Вот поставил кондиционер

  • Быть может кого-то эта мысль заставит задуматься.

    Если будут другие мнения, охотно почитаю.


    Так вот какая мысль.


    Если кто-то задумался поставить себе вермепумпу, но либо это ему слишком дорого, либо не знает с какого боку к этому подойти.


    Начни с малого.

    Поставь себе более менее мощный кондиционер с хорошей эффективностью на нагрев помещения. Обычные небольшие дешевые кондиционеры имеют эффективность на нагрев А+,

    поставить нужно А++.

    Это чаще встречается на более мощных кондиционерах.


    Кондиционер - это таже самая вермепумпа, их эффективность сопоставима.

    Просто, в домах с водяным отоплением вынуждены ставить вермепумпу: Воздух-вода.

    Это связано с большими затратами, иногда сложностью подключения к электрощитку.

    В новых домах часто изначально планируют вермепумпу: Воздух-воздух, там теплый воздух в помещения подается по воздушным шахтам.


    Кондиционер тоже является вермепумпой: Воздух- воздух.

    Его недостаток: Обогревает только одно-два помещения, весь дом им скорее всего не нагреть.

    Преимущества: Низкие затраты (например до 1000евро) на покупку и установку, легко подключить к любой свободной однофазной эл.проводке.

    Их эффективность сопоставима, при хороших условиях, на 1 киловатт потребленного электричества до 5 киловатт выделяемой тепловой энергии.

    Т.е. кондиционер на

    5квт, потребляет до 1 квтч,

    на 7квт до 1,7 квтч.

    Цифры конечно примерные, на каждом указаны свои точные параметры.

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • добавил бы к минусам следушие пункты:

    - уровень шума ( если её гонять чтобы она нормально отапливала комнату, то будет нормально так "пыхтеть" )

    - отопление горячей воды. надо вторую систему

    - ну и чем старее / хуже изолация дома, тем неефективней будет. ( и твой коэфицент 5 : 1 упадёт к .. 1 :1 ... )


    Я бы сказал что отопление кондёром - это хорошее дополнение осенью / весной. Когда основное отопление ещё не включил ( осенью) или уже выключил ( весной), а по вечерам бывает ешё всё равно прохладно и не уютно - то вот тут точечно на часик другой можно включить кондиционер в режиме отопления и прогреть комнату.

    ( а если ешё и PV - Anlage mit Speicher есть и батарея ещё успевает зарядиться, то так "обогревать" помещение - само оптимально)

  • вот попалось видео по установке кондиционера на ютубе на английском языке.

    Разных видео там много, на этом видео я обратил внимание на 2 детали.

    Лишние трубки с хладогентом не обрезаются, а просто скручиваются в полупетлю.

    Так же я ставил мои первые кондиционеры, но считал что трубки лучше отрезать.


    Второй нюанс, на который я уже обращал всеобщее внимание, что откачивать воздух и создавать вакуум в системе перед заполнением ее хладогеном совсем не обязательно.

    Достаточно запустить в систему хладоген и спустить его некоторое количество. При спускании хладогена (что конечно не очень хорошо для природы) хладоген выдавливает из системы пары воды, Т.е. тот же самый эффект, как при создании вакуума.

    (при создании вакуума, влага испаряется и откачивается вакуумным насосом вместе с воздухом. Удаление влаги и есть цель откачивания воздуха)


    В видео все просто и понятно, без разных европейских заморочек.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра этого медийного элемента.

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • между делом прикупил второй кондиционер.

    Первый был пробный, для шлафциммер.

    Сейчас купил подороже, с А+++ как при охлаждении, так и при нагреве.

    Хотелось бы немного мощнее, но это компромисс.

    Таких пока мало, поэтому цена выше.


    DUALCOOL S1 PREMIUM, 4,0kW

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • я бы все же качал вакуум - помимо удаления влаги, будет и проверка системы на герметичность. Конечно, это не полноценная опресовка азотом, но шанс увидеть и вовремя устранить утечку достаточно высок. В моём случае пришлось повторить развальцовку одной линии. Если трассы многосплитной системы достаточно длинные, то хладогента с завода уже может оказаться ниже нормы, а тут еще если стравить что-то на каждый контур... хмм

    Насос стоит совсем не дорого на фоне общих затрат. :)

    А трубки скручивать в петлю это да, мой кондер от Самсунга и производитель в мануале указывает на необходимость этого действия.

  • я бы все же качал вакуум - помимо удаления влаги, будет и проверка системы на герметичность. Конечно, это не полноценная опресовка азотом, но шанс увидеть и вовремя устранить утечку достаточно высок. В моём случае пришлось повторить развальцовку одной линии. Если трассы многосплитной системы достаточно длинные, то хладогента с завода уже может оказаться ниже нормы, а тут еще если стравить что-то на каждый контур... хмм

    Насос стоит совсем не дорого на фоне общих затрат. :)

    А трубки скручивать в петлю это да, мой кондер от Самсунга и производитель в мануале указывает на необходимость этого действия.

    Вакуумом не проверишь на герметичность,

    Нужно 40bar давления

  • Есть знакомый он занимается установкой и ремонтом холодильних установок. Промышленные. Иногда по знакомству устанавливает домашние кондиционеры. Он объяснил так: если хочешь только охлаждение использовать то трубки можно делать короткие или хочешь ещё и обогрев использовать то надо трубки хотя бы метров семь иметь. Фреон или хлодоген должен разогнаться. Т.е на длинных трубках отопления более эффективно. Как то так он объяснил

  • Вакуумом не проверишь на герметичность,

    Нужно 40bar давления

    поэтому я и упомянул про азот. Но даже создав вакуум, закрутив вентиль и оставив систему на пару часов, можно исключить грубые ошибки. Лучше так, чем совсем ничего.


    Он объяснил так: если хочешь только охлаждение использовать то трубки можно делать короткие или хочешь ещё и обогрев использовать то надо трубки хотя бы метров семь иметь.

    :thumbup:

    я про это тоже читал

  • Есть знакомый он занимается установкой и ремонтом холодильних установок. Промышленные. Иногда по знакомству устанавливает домашние кондиционеры. Он объяснил так: если хочешь только охлаждение использовать то трубки можно делать короткие или хочешь ещё и обогрев использовать то надо трубки хотя бы метров семь иметь. Фреон или хлодоген должен разогнаться. Т.е на длинных трубках отопления более эффективно. Как то так он объяснил

    ... Звучит неправдоподобно. Вот, тепловой насос, это такой же кондиционер и охлаждает и греет. Там всё компактно исполнено.

    – Хотите, я скажу вам правду?

    – Спасибо, у меня своя.


    ...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

  • Есть знакомый он занимается установкой и ремонтом холодильних установок. Промышленные. Иногда по знакомству устанавливает домашние кондиционеры. Он объяснил так: если хочешь только охлаждение использовать то трубки можно делать короткие или хочешь ещё и обогрев использовать то надо трубки хотя бы метров семь иметь. Фреон или хлодоген должен разогнаться. Т.е на длинных трубках отопления более эффективно. Как то так он объяснил

    У меня метровые трубки, от компрессора до Сплита. Когда холодно, хватает 10 секунд чтоб уже теплый воздух шёл.

  • я бы все же качал вакуум - помимо удаления влаги, будет и проверка системы на герметичность. Конечно, это не полноценная опресовка азотом, но шанс увидеть и вовремя устранить утечку достаточно высок. В моём случае пришлось повторить развальцовку одной линии. Если трассы многосплитной системы достаточно длинные, то хладогента с завода уже может оказаться ниже нормы, а тут еще если стравить что-то на каждый контур... хмм

    Насос стоит совсем не дорого на фоне общих затрат. :)

    А трубки скручивать в петлю это да, мой кондер от Самсунга и производитель в мануале указывает на необходимость этого действия.

    да, я сейчас откачал воздух и подождал час, чтобы проверить на большие утечки. Дольше не получилось, пошел дождь и насосо нужно было убирать.

    Но это мало что даст, на герметичность нужно проверять, когда будет внутренне давление в анлаге, проверять мыльным раствором.

    Т.к. у меня трубки пошли через целый этаж на крышу, их длина 8 м., это уже критично, как пишут на пределе внутреннего запаса фриона.

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • господа спецы. Просветите.

    Если я НАПРИМЕР надумаю ставить Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    то мне надо ее где то мельдовать или нет?

    как она подключается к електрике? Надо ли тянуть провода в шкаф, или в розетку подключается? И вообще, все внутренние аппараты подключаются к наружному, а он к электрике? Или каждый отдельно к электророзетке?

  • Не надо нигде мельдовать, если только не в съемной квартире живёшь.

    Подключается к розеткам каждый внутренний аппарат, также кабели идут от внутренних аппаратов к наружному компрессору.

  • Не надо нигде мельдовать, если только не в съемной квартире живёшь.

    Подключается к розеткам каждый внутренний аппарат, также кабели идут от внутренних аппаратов к наружному компрессору.

    тоесть, каждый герет подключается к розетке, и дополнительно проводом к осковному наружному. Для синхронизации?

  • Насколько я знаю как раз наоборот,

    каждый внутрений прибор подключается к наружному прибору, наружный к щитку по отдеьной линии.

    На три внутренних прибора так и так по отдельной, при одном можно бы было закрыть глаза и с розетки запитать.

    Мельдовать через электрика надо если у тебя в сумме климы и тепловой насос больше 4,2 кВ берут/"могут брать".

    Читай enwg §14а от 01.01.2024 нашего демократического правительства.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • Я такие не ставил. У меня одиночные.

    Внутренний модуль соединяется с наружным 4 жильным кабелем. Это кабель управления и питания внутреннего модуля.

    К наружному модулю подходит ещё один 3 жильный кабель, по которому поступает питания всей системы. Другой конец кабеля монтируется фест в любую точку домашней сети. Лучше через отдельный предохранитель.

    В простую розетку тыкать нельзя, т.к. нужно соблюдать правильное подключение фазы.

    Исходя из логики, все внутренние модули должны получать электричество от общего наружного модуля, так же происходит и их взаимная коммуникация и управление. Насчёт мелдовать-не знаю. Одиночные аншлаги мелдовать не требуется. Это может зависеть от количества хладогена в системе.

    А вот устанавливать самому, как пишут, нельзя. Как минимум трубки с хладогеном должен подключать специалист. Насколько это строго- не могу сказать. Я делаю сам.

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • Цитата

    Насколько я знаю как раз наоборот,

    каждый внутрений прибор подключается к наружному прибору, наружный к щитку по отдеьной линии.

    а если наружный герет запитать от трёхфазного подключения в хоббирауме? Тогда в щиток лезть не надо ведь? Или?

    Да, у меня только клима 10 кв мощностью. Но электрик уже пол года динамит, обещает но не мельдует. Как с ним бороться уже и не знаю.

    Где то читал что если давно предустановлена можно нахтреглих мельдовать. Но на сайте своего штадтверке не нашёл как.

  • Цитата

    Насколько я знаю как раз наоборот,

    каждый внутрений прибор подключается к наружному прибору, наружный к щитку по отдеьной линии.

    а если наружный герет запитать от трёхфазного подключения в хоббирауме? Тогда в щиток лезть не надо ведь? Или?

    Да, у меня только клима 10 кв мощностью. Но электрик уже пол года динамит, обещает но не мельдует. Как с ним бороться уже и не знаю.

    Где то читал что если давно предустановлена можно нахтреглих мельдовать. Но на сайте своего штадтверке не нашёл как.

    мне электрик по вермепумпе уже 2 года мозги компостирует.

    Подключай хоть где. Для климы достаточно одной фазы и подключать к домашней сети можно в любой точке.

    Лучше конечно через отдельный предохранитель, его можно поставить и вне домашнего щитка. Ну или выбрать хотя-бы ту линию, где нагрузок не так много (учитывая мощность твоей климы), тогда предохранитель в щитке уже стоит.

    10 квт мощность твоей климы - это ее выходная мощность, значит потребляет на полную мощность раза в 3 меньше, т.е. одной фазы достаточно.


    Если конечно это не 3х фазная вермепумпа.


    (конечно это только мое личное мнение)

    Мы все умрем. Но это не точно.

  • Если мои 5 коп. будут важны для отцов русской демократии,

    То я скажу, что трёх фазные тепловые насосы...это надо иметь дом больше 200 квадратов, крен знает, какой не утеплённый.


    У меня девяти- кВт тепловой насос на одной фазе! Управляется со 160 м² дома, построенного в девяностых, только на батареях, без полового извращения.


    Почему ТН всем кажется страшным монстром, когда это просто холодильник с водяным насосом в придачу, и со своими задачами?

    – Хотите, я скажу вам правду?

    – Спасибо, у меня своя.


    ...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.