У них, не так как у нас

• У дочки 12й класс.

Уже несколько лет не использует тетрадки. Айпад. Там что то пишет, стирает, увеличивает, маркирует, прикольно наблюдать.

Оказывается у них там все предметы, с доступом учителей, если типа контрольная. Я вообще удивляюсь как это круто придумано.

Сегодня снова что то там пишет решает. Мы с женой вопрос задаём, типа а если списать, то как? Говорит очень просто: отсылаешь файл и у тебя домашка готова.

Несправедливо! Мы на подоконниках списывали за пять минут до урока! А у них просто файл отсылаешь. ||

• Говорят в элитных школах , где так называемых богов готовят , там все по старинке , смартфоны, планшеты в ауте, логично ,

• списывать это уже прошлый век

сейчас всё больше KI привлекается для решения домашних заданий

и это мне кажется с одной стороны круто, а с другой совсем не круто

...

я щас и сам не представляю как я раньше без KI жил :D:thumbup:

очень помогает

• Ну нам KI помогает, потому что мы формулировать не можем как это сделает немец который здесь закончил школу - мы используем "штампы" - повторяемся из текста в текст . А вот детей я считаю надо учить самим считать в голове и самим писать сочинения - что бы умели , это развивает. А то что компьютер умеет - это тоже "штамп" - другие компьютерные программы распознают это на раз. - Если будут дети в дальнейшем штудировать или заниматься научной работой - такое не пролезет.

• мы в школе учили таблицу умножения во втором классе и считали не задумываясь в памяти или на листке бумаги.

Наши дети в Германии с этим уже имели проблемы.

В этом не было необходимости. Их в школе обучали функциям ташенрехнера.

Учителя собирали в классе деньги, все скидывались на одинаковые сложные ташенрехнеры и все вычисления проводились на них.

Сейчас вот используют айпады ( тоже в принудительном порядке покупали?) и подмешивается ИИ, школьник только учится всем этим управлять.

Интересно куда идет прогресс и что ждет человека в будущем, лет через 50 ?

Мы все умрем. Но это не точно.

• Мы в школе пользовались таблицами Брадиса и нам показывали как пользоваться логарифмической линейкой. В начальной школе учились счету на палочках и счетах.

Таблицы нужны были во время учебы в вузе. Логарифмической линейкой никто мне кажется из моего поколения как и счетами в своей жизни не пользовался.

Калькуляторами с функциями пользоваться в вузе было запрещено.

Вот так идёт прогресс в обучении математики на примере одного нашего поколения.

• Последнее обновление iOS - везде где есть цифры, можно выполнять математические операции. Все идет к тому, что пользоваться головой нужно только во время еды.

Хотя у нас у младшей в гимназии регулярно устраивают математические олимпиады. Задания конечно не сравнить с тем, что у меня в школе были, но и не на уровне "нарисуйте синий прямоугольник".

Я как-то разговаривал с математичкой дочери. И на вопрос почему такая слабая математическая программа, она сказала, что не видит необходимости перегружать детей математикой. Типа "им не пригодится". А если пойдут дальше учиться, где математика нужна, выучат там. Т. е. школьное образование, это давно уже не подготовка для дальнейшей учебы, а заготовка. Делают болванку, чтобы ее потом обтесывали. Поэтому я вижу свой родительский долг в том, чтобы корректировать этот процесс.

• Сам научился считать на "феликсе" вплоть до извлечения корня, Не, я не такой старый :roflmao: просто самому интересно было. и соседка счётовод :pilot: Ну а в школе на логарифмической линейке нас учили и тригонометрии и логарифмам :verrueckt:

• Интересно, если сейчас немцам в школе показать логарифмическую линейку, они вообще знают что это такое? В том числе и учителя.

• Я как-то разговаривал с математичкой дочери. И на вопрос почему такая слабая математическая программа, она сказала, что не видит необходимости перегружать детей математикой. Типа "им не пригодится". А если пойдут дальше учиться, где математика нужна, выучат там. Т. е. школьное образование, это давно уже не подготовка для дальнейшей учебы, а заготовка. Делают болванку, чтобы ее потом обтесывали. Поэтому я вижу свой родительский долг в том, чтобы корректировать этот процесс.

Тут сам подход к обучению детей совершенно противоположный тому, что мы пережили в наше детство.

Может в России сейчас уже не так, но нас тогда к знаниям за уши тянули.

Учителя нас обучали, спрашивали, после уроков оставляли. Не каждый мог справиться с обьемом информации, ну и к математике конечно-же не все талант имели.

Значит не судьба.

Ну а в Германии все наоборот.

В школе дают абсолютный минимум и только часть детей сами к чему-то стремятся, чего-то хотят достичь.

Хорошее обучение в Германии - это люксус и система настроена на то, чтобы как можно больше детей выпало в осадок.

Относительно математики меня всегда убивало, что начиная с начальной школы и до самого конца в математических задачах от математики только 30%, все задачи построены так, что проверяют не математические способности учеников, а его понимание немецкого языка и способность читать задания между строк.

Исковеркают задание так, что иностранцам его просто не понять. При этом оценивают именно то, как задание было понято.

• А как тут сегодня в школах? Соревновательные моменты отменили? Быстрее, выше, сильнее,..

Всем раздают одинаковую грамоту- Seepferdchen, тобы не нарушать психику детей маманов, нету первых и проигравших тоже нет... :party:

– Хотите, я скажу вам правду?

– Спасибо, у меня своя.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Valerkin ().

• Ты путаешь, «грамота- Seepferdchen» никакого отношения к спортивным моментам не имеет.

Как по мне, то тут спортивных соревновательных мероприятий достаточно, как в школе так и вне ее.

Часто в детские комнаты увешаны грамотами и медалями.

• Может конечно зависит от учителей, но у моих детей всё было нормально с математикой, правда гимназия была с математическим уклоном. Точно не кто тебя за уши не тянет это факт , но с другой стороны знаю что если был у ребенка интерес то и учителя с удовольствием давали дополнительные задания .

• Извеняюсь.

Хотелось бы сбросить, вот всё что написано выше,вы здесь школу посещали?или просто через своих детей знаете?

• Извеняюсь.

Хотелось бы сбросить, вот всё что написано выше,вы здесь школу посещали?или просто через своих детей знаете?

если бы я школу здесь посещал, тогда не мог бы про российскую школу написать.

Конечно-же школу здесь прошла моя дочь, я с ней в школу только заочно ходил.

И пару тем открывал когда дочь школу начинала, месяц назад она как-раз уни на врача закончила

• вот, у меня сын старший не врач, но уни закончил и работает в банке не последним человеком, а решает судьбы человеков, кого как и куда ,поэтому не могу сказать что здесь всё так плохо с обучением.

Когда очень давно, не помню в каком классе, помог сыну сделать задачу,после встречался с учителем, сказала что решение правильное, но мы так не делаем, и сразу поняла что это не сын делал, а ещё сказала что дети с бывшего СССР, почему-то очень сильны в математике, и не только. После этого прошло уже почти 20 лет, старшему 35.