VIA C7: официальное имя процессоров на ядре Esther

  • Компания VIA начала говорить о своих планах по выпуску 0.09 мкм процессоров Esther еще в первом полугодии. Производством этих процессоров в первой половине 2005 года должна заняться компания IBM, использующая технологии low-k диэлектриков, SOI и 300 мм кремниевые пластины. Чуть позже производство будет перенесено на фабрики TSMC.


    Характерно, что процессоры на ядре Esther будут поддерживать не только новую версию энергосберегающей технологии PowerSaver 4.0, но и целый набор модных функций, включая криптографические. Процессор будет поддерживать 800 МГц шину, а поддержка NX-бита, SSE3 и низкое тепловыделение (до 3.5 Вт на частоте 1.0 ГГц) позволят VIA вплотную приблизиться к изделиям конкурентов. В перспективе ядро Esther должно покорить 2.0 ГГц рубеж.


    Вчера VIA заявила о смене концепции обозначения процессоров собственного производства. Семейство VIA C3 разделится на настольные и мобильные варианты: VIA C3 и VIA C3-M соответственно. Кроме того, процессоры на ядре Esther аналогичным образом будут существовать в двух модификациях: VIA C7 и VIA C7-M. Для рынка встраиваемых систем названия VIA Eden ESP и VIA Eden-N будут сохранены.


    Представители VIA считают, что такое относительно простое разграничение семейств процессоров позволяет избежать той путаницы, которая царит в обозначениях продуктов некоторых конкурентов. Надо понимать, это намек на разномастные рейтинги AMD и систему обозначений Intel Processor Number.


    Кодовое название – Esther (C5J);
    Техпроцесс 0.09 мкм с использованием технологий SOI и low-k;
    Площадь ядра 31.7 кв. мм;
    Число транзисторов 26.2 млн. шт.;
    Максимальный уровень энергопотребления – 3.5 Вт для частоты 1 ГГц;
    Частота системной шины 800 МГц;
    Поддержка архитектуры шины Banias и VIA V4;
    Набор команд SSE2 и SSE3;
    Объем кэша второго уровня 128 Кб;
    Максимальные частоты до 2.0 ГГц и выше;
    Поддержка криптографических функций PadLock, NX, RSA, SHA-1 и SHA-256.


    выглядит по сравнению с моделями которые есть на данный момент от VIA выглядят они весьма не плохо
    подняли шину
    увеличили кеш
    добавили камманд и частоту
    и если ети процессоры сохранят своё низкое енргопотребление и цены то они наверняка найдут свою маленькую нишу на рынке
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • Производительность VIA C7 2.0 ГГц будет эквивалентна Celeron 1.2 ГГц


    Недавно мы рассказывали, что 0.09 мкм ядро Esther получило официальное название - VIA C7. Сегодня наши коллеги на сайте x86-secret опубликовали дополнительные сведения о характеристиках этих процессоров.


    Прежде всего, хочется отметить, что первые инженерные образцы VIA C7 уже существуют, они производятся компанией IBM с использованием технологий SOI и low-k, что отчасти роднит их с Athlon 64. С другой стороны, VIA C7 поддерживает многие из архитектурных особенностей процессоров Intel, к которым следует отнести технологии MMX, SSE, SSE2 и SSE3. Поддержка NX-бита тоже предусмотрена. Кроме того, шина V4 совместима с шиной процессоров Pentium M и Pentium 4.


    Забавно, но VIA C7 поддерживает двух- и четырехпроцессорные конфигурации. Найдет ли эта возможность практическое применение – покажет время.


    Ассоциативность кэша распределилась в случае с VIA C7 причудливым образом: 4 для 128 Кб кэша первого уровня и 32 (!) для 128 Кб кэша второго уровня. Ядро получилось крохотным: при площади 31.7 кв. мм оно содержит 26.2 млн. транзисторов.


    Уровень тепловыделения ранее назывался только для частоты 1.0 ГГц. Он был равен 3.5 Вт и подкупал столь низким значением. На практике модель VIA C7 с частотой 2.0 ГГц будет выделять не менее 15 Вт, что гораздо ближе к показателям процессоров серии Pentium M. И все же, для процессора с частотой 2.0 ГГц это очень мало, и VIA C7 в очередной раз найдет применение в бесшумных мультимедийных центрах формата Mini-ITX и прочих устройствах подобного рода.


    Считается, что дебютной моделью станет VIA C7 2.0 ГГц. Он выйдет в первой половине 2005 года, а по уровню производительности сможет состязаться с Celeron 1.2 ГГц. В сравнении с предшественником (VIA C3), работающим на сопоставимых частотах, VIA C7 сможет обеспечить прирост производительности на 10-20%. Медленно, но верно VIA догоняет процессоры Intel трехгодичной свежести по уровню производительности :). Будем надеяться, что несовместимость с программным обеспечением не отравит безоблачное будущее VIA C7, и эти холодные процессоры с современной функциональностью найдут своих поклонников.