечно не знаю, но может это потому, что все продаваемые в европе климы конверторные.

По-крайней мере про мою климу это можно предполагать, т.к. в описании указаны разные уровни шумов, (от и до)

Кроме того внутренним модулем можно управлять, устанавливать температуру в широком диапазоне. Ночью включить бесшумный эко.модус.

Если бы снаружи не было конвертора, то не могу себе представить как это можно реализовать.

Его автоматическим отключением каждую минуту?

Этим не добьешься стабильной температуры и нереально это.

• Млин, люблю когда люди делом занимаются, сам примерно такой...

Спасибо :thankyou: , было интересное и полезное описание. Собственно, как руководство к применению. Я бы смог повторить. Но завязал уже за что-то глобальное браться Теперь занимаюсь по мелочам: то какой-нибудь аппарат починить, или- то кустики подстричь, то слизней подавить. :sleeping:

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

• В общем, поискал их инфу в инете с правовой точки зрения.

Все наперебой кричат, что установку такой климы в Германии можно провести самому, но нельзя открыть в ней краны и начать использовать.

Для этого нужен сертифицированный установщик.

Угрожают штрафами до 50 000 евро.

Величина штрафа конечно установлена за гравиренде нарушения, а не за маленькую частную климу.

Тем не менее нужно держать на уму.

Где-то на немецком форуме писали, что Kälteschein можно сделать в Польше за 100е и один день.

Нигде не пишут сколько лет следует хранить доказательства такой установки.

Например, крупные профессиональные анлаги с несколькими килограммами хладогена нужно периодически проверять и контролировать

В нормах описана частота таких проверок и указано, что доказательства следует хранить 5 лет.

Мелкие домашние анлаги сегодня используют R32, его количество меньше 1 кг.

Анлаги с R32 подлежат контролю , только если его там больше 7 кг. на каждую отдельно установленную анлагу.

В этом линке

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

R32 вообще не считают хладогеном, который подлежит каким-либо ограничениям

Но возможно это старая информация.

Запугивающей информации, которой пестрит интернет, я не сильно доверяю.

Все хотят заработать.

Но кто знает, может так оно и есть.

Другой инфы у меня нет.