Начинающему радиолюбителю

  • Здраствуйте,


    решил попробовать себя в радиолюбительстве. :) Надо микроконтроллер мне запрограммировать и вообще, схемку спаять. Листал, листал conrad.de. Там столько всего, склад просто, многое неопнятное.


    К примеру мне надо штекеры под микросхему DIP с 28-ю ножками. Что бы в плату впаять и можно было бы микросхему вставлять и вытаскивать для перепрограммирования. Хоть плачь, но не найду их там. Как они называются по немецки?


    А вот вопрос травления. Раньше в России брали пустой стержень авторучки, надевали на него кусок изоляции. Всасывали лак и потом с трубкой во рту рисовали на платах дорожки, а потом травили в кислоте. А как это делают цивилизованные европейцы? Как это подешевле сделать?



    Спасибо, пока вроде бы все.

  • называеться это [IC-SOCKEL] или [FASSUNG] на [CONRAD ] советую не ходить ,лучше [REICHELT]


    что касаеться второго вопроса , можеш делать так же как и описал , другой способ с [PHOTOPLATEN] необходимы затраты около 20-25 евро и необходим лазерный принтер

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Barnaul ().

  • сам занимался но бросил это дело
    потому что платы на сегодняшний день сможно делать
    они пошли двухсторонние и SMD


    подешевле не выйдут
    тебе надо для травления плат как минимум три приспособления
    1. банка и ванночка с проявителем и проявитель 10,- евро


    2. UV belichter от 180 евро
    можно сделать самому


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    3. Aetzanlage от 100 евро


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    и плота будет готова через 20 минут как заводская


    все причендаля можно купить в Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Mein Fuhrpark

    1:6 MCD RR5, MCD XR5, MCD W5 Elo

    1:6 Hörmann HT 3 V3 Бензин+Электро,

    1:7 Traxxas XO-1, Unlimited Desert Racer

    1:8 Axial Yeti XL, Traxxas Summit + Sand & Snow, Sledge Brushless

    TRX4 Defender, TRX4 Bronco 1979 + 2021, TRX4 Kit, 1:10 TRX6 G63 AMG

    DJI Mavic 3


  • такими вещами не владею и не собираюсь покупать это излишество , лампа [UV] стоит 9,95 , и простая ванночка за 0,50 , вы что человеку советуете две плата за месяц сделать и вот это всё покупать

  • Ага, теперь стало находится.


    Там кстати много разных типов. Я так понимаю мне надо, что то вроде GS 28, но там есть еще и GS-KR 28. Какая у них разница?


    А почему reichelt лучше? Там дешевле?

  • Цитата

    Со слов пользователя тhе_моон
    Ага, теперь стало находится.


    Там кстати много разных типов. Я так понимаю мне надо, что то вроде ГС 28, но там есть еще и ГС-КР 28. Какая у них разница?


    А почему реичелт лучше? Там дешевле?


    такие не бери ,бери всегда к примеру [GS-16P]
    Reichelt дешевле

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Barnaul ().

  • Цитата

    Со слов пользователя vladi007
    сам занимался но бросил это дело
    потому что платы на сегодняшний день сможно делать
    они пошли двухсторонние и SMD


    Это как "платы на сегодняшний день сможно делать" ?
    Тоесть можно платы где то заказать? Или имеется в виду
    тестовые платы с кучей дырок?



    Да мне собственно травление плат не слишком необходимо.
    Если это дорого, то я лучше проводками на тестовой плате спаяю.

  • Цитата

    Со слов пользователя Barnaul
    такими вещами не владею и не собираюсь покупать это излишество , лампа [UV] стоит 9,95 , и простая ванночка за 0,50 , вы что человеку советуете две плата за месяц сделать и вот это всё покупать


    А есть где то описание техники травления подходящую для немецких реалий или на немецком, что бы потом легче приспособы купить было?
    Я так понимаю наносится фотоэмульсия на плату, потом засвечивается через пленку с рисунком дорожек и потом травится?


    А как рисунок делается? Есть фольга для принтера специальная или самому рисовать?

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем the_moon ().

  • Цитата

    Со слов пользователя тhе_моон
    А есть где то описание техники травления?
    Я так понимаю наносится фотоэмульсия на плату, потом засвечивается через пленку с рисунком дорожек и потом травится?


    А как рисунок делается? Есть фольга для принтера специальная или самому рисовать?


    платы продаються там же , с ними уже ничего не надо делать, они закрыты плёнкой (защитной) когда ты уже сделал рисунок на фолье(покупаю всегда на [ELV.DE] стоит около 7 евро 10 листов А4)
    сдираеш с платы плёнку и ложеш фолье(фолье желательно прижать стеклом) и засвечиваеш лампой (специальной)
    затем проявляешь , затем травишь


    Laser-Layoutfolie DIN A4, 10 Stьck Stьck 6,95 ?*
    Artikel-Nr.: 68-331-13


    Druck- und Layoutfolien direkt selbst aus dem PC herstellen ist dank leistungsfдhiger, moderner Laserdrucker mit bis zu 1200 dpi Druckauflцsung kein Problem mehr.
    So kann man ohne lдstige und langwierige Filmentwicklung schnell und qualitativ hochwertig Layouts, Beschriftungen, Grafiken oder Druckvorlagen ausdrucken.
    Die Spezial-Layoutfolie ist auf diese Ausgabeart abgestimmt und ermцglicht professionelle Ergebnisse.
    Die matte Folie (0,1 mm Stдrke) ist UV-lichtdurchlдssig (kein Nass-Auftragen nцtig) und ermцglicht einen sehr gleichmдЯigen Tonerauftrag, was beim spдteren Belichten des fotobeschichteten Platinenmaterials Unterstrahlen, ausgerissene Kanten, unterbrochene feine Leiterbahnen usw. verhindert.
    Die Folie ist temperaturstabil und verzugsfrei. Besonders letztere Eigenschaft steht fьr hohe MaЯhaltigkeit des Ausdruck

    Файлы

    • layout.jpg

      (10.87 kB, скачали 209 раз, последнее скачивание: )

    Сообщение было отредактировано 3 раз, последнее редактирование пользователем Barnaul ().

  • Спасибо Барнаул. Многое яснее становится Буду просматривать магазины.


    Цитата

    Со слов пользователя Barnaul
    Druck- und Layoutfolien direkt selbst aus dem PC herstellen ist dank leistungsfдhiger, moderner Laserdrucker mit bis zu 1200 dpi Druckauflцsung kein Problem mehr.


    Так это надо принтер лазерный, а у меня его нет. Д я наверное пока просто на макетной плате соберу все. Мне кажется для начала и так сойдет.


    Кстати про монтаж на макете. Какие лучше провода брать?
    Как монтажный провод называется? Что тут продается взамен канифоли, хотя канифоли я бы еще разок не отказался бы нюхнуть? Какой запах был! :)

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем the_moon ().

  • Цитата

    Со слов пользователя тhе_моон
    Что тут продается взамен канифоли?


    канифоль и продаёться [Kolophonium]
    если ты любитель паять то бери тогда [Lochrasterplatinen] как перемычки можеш использовать одножильный телефонный кабель(который в земле лежит :D), хорошо паяется


    ещё есть так называемые экспериментные платы или блоки, не знаю как точно называються , сам не пользуюсь но для таких случаев как ты описываеш очеь и очень удобно , в неё втыкаються все компоненты затем необходимые перемычки ,паять ничего не надо , но тоже стоит одна плата порядка15-20 евро , но она ииспользуетъся пока молотком по ней не стукнеш , тоесть сделана из пластмассы , есть у [CONRAD]

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Barnaul ().

  • Еще маленький вопросик. На англоязычном сайте я нашел схему программатора. Там необходим конденсатор, у них он обозначен как 47-100uf 15V Electro Capacitor. На картинке он выглядит как электролит. 47-100uf - мне не понятно "uf", имеется в виду микрофорады в данном случае?

  • Цитата

    Со слов пользователя тhе_моон
    Еще маленький вопросик. На англоязычном сайте я нашел схему программатора. Там необходим конденсатор, у них он обозначен как 47-100уф 15В Елецтро Цапацитор. На картинке он выглядит как электролит. 47-100уф - мне не понятно "уф", имеется в виду микрофорады в данном случае?


    это не u , а если ты присмотришся то и это м , на немецком тоже встречаеться ,смотри кнопку на тастатуре М там и эта расположена
    и соответственно обозначает микро

  • Цитата

    Со слов пользователя Barnaul


    это не u , а если ты присмотришся то и это м , на немецком тоже встречаеться ,смотри кнопку на тастатуре М там и эта расположена
    и соответственно обозначает микро


    Ты ждал мой вопрос? :)


    Да в том то и дело, что там не "мю", а обычное "u", наверное автор за неимением просто uf написал. А я думал это какие то ультрофарады :) Среди керамических ищу. Пока на картинку с собранной схемой не посмотрел. А там электролит. :)

  • Цитата

    Со слов пользователя тhе_моон
    Среди керамических ищу


    не занимайся ерундой ,это имееться ввиду , как пишет автор oт 47 до 100 микрофарад

  • Цитата

    Со слов пользователя Barnaul


    не занимайся ерундой ,это имееться ввиду , как пишет автор oт 47 до 100 микрофарад


    ?

  • А вот еще один вопрос.


    Что значит Stiftleiste и Buchsenleiste? Я так понпимаю это такое немецкое обозначение мамы и папы? А что из них что?

  • Цитата

    Со слов пользователя the_moon
    А вот еще один вопрос.


    Что значит Stiftleiste и Buchsenleiste? Я так понпимаю это такое немецкое обозначение мамы и папы? А что из них что?


    Собственно мне надо разъем, что бы я мог его закрепить на плате и воткнуть его в параллельный порт компа. Я сейчас глянул. Мне вроде бы надо "папу".

  • @ the moon


    если все-таки надумаешь сам плату делать - сходи на фломаркт, купи Gesichtsbrдuner, положи на него стекло - вот тебе и UV-Belichter за 5 еуро.
    Folien и Laserdrucker тоже не обязательно покупать. Я беру бумагу для качественной печати (не самая дешевая, а такая, у которой та сторона, на которой печатать покрыта специальным слоем - на нем чернила быстро сохнут и края получаются ровные). Впрочем, если дорожки широкие и расстояние м/у ними большое, можешь брать обычную бумагу. В этом случае можешь даже напечатать два раза, чтобы непрозрачнее шаблон был.
    Печатаешь с наилучшим качеством, на которое твой принтер способен. Вырезаешь по размеру.
    Затем вырезаешь по размеру плату. Я беру материал от Bungard, потому, что у них качество очень стабильное и не нужно каждый раз заново подбирать время засветки. Вот Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    Стягиваешь защитную пленку с фоточувствительного слоя (непосредственно перед засветкой) и обильно поливаешь бумажный шаблон и плату вот этой Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. Бумага становится прозрачной для УФ. Накладываешь шаблон на фоточуствительный слой ТОЙ СТОРОНОЙ, ГДЕ ЧЕРНИЛА. Тщательно разглаживаешь, чтобы не было пузырей. Кладешь на Belichter. Прижимаешь очень плотно к стеклу. Включаешь и засвечиваешь 3-3,5 минуты. Это для материала от Bungard и при 6 уф-лампах по 15 ватт.
    После этого искупаешь плату в Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу., постоянно помешивая. Время точно не скажу, нужно смотреть внимательно, чтобы те места, куда попадал уф растворились, а дорожки остались. Не передержи, иначе дорожки тоже смоются.
    После этого промываешь водой и протравливаешь Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. или Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.. Первый раствор нужно немного подогревать. Второй - не обязательно, но желательно (сокращается время травления и края дорожек получаются ровнее).
    Последнее - смываешь остатки фоточуствительного слоя растворителем.


    Сверлишь. Делаешь (или нет) защитное покрытие - дело вкуса.
    Затраты (только первый раз) - 10-15 еуро.


    Описание длинное, но на самом деле, если рука набитая, все это делается очень быстро.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем stgt ().