Кто нибуть делает квас?

  • Все понятно, спасибо.
    Еще нюанс это подкормка. Пропорции все те же?
    Т. е. сотку муки и воды или поменьше можно?

  • Ага вот теперь все понятно.
    Завтра буду хлеб первый раз в жизни печь..... точнее пытаться.
    Уже пивчела по этому поводу взял посмотрим кто кого... :thumbsup:

  • Я тоже буду завтра печь, 4 часа назад подкармливай закваску, кинул 3 ст. ложки роген мель и водички. Объём увеличился в трое.

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • Единственное правило : тесто должно поднятса .
    Если нет то и нестоит начинать.
    В печки хорошее тесто ещё поднимается на 1,5-2 см.

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • вот пару фоток как должна выглядеть закваска, тесто и тесто в форме
    вот точное соотношение закваска(200гр.)-вода(300мл.)-мука(450гр.)


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • вот что с теста получилось, душок хлеба на всё квартиру :thumbsup:


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • далие делаем сухари из этого хлеба
    нарезаем дольками по 1 см толщиной, делим каждую дольку на 4 части ( для лутшего дозирования)
    сушим и в духовку.
    поджариваем до тёмного цвета.
    цвет сухарей это будущей цвет кваса

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • спасибо за рецепт .поставил закваску на третий день она увеличилась в три раза ,а на следующий день упала и не поднимается и нет пузырьков брожжения ,почему так: что не так делаю?

  • Упасть по идеи она не должна, если только самую малость.
    Пробуй подкормить.
    У меня кстати такое раза два было.
    Пришлось вывалить, так как никакого брожения небыло, была просто масса.

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • у меня тоже не забродила ;(
    может в теплое место надо ставить-возле батареи?
    Банку надо закрывать крышкой или как я-только полотенцем?
    Что я не так сделал? ?(

  • банку закрывать не надо, я просто ложу крышку на банку.
    у меня закваска стоит на кухне, а на кухне весь день окно открыто, так что никакого тепла не надо.
    про квас завтра напишу и пару фоток сделаю (сейчас на работе)

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • у что у кого нибуть получилось закваска и хлеб?


    пишу как делается квас.
    я использую такую кастрюлю (она на 10 литров)


    наливаю 5 литров воды, кидаю 125 гр. сахара и размешиваю
    добавить 12-14 шт. сухарей (они должны после разбухания почти закрывать весь вверх, поэтому желательно брать именно кастрюлю) и дать постоять 30 мин.
    добавить 130-150-гр. закваски и размешать
    добавить 10-14 шт. изюма
    закрыть крышку и оставить стоять на кухне как есть
    после суток изём должен разбухнуть и всплыть на поверхность, что говорит о готовности кваса
    нивкоем случаи не оставлять квас готовится более 30 часов иначе он просто прокиснет.


    Затем процедить и слить квас в бутыль.
    Насчёт бутыля, в реале продаётся обыкновенная вода в пластмассовых бутылях,5 литров, цена около 1 евро.
    Вот такой бутыль я беру и воду использую.Попользовался им 3-4 раза, выкинул, поехал новый купил.


    затем поставить квас в холодильник ну и на 3-ии сутки попробовать что получилось.
    если не очень резкий оставить ещё постоять в холодильники.


    вот как то так.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • Уже практически готовые сухари получились :)
    У меня получше будет, но следущий раз оставлю часов на 7-8 пониматься, в этот раз стояло тесто 6 часов, дошло до крышки и я его засунул в печку. Вкусно, но вроде чего то не хватает. Сейчас сухари сушатся.
    Буду дальше пробовать :thumbup:

  • Вприцепи время играет второстепенную роль.
    Посмотри на мою булку, там точно виден след как тесто лежало в форме и как поднималось.
    Поднялось ровно в два раза.А это важно.
    Чем теплее место тем время сокращается.
    Ещё один момент:никогда ,после того как тесто поднялось, не перекладывате в другую форму и.д.
    Замешали, сразу в форму и в тепло, от туда в хорошо разогретую печь.

    俄罗斯 пополню баланс tv.team

  • У меня поднялось даже больше чем в 2 раза, пропеклось, внутри не сырое, очень воздушное, но как то все же немного липнет что ли :S
    Может с количеством воды в тесте поэкспериментировать?