У нас возникла такая ситуация: у нас была квартира на четвертом этаже без лифта, в 2019 я по достижению возраста и 2021 жена вышли на пенсию. Нам доплачивали квартирные т.к. пенсии не хватало на "достойную" жизнь. Стала проблема с ногами, у жены предстоит операция замены суставов. Пришлось продать квартиру и снять другую на земле( эркешос) . Мы оплачиваем её из денег которые получили за квартиру. Сколько мы должны "проесть" что бы нам начали доплачивать квартирные?
Доплата квартирных денег
- mischmisch
- Вопрос темы решён
-
-
А на оставшиеся деньги от проданной квартиры не можно купить маленькую квартиру на земле? Чем "проедать" эти деньги.
-
Цитата
Schonvermögen für Rentner
• Das Schonvermögen beträgt grundsätzlich 60.000 Euro für die erste Person im Haushalt.
• Für jede weitere Person im Haushalt erhöht sich die Grenze um 30.000 Euro.
• Bei einem Rentnerpaar liegt die Vermögensgrenze somit bei 90.000 Euro.
Besonderheiten für über 60-Jährige
Das Verwaltungsgericht Sigmaringen hat in einem Urteil vom 23. November 2022 entschieden, dass für über 60-Jährige ein höheres Schonvermögen gelten kann:
• Bis zu 86.920 Euro Vermögen können bei über 60-Jährigen als Schonvermögen anerkannt werden.
• Diese Orientierung basiert auf früheren gesetzlichen Bestimmungen im Vermögensteuergesetz.
-
У нас возникла такая ситуация: у нас была квартира на четвертом этаже без лифта, в 2019 я по достижению возраста и 2021 жена вышли на пенсию. Нам доплачивали квартирные т.к. пенсии не хватало на "достойную" жизнь. Стала проблема с ногами, у жены предстоит операция замены суставов. Пришлось продать квартиру и снять другую на земле( эркешос) . Мы оплачиваем её из денег которые получили за квартиру. Сколько мы должны "проесть" что бы нам начали доплачивать квартирные?
нам тоже доплачивают за квартиру "Wohngeld" это называется, сумма зависит от города где живешь, А проесть вы должны пока на конте не останется меньше на одного 90.000, на двоих по моему больше сумма,у меня таких нет, поэтому сильно не интересовался.
-
Мы ходили в вонунгамт и там даже не хотят разговаривать, говорят, что мы богаты. У нас и осталось после переезда 90 тыс.
-
Мы ходили в вонунгамт и там даже не хотят разговаривать,
не совсем понятно зачем разговаривать?
Ставится антраг, где все указывается и на основе этого получаете письменно подтверждение или отказ. И уже от этого надо плясать…
-
Это ходили, думали помогут с переездом, но получили полный отказ.
-
думали помогут с переездом, но получили полный отказ.
Тут мож подругому отказали
Антраг по любому ставьте
Среди беамнтов много тупых и толком законов не знающих
Сам в том году сталкнулся с новой бератершей по нахцалюнгу-не хотла платить
Пока не дошли до старшего и то ей не обьяснил что и как
И после больше проблем не было
-
думали помогут с переездом, но получили полный отказ.
Тут мож подругому отказали
Антраг по любому ставьте
Среди беамнтов много тупых и толком законов не знающих
Сам в том году сталкнулся с новой бератершей по нахцалюнгу-не хотла платить
Пока не дошли до старшего и то ей не обьяснил что и как
И после больше проблем не было
Вот точно, в соседней теме вчера писал,
Работники ни чего не знают, а коппейки свои всё равно получают.
-
Антраг конечно будем ставить, но хотелось бы идти туда вооруженым со знанием законов.
-
при отказе они тебе и напишут закон
А вот тогда с отказам к бесплатному анвальту
-
Деньги с конто можно снять, потратить за некоторое время.
А потом и спокойно антраг ставить.
Нет исходных данных: речь идёт только о доплаты за квартиру? Т.е. на всё остальное есть пенсия или грундзихерунг?
-
спасибо большое за информацию. Нам и нужно только доплата за квартиру.
-
Я бы сначала убрал деньги со счёта. Варианты сам ищи.
Оставить минимум.
Закрыть конто. Открыть новый счёт и через пол годика ставить Antrag auf Wohngeld.
-
Закрыть конто.
а 90К под подушку? Или в биткойны? 😃
-
там тож не дураки
Весь расклад попросят куда капуста делась
-
Это ходили, думали помогут с переездом, но получили полный отказ.
это логично. Для этого у тебя есть сумма .
А прожиточный минимум - это другое. Там ты можешь определенную сумму иметь.
На переезд скажем 😜
-
всё это вилами по воде...я б тут ваще никого не слушал т.к. это всё предположительно...похоже ни кто из форумчам с похожей проблеммой жизнено не сталкивался,в таких случаях надо идти к анвальту для начала на консультацию и конкретно к такому который шарит в этом а не просто бла,бла...с меня 80 евро за проездной высчитали через 5 лет после курсов которые я в связи с болезнью месяц не посещал,так что всё под контролем
-
Какую-то часть денег 5к /10к , точно не знаю, можно на детей/внуков перевести. Типо дарственная. Продал квартиру, подарил детям. Это тоже легитимно.
за сумму надо только уточнить. -
спасибо за советы, для себя решил, что поставлю антраг и если откажут то тогда адвакат....