Томь РЭМ-209. Любители винтажа отзовитесь

• Есть такой агрегат,

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Я его давно востановил. Но не даёт покоя мне гул в динамиках(даже если только сеть включена и с громкостью на минимум) Пробовал с лабораторным БП: гула нет. Но дело не в БП. Пускал питание через L7815 на динамики.Пробовал колонки питать отдельными проводами, входной сигнал пускал тоже отдельно, дабы исключить наводки в штатном кабеле.Ни чего не помогает. Это косяк разработчиков. Но причина где-то есть. Наверно придётся опять сам маг разбирать, искать. О геморрой ещё тот его собирать. Старые Радио механики подключайтесь! Есть советы?

• Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра скрытого содержимого.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра скрытого содержимого.

• Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

Цитата

Во-первых, сразу после включения (когда работал только УНЧ без источников звука) прослушивался фон переменного тока. Трансформатор гудеть не мог, потому что он был выполнен на редком тогда для бытовой аудиотехники, торроидальном сердечнике. Блок питания был выполнен в отдельном съёмном боксе, а над ним в корпусе магнитолы была заземлена медная пластина размером во весь блок питания, а над этой пластиной находилась плата тембролока из двустороннего стеклотекстолита. Причём, сам темроблок занимал место на плате примерно с 1,5 спичечного коробка, а остальное занимала земляная шина подключенная к массе магнитолы. Позже выяснили эту причину, правда не на этом аппарате, а на другом, который пришёл к нам гораздо позже. Причина оказалась в том, что провода от основного блока к активным акустическим системам уложены в одном жгуте вместе. Питания и сигнальные, не смотря на то, что сигнальные были экранированы. Мы спаяли подобный провод для эксперимента так, чтобы провода питания можно было разносить от сигнальных экранированных проводов на какое-то расстояние. И при разнесении проводов примерно на 10 сантиметров фон заметно ослабевал, но не исчезал совсем.

• Я уже читал эту инфу, и к тому же написано: фон в совсем не исчезал.В моём случае не помогло от слова всовсем. Я делал их раза три ещё в России, и у всех кажется был этот гул. Но так как я делал не себе сильно внимания не обращал. Всётаки хочу докопаться, сейчас вынес БП из корпуса на ростоянии на проводах. Посмотрим результат. Не угробить бы всовсем: уж очень он хлипкий

• Не я ещё по парюсь. Я пробовал ставить какой-то, ещё хуже, фон только выше частотой. Один от лептопа вроде попробовал, нормально, но он большой. И это всё с наружи, как внутри он себя поведёт?Не знаю, особенно в радиоприеме. Импульсники не рекомендуются в аудиотехнике. Если не найду причину, то так и оставлю. Хочется сохранить аутоинтичеость.

• ... Имел такое когда-то в мохнатые семидесятые. Если в усилителе имеются катушки и трансформаторы, то могут быть наводки от блока питания или от мотора... Может заэкранировать что ли...

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...и даже не знаешь, насколько огромный c похмелья Байкал.

• всё не просто так

нужно "посмотреть" осцилографом что "шумит " на оригинале

и можно подобрать стабилизатор к оригиналу

поставить по питанию фильтры

всё это займёт время

но всё возможно

ты же ставил лабораторный шума нет

вот и посмотри какой фильтр и стабилизатор там стоит

и что стоит в твоём или в импульсном

Mein Fuhrpark

1:6 MCD RR5, MCD XR5, MCD W5 Elo

1:6 Hörmann HT 3 V3 Бензин+Электро,

1:7 Traxxas XO-1, Unlimited Desert Racer

1:8 Axial Yeti XL, Traxxas Summit + Sand & Snow, Sledge Brushless

TRX4 Defender, TRX4 Bronco 1979 + 2021, TRX4 Kit, 1:10 TRX6 G63 AMG

DJI Mavic 3

• Пробовал с лабораторным БП: гула нет. Но дело не в БП

Противоречишь себе,не пойму тебя.Много нюансов в твоём случае.В какую цепь подключал лабораторный БП ?

Возможно из за разводки подключения питания если дело не в родном БП.Попробуй подключи лаборат.БП прямо на + и - выпрямит.диодов,будет ли гул.Если не изчезнет гул то дело в разводке.

Ещё как вариант гул может от трансформатора питания наводится на чувствит.входную часть схемы.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

• ы же ставил лабораторный шума нет

вот и посмотри какой фильтр и стабилизатор там стоит

и что стоит в твоём или в импульсном

Ты хочешь, чтоб я его открыл и разбирался в его устройстве. Там гроб килограммов на 4-5. И потом, это всё с наружи. Завтра родной протестирую на растоянии

Напругу подавл с ЛБП на С1. А вот на водки ли от транса проверю завтра. Для этого и вынес родной БП из корпуса на растояние

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем STIER-rus ().

• Допустил ошибку: при сьемке забыл разъединять шины +9в и +17в. И не спалил ничего. Но сути это не меняет, проблема остаётся