Блок питания на дриме (доработка родного БП, дополнительный БП, правильное заземление)

  • Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно достать БП марки PSA 25L-201 от PhiHong(про него Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. пишут) или его аналог? По инету шарил не нашел. :rolleyes:
    Кстати, об аналогах, они имеются?


    И еще вопрос:
    Можно ли HDD с вентиляторами запитать от 2-х внешних стабилизированных блоков питания, например:


    БПС 5.0-1.0 ( 5.0В,1.0 А)
    БПС 12.0-0.5 (12.0В,0.5 А)
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Я склоняюсь к этому варианту, если он возможен, т.к. БП будут внешние - не будет лишнего нагрева в аппарате.

  • Цитата

    По словам пользователя va5 ...
    ... 552-PSA-25L-201 ...
    Посмотрим как будет развиваться "клиника" в плане температур (он подключен постоянно ...



    Третие сутки - полет нормальный.
    Кстати, вентилятор (для меньшего шума) подключен к 5В - и этого хватает!



  • А БП там импульсные есть там воще. По-моему все на трансах Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. С трансом не идет.

  • Ну все вроде пока закрыл коробку
    Поставил на проц радиатор от nvidio c какой-то карты (подошел по размеру идеально)
    Поставил винт макстор 120 гиг 7200 об
    Pga куллер на засос воздуха с лева подключил к 5 V
    охлаждение HDD (двойной такой на тонкой металлической пластине Дует в разные стороны) подключил к 5 V
    PGA куллер на охлаждение доп блока подключил к 12 V на пяти греется уж очень сильно
    Вроде пока все
    незнаю мож на выхлоп еще один поставить?
    ну работает пока буду смотреть


    Уже.... изменил .... мне не понравилось что у слижком теплая была крышка в районе блока питания открыл снова и меджу бвумя штатными радиаторами доп блока на термоклей посадил PGA шный радиатор (головой вниз получился такой коридов в который дует пропеллер) слегка подпилить конечно пришлось и шлифонуть места склеивания
    Ну бес крышки холодный вроде ща кину крышку проверю

  • TO alexssh. Вишь как, по-любому, внутри БП или под ним(у меня) надо дополнительный кулер. Ну как шумит? У меня пыли сосает однозначно, надо фильтры одноразовые тоненькие от пылесоса навесить на всос.
    А на чем пуск собрал - реле, али схему какую?

  • Цитата

    По словам пользователя Allegro ...
    TO alexssh. Вишь как, по-любому, внутри БП или под ним(у меня) надо дополнительный кулер. Ну как шумит? У меня пыли сосает однозначно, надо фильтры одноразовые тоненькие от пылесоса навесить на всос.
    А на чем пуск собрал - реле, али схему какую?



    гудит не сильно потому как кроме охлаждения самого блока все остальные куллеры подключены по 5 вольтам если подключаю по 12 в гудит как самолет ( только что не взлетает!)
    а управление подключил как и писал через реле на штатный разьем воткныв паралельно диод (на сколько он нужен я незнаю так посоветовали там вроде как что-то про индуктивность)
    Но мне конечно больше нравится вариант если бы в стендбае он тоесть блок отключался и пропеллеры соответственно тоже)
    Вообщем наблюдаю пока только вот незнаю какие глюки были у людей на что мне обратить внимание ??


    При закрытой крышке вроде нормально немогу сказать что дрим леденой ну так тепленький мож всетаки поставить на выдув еще один куллер и попробывать .....
    да и еще незнаю как там себя проц ведет на сколько он прогревается ...

  • У меня кулеры на 12V, и то крышка над БП теплая. Я понял - ты в 220 реле на разрыв поставил, так? И диод туда же? Вобщем я тут старое железо AT (системный блок питания) перебирал, обратил внимание на плату в БП - аккуратная, по ширине как раз должна влезть, а кондеры 3 см. высотой и радиаторов практически нет. Надо такой с нагрузкой погонять на температурный режим, наверное, поменьше должен греться чем ATX. Время будет - надо попробовать.

  • Цитата

    По словам пользователя Allegro ...
    У меня кулеры на 12V, и то крышка над БП теплая. Я понял - ты в 220 реле на разрыв поставил, так? И диод туда же? Вобщем я тут старое железо AT (системный блок питания) перебирал, обратил внимание на плату в БП - аккуратная, по ширине как раз должна влезть, а кондеры 3 см. высотой и радиаторов практически нет. Надо такой с нагрузкой погонять на температурный режим, наверное, поменьше должен греться чем ATX. Время будет - надо попробовать.



    не совсем у меня блок АТХ (но не простой а меньших размеров нашел на рынке бу ) вот я и кинул реле на разрыв зеленого и черного провода а управление релюхой кинул на штатный раъем питания винта через диод а запитал сам блок к 220 просто припояв к плате два провода
    но ты прав греется 9правда не сильно но я уже воткнул куллер на вытяжку горячего воздуха вверх пока запитал на 5 вольт 9 правда проводами и разьемами опутал весь дрим
    Тестю.....
    Мне должны сегодня мой цифровик отдать могу сделать фотки если кому интересно

  • Мужики почитал я вашы постинги и подумал, ну зачем же так усложнять да и шум от вентиляторов черес пару дней на нервы действовать начьнёт. А не проще было бы доработать оригинальный БП ? Ну например паралельно 12 Волтоьвому диоду ещё один мощьный диод подпоять и ёмкость увеличить в два раза. Поставить побольше радиатор и глядишь заработало-:) И никакого риска, шума и пыли.

  • To alexssh. Че у тебя мини АТХ я в курсе. Просто попалась малогабаритная плата в АТ ишном. Теперь вот задумался.
    То ТОМ. Насчет переделки собственного БП путем диода и кондера - пройденный этап. Я не смог ни одним диодом добиться 12V(перепробовал кучу самых слабеньких, изначально стабилизатор напряжения о трех ногах подвешивал) 11.7V - самый большой результат(ДОХЛЫЙ БП в Дриме). Мне этого хватило. Зато щас глюков - 0. :P

  • Цитата

    По словам пользователя Tom ...
    Мужики почитал я вашы постинги и подумал, ну зачем же так усложнять да и шум от вентиляторов черес пару дней на нервы действовать начьнёт. А не проще было бы доработать оригинальный БП ? Ну например паралельно 12 Волтоьвому диоду ещё один мощьный диод подпоять и ёмкость увеличить в два раза. Поставить побольше радиатор и глядишь заработало-:) И никакого риска, шума и пыли.


    про шам ты конечно прав он есть не большой но есть а для переделки самого дрима я боюсь не созрею да и подбирать или перепаевать что-то бля человека который в 3 класе последния раз на одном транзисторе приемник поял я думаю что-тут половина таких


    Но если ты в этом понимаешь то не мог бы нам обычным пользователям нарисовать схемку с транзистором для управления доп Блока тоесть чтоб при уходе дрима в стендбай доп блок отключался
    буду очень презнателен !

  • Я думаю что смог бы, только нет у меня ни Дримбокса ни схемы к нему. Есть Samsung 9500 VIA CI, Humax 5400 i SkyStar 1. Кстати у кого проблемы с Хумаксом советую пропаять блок питания.

  • То ТОМ. Насчет переделки собственного БП путем диода и кондера - пройденный этап. Я не смог ни одним диодом добиться 12V(перепробовал кучу самых слабеньких, изначально стабилизатор напряжения о трех ногах подвешивал) 11.7V - самый большой результат(ДОХЛЫЙ БП в Дриме). Мне этого хватило. Зато щас глюков - 0.


    А чем тебя 11,7 Вольт не устраивают? проблема ведь не в напряжении а в токе. При движении головок в диске, происходит скачкообразное потребление тока ну и естественно некоторое падение напряжения если обмотка, диод, и електролит конденсатор слабый. Ùвеличением ёмкости можно добиться сглаживания етого еффекта. Если ето всё не помогает, то есть и другие варианты : в Primäre Seite БП нужно изменить всего одно сопротивление чтобы поднять напряжение хоть до 20 Вольт. Если кому ето не под силу, есть вариант проще, отпаиваешь "жопу" 12 вольтогого диода, подпаиваешь к выходу обмотки пол метра лакированной 0,5 мм проволки и доматываешь вокруг обмотки трансформатора 3-5 витков и измеряешь на сколько поднялось напряжение, ну и.т.д. пока не получишь желаемый результат. Конец проволки припаеваешь к диоду и наслаждаешься.
    П.С. Я где-то читал что на Фестплату нельзя подавать одно напряжение без другого, например только 5 или только 12 Вольт, может електроника сгореть на диске. Так что советую диск во время ехпериментов отключать.

  • Переделку родного БП мы уже видели. Все новые Дримы идут с "усиленными" БП, а толку? Вся переделка состоит в навешенном дополнительно кондере и транзисторе. Этого изготовитель посчитал достаточным. Но мы то знаем - фуфло это все. :D

  • Привет всем!Обращаюсь в основном к установимшим доп.БП.Да и желательно понимающим в электронике.Дело вот в чём,хочу запитать "винт" от отдельного БП.Нашёл блочёк от Phihonga PSA20A с виду уж очень подходящий!Напруги по выходам 12В 1.0А;5В 1,5А.ВсЁ бы хорошо,да уж слишком уж маленькие пластиночки радиаторов.Пробывал нагружать,поближе к пределу 12-0,9А;5в-1,0А,греется!Не могу сказать,как сильно,но ..палец долго не удержишь,почти такая же картина была как нагружал по минимуму(12В-0,12А;5В-0,5А).Счас,нагрузил на старый "винт"12В -0,8А,5В- 0,6А
    стоит уж более 1.5 часа,опять горячий,но..,по моему температура стабилизировалась?!Зрительно сравнил его с рекомендованным к установке PSA 25L-201-здесь,радиатор посолидней!Никогда не работал с импульсниками,поэтому хотел спросить спецов.Может этот блочёк то и предназначен для кратковременных нагрузок,или же не в родной схеме у него происходит возбуд по ВЧ,или ещё что?!

  • Ну вообщем гудят как трактор мои 5 куллеров а посему возвращаюсь к вопросу отключения в стендбае доп блока и соответственно его охлаждения


    А ПО ЭТОМУ СЛЕЗНО ПРОШУ ПОКАЗАТЬ ЭТО ЗАВЕТНОЕ МЕСТО В ДРИМЕ НА КОТОРОМ ПРОПАДАЕТ ПИТАНИЕ ПРИ УХОДЕ В СТЕНДБАЙ :(;(


    ps да сменил я свой макстор на сигейтену и хъочу сказать что пока доволен длок греется меньше (у винта меньше мошьность)

  • Да не надо с питанием муд(р)ить - подбери хард и живи с любовью. Бредятинка это про махтор - и щелкает и жрёт за милу душу. Старенький синенький дрим без проблем живёт с самсунгом 80G 5400 (120G) - даже а реале пыхтит на файлпоказ и запись(одновременно естствно) - с махтором просто вис (паук)