Спринтер на короткие дистанции

  • Сидели как то мы с корешами на нашем месте в инкубаторе. Почему в инкубаторе? Сейчас объясню. Был на нашем районе интернат, там жили и учились дети, или вообще сироты, или из многодетных семей. Но это было так давно, что об этом помнили только мои дяди и тёти которые когда то в этом интернате проживали. У моей бабушки было 13 детей, которые там учились и жили, но на выходные приходили домой. Вот с тех самых пор интернат и прозвали почему то инкубатором. Ну это как у кур. Куры несут яйца, но не высиживают, а в инкубаторе эти самые яйца уже с положенной температурой «высиживает» электроника. А потом цыплята возвращаются в курятник. И вот этот интернат, который закрылся лет пять назад, стал нашей площадкой для встреч. Мы, как говорят сегодня, тусили там с утра до вечера, в выходные и все каникулы. Там было старое футбольное поле, два турника, зарытые в землю покрышки и беседка возле развесистой берёзы. Это было место нашего детства. Иногда футбол, периодически турник, а по праздникам пиво в беседке. Ну и семечки. Приходили к нам и девочки из близлежащих дворов, ну и часто к нам в гости приходили знакомые из других дворов и районов.


    Был тогда 1986 год. Первое мая. В то время советские люди имели два самых больших праздника. Первое мая и седьмое ноября. И вот именно к этим двум датам, наши советские граждане берегли самые новые вещи, то ли джинсы, то ли платье, то ли обувь. Вот тогда все были красивые и нарядные в так называемых обновках. Ну, мы, пацаны 80х так же поступали как и весь народ. У меня из обновок в тот день, помню, была чёрная рубашка на клёпках, очень дефицитная вещь, по тем временам, а у другана новые турецкие кроссовки «Мекар». Кстати сказать, что эти все вещи, в нашей провинции добывались невероятными усилиями, по причине всесоветского дефицита. Не! Одежды и обуви в магазинах тогда хватало. Одинаковой одежды для всех. Советская текстильная промышленность в те года, как казалось, могла одеть весь мир в одинаковые костюмы, плащи и туфли. Но нашим советским гражданам нужна была всё таки заграничная красота, в виде рубашек с клёпками, джинсовых штанов, и спортивной обуви получившей новое модное название «Кроссовки»

    Мой друган, обладатель новых блатных кроссовок, получил их благодаря старшей сестре, которая встречалась с футболистом местной, довольно таки сильной в нашем регионе командой. Футболисты соответственно имели доступ к каким то импортным спортивным нищакам. Цена была озвучена в 75 советских рублей. Для справки: средняя зарплата в то время составляла 100 рублей. У кого то меньше, у кого то больше. Папа моего друга имел порядка 120 рублей зарплаты трудясь на местном заводе токарем. Ну тогда это было нормально, когда вся семья копила на шубу маме пару лет, так что 75 рублей за кроссовки как бы норма.

    Другана звали Гера. Нет, конечно же обыкновенное имя он имел, и родители дали ему имя Сергей. Но в наше советское время, учителя, почему то, называли всех учеников по фамилии. Поэтому дети в школе, как бы повторяли за взрослыми называя своих школьных товарищей так же по фамилии, но сокращённо. Так, например, мои друзья имели прозвища по сокращению фамилий: Калинкин – Калина, Чепинога – Чипа, Беспалько - Бес. Участвующий в этой истории мой друг Сергей Герасименко имел прозвище Гера, и иногда когда что то накосячит превращался в Герасима.

    И вот первое мая. Весна. Мы с друзьями уже практически взрослые, уже дают нам в ближайшем продуктовом магазине пиво. Поэтому затарившись накануне пивом и отходив днём с флагами и транспарантами в колонне родного училища на демонстрации, мы занимались присущим нашему поколению развлечением, как игра в карты, в основном в буру и распитием пива. Летом мы вообще то каждый день ходили на море, и там проводили свои каникулы, но был май и море было ещё холодное. А так инкубатор, пиво, карты, семечки.

    И здесь появляется на горизонте пацан с совсем другого конца города, Бурым Валера, по фамилии Бурыменко. Бурым был бешенным, и его остерегались все, даже старшаки. Один раз когда мы учились на первом курсе училища, а Бурым был моим одногодкой, но из другой группы, то ему что то предъявил авторитетный пацан с третьего, последнего курса, ростом и весом в два раза больше Бурыма. Драка была мощной, в самом центре двора здания училища стоящего буквой «П». По началу Бурым конкретно начал отгребать от этого старшака, по прозвищу Буш. Тот его повалил, и бил ногами и руками лежачего на земле, но потом Валера как то выкрутился и выхватил у офигевшей девчонки, (которая в момент драки оказалась рядом), переносной магнитофон «Весна 202»( раньше молодёжь таскала такую музыку с собой), и этот магнитофон разбил на голове этого старшака. Кто знает, то «Весна 202» - это довольно таки тяжёлый магнитофон, раньше делали всё крепко и мощно, и ещё шесть круглых цинковых батареек внутри. Буш упал с разбитой башкой, и признал первенство Бурыма.

    И вот этот самый бешеный Бурым показался на горизонте в нашем инкубаторе. Подошёл, поздоровался, говорит, обращаясь ко мне:

    -Ты вроде в мотоциклах соображаешь? Пошли поможешь.

    Ну, я как бы не мог отказать хорошему человеку, поэтому пошёл с ним, ну и друган Гера пошёл со мной. Выходим из интерната, на улице стоит ИЖ-Планета-Спорт, а рядом с ним симпатичная девчонка. Бурым говорит:

    - Вот. Взял моцик у пацанов с своего района, в кабак с тёлкой еду. А сцепление что то пропало.

    Я посмотрел, тросик не лопнул, с ИЖами не знаком, у меня Ява, практически ничем помочь не могу, а надо быстро, человек ведь с тёлкой в кабак спешит! Говорю:

    - Та фигня война! Отремонтировать не могу, но ты, можешь ехать просто на автомате!

    Бурым:

    -А это как?

    Я:

    -Заводишь. Садишься. Поддерживаешь повышенные обороты. Потом лапку переключения скоростей резко вниз и держишь внизу, даёшь газ и медленно отпускаешь лапку. Ну типа как на машине.

    Бурым поверил мне. Ну я ж говорю, что я не знаком с ИЖами. Вот на Яве так можно тронуться, у Яв есть полуавтомат. У ИЖей Спорт оказывается такого нет. Ну, это я потом только узнал. Завёл Валера мотоцикл, сел, девушка сзади. Сидит, по моему совету газует. Весна. Вечер. Тепло. Романтика…

    Ну как было мной посоветовано, втыкнул Бурым первую, ИЖ взвыл дёрнулся и заглох. Но дёрнулся он очень хорошо, метра на три. А у ИЖ-Планета-Спорт бак какой то не правильный, он стоит горбом перед сидением. Вот Бурым сначала вместе с мотоциклом развил скорость, а потом мотоцикл остановился, а у Бурыма скорость осталась, и у девушки которая сидела сзади скорость осталась тоже. Налетел Бурым своим местом на этот неправильный бак, и девушка сзади придала силу инерции двух тел. Бурым взвыл как раненый зверь, ну в принципе он и вправду был раненый, и бросил мотоцикл вместе с девушкой. Долго приседал и ничего сказать не мог, а мы не знали как помочь раненому товарищу, и девушка не знала тоже.

    Отдышался, отприсидался. Говорю с опаской:

    - Валера, ты сам виноват, плохо первую передачу включил.

    Он зло, сдавленным голосом:

    - Ладно. Претензий к тебе не имею. Отгони ИЖа на третий (микрорайон), там пацаны возле школы, им отдай…

    Взяла его подружка под руку, и поковылял он в сторону ресторана «Каштаны», был у нас такой ресторан центровой. Кстати у Бурыма детей так и не было. Не знаю, этот случай виной, или нет.

    Ну, у нас ведь ИЖ-Планета-Спорт!! Ездит он покруче Явы. И мы поехали.

    Только я Гере говорю:

    -Я не хочу повторять подвиг Бурыма, поэтому мы его разгоняем, заводим, я прыгаю, потом ты.

    Всё шло по плану разогнали, прыгнули, поехали. Выезжаем с дворов на магистральную улицу имени Антипова. Тогда она была возле нашего района сильно разбита, потому, что была в низине, и в дождь собиралась вода, зимой лёд, что становилось причиной разбития дороги.

    Гера сидел сзади, держался за мои плечи, при этом между указательным и средним пальцем у него была сигарета. Вот так мы тронулись в путь. Выехав типа на «магистраль» я стал объезжать выбоины в асфальте, которые в некоторых местах достигали порядка 15 сантиметров в глубину. И угораздило же Геру тогда мне сказать:

    - Ты только не гони.

    Я ему объезжая, как мне казалось, последнюю выбоину:

    -Ты, братан, не знаешь, что такое настоящая скорость!

    И даю газу. Но я правда не знал, что за зиму дорога пришла ещё в большую негодность, и где был в прошлом году нормальный асфальт там тоже появились после зимы ямы. И только мы начали набирать скорость, а были уже глубокие сумерки, и видимость была в границе света фары, как мы попадаем в очень большую выбоину, отчего Гера вылетает из седла, но всё равно держится за мои плечи. Как говорил не безызвестный персонаж из фильма «Ликвидация»: Картина маслом:

    Тёплый, весенний вечер в провинциальном, украинском городке. Тиха украинская ночь. По дороге мчится ИЖ-Планета-Спорт, а рядом бежит человек.

    Когда мы попали в выбоину, я еле удержал мотоцикл. Гера бежал рядом. Я хотел было затормозить, но посмотрел на спидометр, там было 70 км. в час. Пронеслось в голове, что если я заторможу, то Герасим убежит вперёд без поддержки моих широких плеч, и я его мог потом вообще не найти. Бежал он совсем не долго, секунды три – четыре, и не мелким бегом, а широкими, такими громадными шагами, повидимому рассчитав скорость мотоцикла. Можно сказать синхронно с ИЖ-Спортом. Было это секунды, но мне показалось вечностью. Правда, Сергей как то умолчал после об этом. И я сейчас даже не скажу было это для него быстро или медленно.

    И вот здесь снова выбоина. И Гера каким то чудом сидит уже снова сзади, всё так же держит меня за плечи, и всё так же у него зажата между указательным и средним пальцем сигарета «Родопи», только слегка смятая и кривая.

    Мы не стали заморачиваться и останавливаться. А нафига? Ни чего же не потеряли. Отогнали мотоцикл пацанам. А там оказалось, что правая крышка на моторе иногда откручивается, поэтому рычаг который выжимает сцепление, из за люфта между крышкой и картером это самое сцепление и не выжимал. И полуавтомата, как выяснилось, у ИЖ-П-С нету и я в наглую втыкал передачи. Но это как бы были уже не наши проблемы, пусть скажут спасибо, что вообще мотоцикл пригнали.

    А вот Гера почему то ногу подвернул. Как он тогда мне сказал, что без разминки было сложно такую скорость с ходу взять. И кроссовки его, турецкой фирмы «Мекар» приобрели вид трёхлетней обуви, правда к изношенности прибавилась ещё и оплавленность подошвы, как будто в них кто-то бегал со скоростью 70 километров в час.


    P.S. Нет уже Геры. И Бурыма нет. Но как их вспомню, то улыбаюсь.

    Юность. Украина.

Поделиться

Количество комментариев 14

  • Хорошо все описал, многое как в моей юности было.
    Улыбнулся и грустно стало. Года летят, сейчас новое поколение на коне.
    Ну а нам старикам, только вспоминать остается, на болячки жаловаться.
    Хотя нет, я себя и сейчас на 25 чувствую, завис в своей молодости. Наверное виртуальная реальность обострилась.
  • "Первое мая. В то время советские люди имели два самых больших праздника. Первое мая и седьмое ноября. И вот именно к этим двум датам, наши советские граждане берегли самые новые вещи, то ли джинсы, то ли платье, то ли обувь. Вот тогда все были красивые и нарядные в так называемых обновках. Ну, мы, пацаны 80х так же поступали как и весь народ."
    👍👍👍
    Ни прибавить, ни убавить!
    А сейчас праздник не отличается от субботней пирушки.😒
  • и мне часто приходилось без сцепления ездить, когда тросик рвался в дороге...
  • Интересно, давай дальше.
    У меня таких историй с юности тоже много. И к сожалению, тоже многих, кто в них участвовал уже нет.
  • особенно понравилось как Гера топил рядом с мотиком со скоростью 70 км. Пеши исчо.
  • Спасибо, представил как вживую - смех до слёз!
    • Я тоже когда вспоминаю, то смеюсь.
  • Понравилось. Пиши ещё.
    • Давно хотел написать какие то истории. Ну из жизни конечно. Это первая. Все имена сохранены в оригинале.
      Спасибо.
    • Пару месяцев назад видел иж спорт в Kleinanzeige.Был приятно удивлен.
      Дурная техника, на них часто разбивались.
      Полуавтомат был на иж юпитер5
    • Гонял пацаном на Ю5 в деревне
      Чёт не припомню никакого полуавтомата
      Можно сказать в первый раз слышу о такой фишке на моциках
      Ну я канеш не такой уж байкер. Летом в каникулы с пацанами деревенскими гоняли
      Эх... было время )))
    • Да, да. У пятого был полуавтомат. Он давал возможность переключения передач, без выжима сцепления.
    • А... это да... можно было ))) я думал просто у деда с коробкой чёт не то...)))))))
  • Норм. За моцыки всегда плюсану.