Не зря в Германии по локдауну визжали больше всех различные рестораторы и увеселительные заведения, музыканты/свободные художники. Мне лично это и понятно, многие из них привыкли просто брать деньги за услуги. Куча рестораторов ведёт двойную кассу и пр и пр..
Не правда ваша.
В Германии контроль за доходами перечисленных тобой категорий поставлен очень хорошо.
Как пример недавная обязаловка выбивать чек за каждую проданую булочку в булочной.
Больший "вред" наносят обыкновенные работяги которые после своей основной работы
где то "подрабатывают". Вот с них гос-во действительно не получает никаких доходов. Да к тому же они составляют
очень большую конкуренцию "офицалам". Перебивая клиентуру с которой можно было бы поиметь штоер.
Показать весь код
Готов поспорить что не всех и не хорошо поставлен.
Я по роду работы и по соседству имею возможность общаться с разными представителями этой когорты увеселительных заведений - пивные, закусочные, спортивные мероприятия (Skaterbahn), различные Partyveranstalter, Facebook Party, Swimmingpool-Party, Weihnachtsmarkt (в этом году им обломилось) и пр. такое у меня соседство 
они делали парти где приходило 800-1000 человек, там ничего по чекам не продавалось
ни спиртные напитки, ни гашишь от «своих» продавцов. Все их декларации о доходах липовые.
Зато карманы себе набивают. Вся их активность очень напоминает российскую «срубить бабла здесь и сейчас», Sicherheitskonzepte никаких, даже откровенное враньё в официальных документах (там чувак в концепте противопожарном для Bezirk указал как свой противопожарный гидрант на моей территории за забором(!)) – которой в случае чего был недоступен.
Я фото прицеплю, как думаешь всем этим посетителям чеки выдавали? :))))) И такие парти каждые выходные!
Ну ладно, могу много чего рассказать. Сути не меняет, обманывают государство на налоги, более того обман государства и есть их концепт, без него не смогли бы работать.
А есть ещё люди искусства. Там вообще иногда жесть полнейшая. Наблюдал за съемками фильмов, или фотошутингами, один Klanginstallation делал – мать честная, сколько бабла попилено было и за что?! …..
Не, не переубедишь меня друг, если бы сам не видел, не утверждал бы. Конечно не все редиски, но редисок в этой среде много.
И с чёрными работниками нелегальщиками не так всё просто тоже. если они в один день перестанут «подрабатывать» это вообще не означает что 100% их подработки автоматически перетекут в заказы для официальных фирм, далеко не факт. Люди не будут то же самое заказывать официально, может 30% от сегодняшнего объёма. А так люди почернили и заработаные деньги здесь же и потратили, плюс материалы купили, а так бы не купили.
Тут ещё не ясно в каком случае больше выигрыша для государства.
Я согласен ушли от темы извиняюсь!