FAQ Abmahnung-Filesharing

  • FAQ Abmahnung-Filesharing
    Т.к. в разделе неоднократно появлялась просьба, написать в отдельной теме,
    - что такое:
    Abmahnung, Unterlassungserklärung, modifizierte Unterlassungserklärung, и т.д.


    Поэтому была начата эта тема.
    Тема не претендует на полный и исчерпывающий ответ на все вопросы, т.к. нельзя объять необъятное, кроме того возможны ошибки.
    Один и то-же вопрос может быть описан разными людьми на разном профессоинальном и литературном уровне.
    Или расчитано на разных читателей, в зависимости от их первоначальных знаний.
    Тема не может дать точный и ясный ответ, что вам делать в той или другой ситуации.
    Закон и немецкое право стремительно меняются и возможно что-то завтра будет уже не актуально.


    Но надеюсь, что кто-то получит первое представление об этом явлении, возможно поймет немного больше, это поможет ему в поиске инфы "во всемирной паутине" и поможет осознанно принять свое, личное, самое лучшее решение в противостонии НЕОБОСНОВАННОМУ, абманунгу.
    ----------------------------
    Прошу писать точно и по существу.


    Оставляем за собой право удалять полностью или частично любые сообщения, которые по нашим субъективным критериям ошибочны или не соответствуют предназначению или духу раздела.

  • Получившим первое китайское предупреждение (Абманунг/Abmahnung) за раздачу в P2P сетях (Торрент, еМуле и т.д. и т.п.) посвящается.


    В: что делать?
    О: не паниковать.


    В: кто виноват?
    О: в глазах правообладателя - вы, вольно (Täter) или невольно (Störer), как владелец Интернет-подключения (DSL,Kabel), но установить конечную истину и обязать вас платить может только суд.


    В: правомочен ли Абманунг?
    О: Конечную истину и сумму возмещения ущерба может установить только суд, но сама рассылка Абманунгов в немецком гражданском праве правомочна.


    В: Если я действительно виноват, почему правообладатель или его представитель не подают на меня сразу в суд, а рассылают "страшилки"?
    O:
    a) Согласно немецкому закону о авторских правах, правообладателю рекомендуется сначала попробовать удовлетворить свои претензии во внесудебном порядке, т.е. уведомить нарушителя его авторских прав о нарушении при помощи Абманунгa и потребовать:
    1. прекращения нарушения его авторских прав (Unterlassung)
    2. возмещения убытка в виде компенсации за нарушение его авторских прав (Schadenersatz)
    3. оплаты услуг его адвоката по составлению внесудебной претензии (Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. ) (Abmahnkosten)

    Цитата

    UrhG § 97 Anspruch auf Unterlassung und Schadensersatz
    (1) Wer das Urheberrecht oder ein anderes nach diesem Gesetz geschütztes Recht widerrechtlich verletzt, kann von dem Verletzten auf Beseitigung der Beeinträchtigung, bei Wiederholungsgefahr auf Unterlassung in Anspruch genommen werden. Der Anspruch auf Unterlassung besteht auch dann, wenn eine Zuwiderhandlung erstmalig droht.
    (2) Wer die Handlung vorsätzlich oder fahrlässig vornimmt, ist dem Verletzten zum Ersatz des daraus entstehenden Schadens verpflichtet. Bei der Bemessung des Schadensersatzes kann auch der Gewinn, den der Verletzer durch die Verletzung des Rechts erzielt hat, berücksichtigt werden. Der Schadensersatzanspruch kann auch auf der Grundlage des Betrages berechnet werden, den der Verletzer als angemessene Vergütung hätte entrichten müssen, wenn er die Erlaubnis zur Nutzung des verletzten Rechts eingeholt hätte. Urheber, Verfasser wissenschaftlicher Ausgaben (§ 70), Lichtbildner (§ 72) und ausübende Künstler (§ 73) können auch wegen des Schadens, der nicht Vermögensschaden ist, eine Entschädigung in Geld verlangen, wenn und soweit dies der Billigkeit entspricht.

    Цитата

    UrhG § 97a Abmahnung
    (1) Der Verletzte soll den Verletzer vor Einleitung eines gerichtlichen Verfahrens auf Unterlassung abmahnen und ihm Gelegenheit geben, den Streit durch Abgabe einer mit einer angemessenen Vertragsstrafe bewehrten Unterlassungsverpflichtung beizulegen. Soweit die Abmahnung berechtigt ist, kann der Ersatz der erforderlichen Aufwendungen verlangt werden.
    (2) Der Ersatz der erforderlichen Aufwendungen für die Inanspruchnahme anwaltlicher Dienstleistungen für die erstmalige Abmahnung beschränkt sich in einfach gelagerten Fällen mit einer nur unerheblichen Rechtsverletzung außerhalb des geschäftlichen Verkehrs auf 100 Euro.

    b) Если не уведомить предполагаемого нарушителя о его нарушении чужих авторских прав (Abmahnung) и сразу подать на него в суд, то в случае признания нарушителем его вины сразу, истец (правообладатель) несет все судебные расходы сам (Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.)

    Цитата

    ZPO § 93 Kosten bei sofortigem Anerkenntnis
    Hat der Beklagte nicht durch sein Verhalten zur Erhebung der Klage Veranlassung gegeben, so fallen dem Kläger die Prozesskosten zur Last, wenn der Beklagte den Anspruch sofort anerkennt.

    продолжение следует...

    Сообщение было отредактировано 6 раз, последнее редактирование пользователем DEPP ().

  • В: Почему я, как предполагаемый нарушитель, должен доказывать свою невиновность, а как же презумпция невиновности?
    O: В отличии от уголовного права (Strafrecht), где действует презумпция невиновности, т.е. обвинитель должен доказать вину обвиняемого, в гражданском праве (Zivilrecht) ответчик должен доказывать свою невиновность перед истцом. Увы, но таковы особенности гражданского права и не только в Германии.


    В: Как долго можeт длиться это преследование и когда наступит истечение срока давности за моё предполагаемое нарушение авторских прав?
    О: Согласно немецкому законодательству срок давности истекает через 3 (три) года после выставления претензии, начиная с начала года, следующим за годом выставления претензии. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Цитата

    BGB § 195 Regelmäßige Verjährungsfrist
    Die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.

    Цитата

    BGB § 199 Beginn der regelmäßigen Verjährungsfrist und Verjährungshöchstfristen


    (1) Die regelmäßige Verjährungsfrist beginnt, soweit nicht ein anderer Verjährungsbeginn bestimmt ist, mit dem Schluss des Jahres, in dem
    1. der Anspruch entstanden ist und
    2. der Gläubiger von den den Anspruch begründenden Umständen und der Person des Schuldners Kenntnis erlangt oder ohne grobe Fahrlässigkeit erlangen müsste.

    кроме того срок давности приостанавливается путем обращения истца в суд Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    - в случaе Mahnbescheid: на полгода
    - в случае Hauptklage: до вынесения судебного решения.


    продолжение следует...

    Сообщение было отредактировано 6 раз, последнее редактирование пользователем DEPP ().

  • Пока модеры спят, невзирая на атаку дятлов, продолжу..


    В: "Шеф, все пропало", "она знает моего бразильского мужа!" или что делать -2?


    О: Если у вас возник такой вопрос, то вы все ещё паникуете, что идет только во вред делу. Так что самое время успокоиться и начать думать не жопой, а головой! В конечном итоге это нужно вам, ибо только вы принимаете решение о последующих поступках, а не Вася Форточкин, которому глубоко наплевать на ваши проблемы!


    Итак, осознав правовую базу под первым китаиским предупреждением, вы должны решить для себя: являeтся ли это таковым или же это всё всерьёз и не по-детски!
    Для этого требуется от вас ответить (для себя) на следующие вопросы:


    0. использовал ли я лично P2P для скачки из интернета данного произведения
    если "нет":
    1. был ли я дома в момент времени, указанный в Абманунге? Если свидетели моего отсутствия? Готовы ли они подтвердить это под присягой?
    2. насколько хорошо защищен мой WLAN(сложный личный пароль, минимум WPA Veschlüsselung ), если вообще таковой имеется?
    3. кто мог бы ещё, кроме меня, иметь полный доступ (без ограничении) к моему Интернет-подключению (домочадцы, гости, соседи)?


    От вашего искреннего ответа на данные вопросы зависит вся дальнейшая стратегия защиты от первого китайского предупреждения, о чём я продолжу апосля!

  • Получившим первое китайское предупреждение (Абманунг/Abmahnung) за раздачу в P2P сетях (Торрент, еМуле и т.д. и т.п.) посвящается.


    Предупреждение от автора
    автор сего F.A.Q. не являeтся юристом и выражает лишь свое личное видение немецкого законодательства в области авторского права и поэтому не является истиной в последней инстанции и не несет никакой ответственности за последствия. Целью данного F.А.Q., по мнению его автора, является прежде всего ликвидация правового нигилизма русскоязычных жителей Германии и скромная попытка ознакомить с правовой ситуацией в Германии в области авторских прав касательно P2P сетей.


    Итак ученье - свет, а неученье - тьма.


    В: что делать?
    О: не паниковать. Любой владелец немeцкого интернет-подключения не застрахован от получения Абманунга за раздачу в P2P сетях, т.к. он базируется якобы на "безошибочном" определении и персонификации IP адреса, что не всегда возможно. Поэтому по получении Абманунга, не спешите, не смотря на короткие сроки установленные в Абманунге, вступать в какой либо контакт с автором Абманунга, что либо подписывать, а тем более платить затребованную сумму - непродуманная реакция только лишь навредит вам. Времени у вас немного, но вполне достаточно, чтобы в установленные сроки выбрать правильную защиту в вашем конкретном случае.
    В: кто виноват?
    О: в глазах правообладателя - вы, вольно (Täter) или невольно (Störer), как владелец Интернет-подключения (DSL,Kabel), иначе вы бы не получили Абманунг, но установить конечную истину и обязать вас платить может только суд.
    В: правомочен ли Абманунг?
    О: рассылка Абманунгов, как внесудебное разрешение споров о причинении вреда, в немецком гражданском праве правомочна и предпочтительна во уменьшение нагрузки судов, но конечную истину и сумму возмещения ущерба может установить только суд.
    В: Если я действительно виноват, почему правообладатель или его представитель не подают на меня сразу в суд, а рассылают "страшилки"?
    O:
    a) Согласно немецкому закону о авторских правах, правообладателю рекомендуется сначала попробовать удовлетворить свои претензии во внесудебном порядке, т.е. уведомить нарушителя его авторских прав о нарушении при помощи Абманунгa и потребовать:
    1. прекращения нарушения его авторских прав (Unterlassung)(UrhG §97)
    2. возмещения убытка в виде компенсации за нарушение его авторских прав (Schadenersatz)(UrhG §97)
    3. оплаты услуг его адвоката по составлению внесудебной претензии (Abmahnungskosten)(UrhG §97a)

    Цитата

    UrhG § 97 Anspruch auf Unterlassung und Schadensersatz
    (1) Wer das Urheberrecht oder ein anderes nach diesem Gesetz geschütztes Recht widerrechtlich verletzt, kann von dem Verletzten auf Beseitigung der Beeinträchtigung, bei Wiederholungsgefahr auf Unterlassung in Anspruch genommen werden. Der Anspruch auf Unterlassung besteht auch dann, wenn eine Zuwiderhandlung erstmalig droht.
    (2) Wer die Handlung vorsätzlich oder fahrlässig vornimmt, ist dem Verletzten zum Ersatz des daraus entstehenden Schadens verpflichtet. Bei der Bemessung des Schadensersatzes kann auch der Gewinn, den der Verletzer durch die Verletzung des Rechts erzielt hat, berücksichtigt werden. Der Schadensersatzanspruch kann auch auf der Grundlage des Betrages berechnet werden, den der Verletzer als angemessene Vergütung hätte entrichten müssen, wenn er die Erlaubnis zur Nutzung des verletzten Rechts eingeholt hätte. Urheber, Verfasser wissenschaftlicher Ausgaben (§ 70), Lichtbildner (§ 72) und ausübende Künstler (§ 73) können auch wegen des Schadens, der nicht Vermögensschaden ist, eine Entschädigung in Geld verlangen, wenn und soweit dies der Billigkeit entspricht.


    UrhG § 97a Abmahnung
    (1) Der Verletzte soll den Verletzer vor Einleitung eines gerichtlichen Verfahrens auf Unterlassung abmahnen und ihm Gelegenheit geben, den Streit durch Abgabe einer mit einer angemessenen Vertragsstrafe bewehrten Unterlassungsverpflichtung beizulegen. Soweit die Abmahnung berechtigt ist, kann der Ersatz der erforderlichen Aufwendungen verlangt werden.
    (2) Der Ersatz der erforderlichen Aufwendungen für die Inanspruchnahme anwaltlicher Dienstleistungen für die erstmalige Abmahnung beschränkt sich in einfach gelagerten Fällen mit einer nur unerheblichen Rechtsverletzung außerhalb des geschäftlichen Verkehrs auf 100 Euro.


    b) Если не уведомить предполагаемого нарушителя о его нарушении чужих авторских прав (Abmahnung) и сразу подать на него в суд, то в случае признания нарушителем его вины сразу, истец (правообладатель) несет все судебные расходы сам (ZPO §93)

    Цитата

    ZPO § 93 Kosten bei sofortigem Anerkenntnis
    Hat der Beklagte nicht durch sein Verhalten zur Erhebung der Klage Veranlassung gegeben, so fallen dem Kläger die Prozesskosten zur Last, wenn der Beklagte den Anspruch sofort anerkennt.



    В: Почему я, как предполагаемый нарушитель, должен доказывать свою невиновность, а как же презумпция невиновности?

    O: В отличии от уголовного права (Strafrecht), где действует презумпция невиновности, т.е. обвинитель должен доказать вину обвиняемого, в гражданском праве (Zivilrecht) бремя доказательства своей невиновности перед истцом несет ответчик по иску. Увы, но таковы особенности гражданского права и не только в Германии.
    В: Как долго можeт длиться это преследование и когда наступит истечение срока давности за моё предполагаемое нарушение авторских прав?
    О: Согласно немецкому законодательству срок давности истекает через 3 (три) года после выставления претензии, начиная с начала года, следующим за годом выставления претензии. (BGB §§195,199)

    Цитата

    BGB § 195 Regelmäßige Verjährungsfrist
    Die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.
    BGB § 199 Beginn der regelmäßigen Verjährungsfrist und Verjährungshöchstfristen
    (1) Die regelmäßige Verjährungsfrist beginnt, soweit nicht ein anderer Verjährungsbeginn bestimmt ist, mit dem Schluss des Jahres, in dem
    1. der Anspruch entstanden ist und
    2. der Gläubiger von den den Anspruch begründenden Umständen und der Person des Schuldners Kenntnis erlangt oder ohne grobe Fahrlässigkeit erlangen müsste.


    кроме того срок давности приостанавливается путем обращения истца в суд (BGB §204):
    - в случaе Mahnbescheid: на полгода
    - в случае Hauptklage: до вынесения судебного решения.


    В: "Шеф, все пропало", "она знает моего бразильского мужа!" или что делать -2?
    О: Если у вас возник такой вопрос, то вы все ещё паникуете, что идет только во вред делу. Так что самое время успокоиться и начать хладнокровно думать, а не поддаваться эмоциям! В конечном итоге это нужно вам, ибо только вы принимаете решение о последующих деиствиях!


    Итак, осознав правовую базу под первым китаиским предупреждением, вы должны решить для себя: являeтся ли это таковым (страшилкой от мошенников) или же это всё всерьёз и не по-детски!
    Для этого требуется от вас ответить (для себя) на следующие вопросы:


    0. использовал ли я лично P2P для скачки из интернета данного произведения
    если "нет":
    1. был ли я дома в момент времени, указанный в Абманунге? Если свидетели моего отсутствия? Готовы ли они подтвердить это под присягой?
    2. насколько хорошо защищен мой WLAN(сложный личный пароль, минимум WPA Veschlüsselung ), если вообще таковой имеется?
    3. кто мог бы ещё, кроме меня, иметь полный доступ (без ограничении) к моему Интернет-подключению (домочадцы, гости, соседи)?


    От вашего искреннего ответа на данные вопросы зависит вся дальнейшая стратегия защиты от первого китайского предупреждения.
    Итак если вы, отвечая на данные вопросы, пришли к выводу, что вменяeмое вам нарушение не могло никоим образом иметь место с вашего интернет подключения, то Abmahnung ist unberechtigt и на него вы можeте не реагировать, что тем неменее не гарантирует отзыва претензии или судебного разбирательтва. Единственный плюс: в случае судебного разбирательства, вы можeте поклясться под присягой, не боясь уголовного преследования за ложь под присягой , что вы не нарушали чужих авторских прав и предъявляемая вам претензия бесосновательна.
    Если у вас кроме уверенности в непричастности есть ещё и неоспоримые доказательства таковой, то вы можете выбрать активную тактику защиты, т.е. контратаку - сделать Gegenabmahnung с требованием отозвать претензию или сразу подать в суд negative Feststellungsklage, но для этого вам потребуется правовая помощь адвоката, т.е. материальные расходы, которые в случае успеха будут восполнены стороной, проигравшей суд.


    В: Что делать, если я не могу до конца быть уверен, что с моего подключения не произошло вменяемое мне нарушение авторских прав!
    O: Есть 3 возможных реакции на Абманунг:
    - никак не реагировать,
    - самому заполнить и отправить стандартное MOD.UE,
    - обратиться за помощью к своему адвокату.


    рассмотрим их преимущества и недостатки.
    По первоначальным затратам:
    - никак не реагировать - 0 € (++)
    - самому отправить стандартное MOD.UE - стоимость заказного письма max. 5€(+)
    - воспользоваться правовой помощью (адвокат / общество помощи потребителям ( Verbrauchzentrale) ab 50€ (-)


    По затратам в случае возможного судебного процесса:
    - воспользоваться посторонней правовой помощью (адвокат)(++) - наличие у вас с самого начала хорошего специализированного на авторском праве адвоката отобьет всякое желание судиться у противной стороны

    - самому отправить стандартное MOD.UE (+)
    - снижает сумму судебного иска (Streitwert) до 500-1500 €, в случае подачи в суд Zahlungsklage дело рассматривает Amtgericht без необходимости наличия адвоката, в общeм снижает ваши судебные издержки, расчитываемые из суммы иска (Streiwert)

    - никак не реагировать (-)
    - сумма судебного иска (Streitwert) ab 10 000 €, в случае подачи в суд Unterlassungsklage дело рассматривает Landgericht с обязательным привлечением адвоката, max. возможные судебные издержки


    Чтобы принять правильную реакцию на конкретный Абманунг и свести риск возможного судебного процесса до минимума, необходимо правильно оценить противника и его намерения, что являeтся пожалуй самым трудным пунктом в анализе: нужно понимать, что противник это прежде всего правообладатель, а не его адвокат, рассылающий Абманунги. B конечном итоге риск судебных издержек несет именно правообладатель, а адвокаты любой из сторoн в проигрыше не бывают.


    Продолжение следует...