Умные WLAN розетки

  • Умные WLAN розетки

    Решил описать еще одну часть моего проекта smarthome.

    Речь идет про WLAN розетки. Например у меня в доме нет возможности во всех комнатах вскрывать стены и ставить туда либо sonoff либо shelly или другие модули управления по WLAN. Иногда решение простое – готовый штекер-адаптер для розетки. Дополнительно еще он меряет потребление энергии.

    Применений куча – опишу свои пока только:

    1, На стиральной машине (если стирка готова – потребление тока падает, скрипт запускает оповещение или смс на телеграмм или чтонибудь еще, хоть сирену)

    2. На телевизор. Сделал счетчик, вижу сколько дети смотрят телевизор, если больше лимита- через скрипт отрубает.

    3. Жена иногда забывает выключать утюг! Или плойку для волос, уже даже надо было домой возращятся. А так висит адаптер на кабеле, через скрипт автоматическое отключение через допустим 20 минут.

    4. Зарядное устройство в гараже. Чтобы воткнуть акку от аккушраубера на зарядку, радио зарядить или еще чего. И чтобы все это барахло само выключилось, либо по таймеру, либо по понижению потребления тока.

    Вообщем, применений много.


    Купил я себе на пробу вот такой Gosund. Купил в основном потому, что легко прошивается на Тасмоту, которая в свою очередь отображается в iobroker, в адаптере Sonoff.

    gПожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.



    Прошился легко, попользовался я ими наверное полгода, назрели другие планы, нужны еще адаптеры. Эстетически форма мне у них не очень нравится. Есть уже компактные, тоже с измерением энергии.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

    Красивые и компактные на вид, единственное, что отпугивало- неизвестный тип чипа ESP8266, на форумах не встречается. Но я решил заказать на пробу один, пришел он вчера.


    В итоге.

    Пришлось поискать инфу, но нашел все про них здесь. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу., дальше "выжимки" оттуда же


    Сама плата и схема подключения для прошивки Тасмоты.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.


    Важно – для питания платы во время прошивки надо либо подпаиватся на «ногу» 3,3В. Либо просто припаяться на 5В «ногу», но тогда выставить FTDI или USB Адаптер на 5в. Я выбрал второе, так как на 3,3В -пине мало места и я со своим толстым паяльников тупо не подлез.


    Важно – если прошивать Platformio то надо выставить тип памяти на 8МБ, а не 1МБ, как стоит по умолчанию.


    in Platformio for tasmota flag change from 1MB to 8MB is needed, otherwise flash fails.

    build_flags = ${esp82xx_defaults.build_flags} -Wl,-Teagle.flash.8m.ld


    Я это просто сделал через «поиск», заменил 1m на 8m.



    Если шить Адруино, то надо выставить


    in Arduino IDE:

    board selected - "Node MCU 1.0", standard Found how some of PINS are linked to main PCB and are easy to connect for flashing


    Все, остальное как обычно, GPIO0 to GND, прошивка идёт.


    Важно – после перепрошивки надо на вебстранице адаптера выставить тип Тасмоты - BlitzWolf SHP(45). Тогда все работает, включается/выключается/измерение энергии.


    Попытался описать просто и доступно, может кому пригодится.

Поделиться

Количество комментариев 10

  • Меня заинтересовала тема с розеткой для стиральной машины. Что надо купить и как настроить, чтобы приходило оповещение на телефон о конце стирки.
    • Непонятно, сам iobroker уже есть? Если да, то надо только розетку и FTDI Adapter для прошивки. Как настроить - стоит выше.
    • Iobrocker нет. Но мне очень понравилось идея с розетками. Буду дальше искать информацию, мне интересно следующее: сделать оповещение на смартфоны, когда закончена стирка или сушка. Может есть простые варианты без пайки и прошивки?
    • Вся коммуникация и программирование идет через iobroker. Без него можно пользоваться только оригинальным функционалом, который от производителя. Просто покупать розетки одного производителя, поставить его эпп и пользоваться. Если есть мониторинг потребления тока, то по идее должно быть и программирование событий на это.
  • с каким ядром ставил? 2.3.0 или 2.4.2?
    • Где посмотреть то?
      А то в Платформио под себя скомпилировал .bin и шью его на все модули.
    • in Platformio for tasmota flag change from 1MB to 8MB is needed, otherwise flash fails.

      build_flags = ${esp82xx_defaults.build_flags} -Wl,-Teagle.flash.8m.ld

      Это ты в platformio.ini заменил?
    • Да, заменил. Там было в нескольких местах 1m, я везде заменил на 8m.
    • Там в platformio.ini стоит "core_active". Какое у тебя?
    • latform = ${core_2_4_2.platform}
      build_flags = ${core_2_4_2.build_flags}