Сообщения RimaNTSS

    Закрепил солнечные панели, немного повернув их в сторону юга. Пока гоняю вентиляторы от двух панелек, они выдают 10.3 вольта. Если подключить третью, то будет > 15 вольт, что, наверное, не есть гуд для 12-ти вольтовых потребителей. Кто как знает, может поставить step-down конвертер чтобы он из 15 вольт делал 12?

    я бы одну воздухозаборную трубу ближе к центру протянул бы. Что бы больше тёплого воздуха под грядки задувал.

    Поставил более длинные трубы, ближе к самому потолку уже не подобраться. Но если вдруг эти удлиненные трубы будут мешать устанавливать бочки, то придется трубы немного укоротить. Все таки получить бОльший напор воды для самотека важнее.

    Шучу.

    В каждой шутке есть доля.... шутки :D. Погода, имеет обыкновение преподносить всякие сюрпризы и весенние (вплоть до июня) заморозки совсем не редкое явление.

    Сделал вот такую рамку для солнечных элементов. Регулировка по углу места в пределах 20-40*. А по азимуту каждый из трех элементов будет иметь возможность поворота. Как ранее писАл, скорее всего эти регулировки использовать не буду, но возможность такая будет.

    А нахрена вам всё это? (подогрев, воздуховод...) Оно ж и так само всё растет, по крайней мере у меня год за годом. Урожай дай Бог каждому...))) Либо вы на продажу, либо круто?

    Ну, во-первых, конечно же понты ^^ , может сойти и как метод самовыражения. Во вторых, вегетарий (подогреваемые грядки), позволяет получить более ранний урожай в начале лета и более поздний осенью. Ну, а чтобы оно само росло, его вначале надо посадить :). Или еще проще- нафига вообще сажать?! Все можно купить на базаре или, на крайняк, в магазине. А сэкономленное время потратить на питье пива :verrueckt:

    Тогда уж обе трубы надо удлинять, они ведь независимо работают, каждая на свою грядку. Не проблема немного удлинить, но без этого есть еще много чего делать. Земля в грядках на глубине ~10см уже сейчас прогревается до 16-17*Ц.

    Кстати, вот вопрос, который мне в скором времени надо будет решить: думаю вдоль грядок протянуть пластиковую трубу 20-25мм и банально насверлить отверстия вверху трубы. Будет ли такой капельный полив работать или надо ставить специальные капельницы или специальную ленту капельного полива?

    Приехали 2 штуки 220л бочки, поставлю их на постаментах максимально вверх. Есть уже первый огурец длинною 9см, рос он дома в горшке, только последние 2 ночи ночует в теплице. На днях шмель летал по гаражу, самка наверное, но не факт. :D

    Внешние размеры фундамента 8х2,5м . Высота в "холке" 2,6м. Размер грядок, за вычетом прохода и и фундамента 0,72х7,75см

    Накрыл растения бутылками и как раз ночью заморозки возможны, хуже уж точно не будет. Наполнять бутылки водой было как то влом.... ленивый ;)

    Убил сегодня уйму времени делая рамку из нержавеющей профильной трубы 25х25х1,5мм. Закрепил ее на северную торцевую сторону теплицы,правда получилось консольно. Но, думаю, 6 штук М6 винтов должны конструкцию выдержать. Вверху вертикальных труб хочу закрепить рамку с возможностью изменять ее наклон (говоря языком спутникового ТВ- элевацию. В рамке будут находиться 3 солнечные панели и каждая из панелей, или сразу все три, будут иметь возможность поворачиваться вокруг оси, таким образом подстраиваясь по направлению солнца. Буду ли я это все дело автоматизировать не знаю, о возможность такая будет.

    Пока высаженная рассада такая хилая и сохраняется угроза заморозков, буду каждый саженец накрывать такой вот бутылкой. Естественно, поотрезаю бутылям донышки. Получится такой парничок внутри теплицы. По идее, необрезанные бутыли можно заполнить водой и выставить стоять на грядках. Какая никакая, но энергия тепла в них будет скоплена в течении дня, а ночью это тепло будет отдаваться внутри теплицы, в том числе и растениям. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

    Да, обустройство капельного, автоматизированного полива у меня в плане. В углах (с северной стороны) приподнято поставлю 2х 200л бочки. В каждую вмонтирую автоматические клапана со сливного бачка, чтобы бочки все время были полные. Внизу бочек - автоматические программируемые клапана для полива в определенное время. Возможно, что забор воды для капельного полива буду делать с верхнего уровня, где вода всегда теплее. Бочки заказал, приедут на следующей неделе.

    Автоматическая форточка/форточки.... возможно и к этому когда то приду. Знаю одно- не хочу автоматические поршни, так как они будут открывать форточку в том числе и тогда, когда мне не надо. Возможно что поставлю 12" актюатор от моего спутникового хобби (есть один такой совершенно новый).

    Для проветривания, на начальном этапе, сделаю упор на принудительную вентиляцию. Такую вентиляцию, по моему мнению, легко автоматизировать. Например, для вытяжки горячего воздуха сверху теплицы можно использовать вентилятор от а/м Хонда (стоИт такой во дворе для канибализации). Сегодня снял вентилятор запитал от солнечных батарей, так он крутит и создает не хилый поток воздуха.

    Сегодня был "посадочный день" (так мне сосед сказал). Поэтому и решил 5 кустиков разных сортов посадить, ради эксперимента. Сажать решил в один ряд и расстояние между растениями 50см (между дугами 1м), так легче ориентироваться. Не хочу сажать близко растение к растению, а то потом получается лес. В конце грядки посадил 2 острых перца, семена заказывал из Китая, если им верить то должны быть очень острые. Рассаду томатов дали мне знакомые, сорта: Harzfeuer F1, Tolstoi F1, Vova Putin ^^ , Полосатое яйцо, Marmande. Завтра мне обещали дать 20л круглые бутылки (от воды), так отрежу им донышки и буду на ночь саженцы накрывать.

    Сегодня весь день светило солнце, хотя было холодно, особенно на ветру. Но воздух в теплице прогрелся градусов до 35-40 и вентиляторы этот теплый воздух гнали прямо в землю., так что, думаю, земля хоть намного, но прогрелась.

    У нас погодные условия довольно таки хреновые. Холодно, сильный ветер и такое обещают как минимум до конца апреля. Сегодня, например, даже снег шел ;(. Последние дни немного позанимался механизмами закрывания/открывания фромуг и дверей. Двери можно закрывать/открывать как снаружи так и изнутри. Натянул 3 нержавеющих тросика для подвязки к ним растений. В общем примерно уже готов сажать чего нибудь, может завтра воткну какой саженец, ради эксперимента.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

    Скажу лишь свою пылесосную историю.... Как то купил себе Карчер в гараж Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла. , все засасывает и стружку и песок и тд. Мешок огромный. Зашла лучшая половина и пылесос экспроприировала, говорит лучшего пылесоса для дома она никогда не видела. Предложила забрать себе в гараж практически новый (безмешковый), а он мне нафиг не нужен.

    Просто по бытовым пылесосам, кажись, Европа ограничила максимальную мощность, а производственные такого ограничения не имеют.

    Так же, всех с Пасхой.

    Проход спецом сделал пошире чтобы можно было тачкой урожай вывозить :)

    А на самом деле, тонны урожая мне и не нужны, так что хватит. Главное было - понты.

    Для поддержания температурного режима в теплице буду ставить вентиляторы запитываемые контролерами температуры. Для прогрева земли в грядках, другие вентиляторы будут гнать в трубы теплый воздух.

    Цинковали 16 рам (для двух теплиц), двери, форточки и просто трубы для горизонтальных перемычек, обошлось почти 300 евро. Каждый лист ПК 6мм обошелся в 50 евро. Ну и там трубы, раствор, брус, болты, шурупы, пенопласт, газ и проволока для сварки.... что то да стоило. Может когда и попробую посчитать примерные расходы.

    Чем ты гнул трубы и чем они защищены от коррозии?

    Пришлось сначала сделать трубогиб (на фото стоит на столе, синего цвета), на нем все и согнул. Думал красить рамы, но задушил жабу и отвез все рамы на горячее цинкование. На фото - я, весь в работе. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.

    ПК 6мм. Листы стянул лентами. Вот такие натяжители лент сделал. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла. Тоесть, в ПК дыр нету вообще. Только торцевые просверливал и шурупами с 30мм шайбами прикрутил.

    Теплица уже на такой стадии что, если очень захотеть то можно сажать. Ручки для дверей и фромуг только надо придумать как сделать. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.