Виноградник

  • Извиняюсь. Видел где-то тему, но не могу найти.
    Всё связанное с виноградом. Как его на зиму правильно подрезать.
    Ткните пожалуйста пальцем.
    И перенесите топик на место.
    Заранее спасибо =)

  • Цитата

    Со слов пользователя emilio
    Извиняюсь. Видел где-то тему, но не могу найти.
    Всё связанное с виноградом. Как его на зиму правильно подрезать.
    Ткните пожалуйста пальцем.
    И перенесите топик на место.
    Заранее спасибо =)


    В эом смысле я могу тебе без всяких ссылок всё конкретно разжеваь. Но,только уже завтра. Пока весь лист не опал не обрезай. И надо чтобы лозы вызрели, то есть стали жёлтыми или коричневыми

  • ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА
    В процессе длительной практики ухода за кустами и в результате теоретиче-ских разработок были выработаны правила обрезки винограда. Так, длина обрезки плодовых лоз зависит от толщины: чем толще побег, тем длиннее его обрезают, и чем тоньше побег, тем короче его обрезают.
    При укорачивании однолетнего побега срез выполняют на 2 — 3 см выше узла с обратным скатом от глазка. Это делается для того, чтобы истекающая весной пасока не подмачивала глазок. При полном удалении многолетнего побега ос-тавляют пенек высотой до 10 мм. Если оставить большой пенек, он после вы-сыхания растрескивается, что травмирует нижележащие ткани. Глубоко нане-сенная рана приводит к значительному высыханию тканей под ней. При удале-нии пасынков оставляют пенек до 5 мм, с тем, чтобы не повреждать глазки.
    Срезы должны быть гладкими. Многолетние части толщиной свыше 3 см удаляют с помощью садовой пилки с последующей зачисткой раны садовым но-жом. Раны на многолетних частях наносят по возможности с внутренней сто-роны куста, так как в этом случае они меньше препятствуют сокодвижению в обрезаемой части. Все раны могут быть и с внешней стороны на обрезаемом рукаве, рожке, но первому варианту необходимо отдавать предпочтение.
    Раны у винограда заживают очень трудно, а если они в диаметре достигают 1 — 1,5 см, полностью заживают очень долго.
    Важнейшим элементом нагрузки является плодовое звено. Сучок замещения формируют всегда ниже стрелки или лозы плодоношения. При хорошо сохра-нившихся глазках на сучке оставляют два глазка. В том же случае, если ниж-ний, хорошо выраженный глазок сучка находится с внутренней стороны, то ос-тавляют три глазка. Затем при обломке нижний внутренний побег выламывают, и наружный побег оказывается первым. Сучок и лозу плодоношения (стрелку) размещают с разных сторон рукава.
    В том случае, если формируют усиленное плодовое звено, что бывает при определенных формах кустов и значительной гибели почек и т. д., длину сучка увеличивают до четырех глазков.
    Если на сучке замещения развился только один побег, то его обрезают снова на сучок, а на лозе плодоношения (стрелке) выбирают лучший удобно распо-ложенный побег для новой лозы плодоношения (стрелки ).
    Для нагрузки при обрезке, если недостаточно сформировать ее за счет основ-ных побегов, можно использовать порослевые побеги (в случае корнесобст-венной культуры) и волчки. У них, как показали исследования, центральные почки по плодоносности практически не уступают тем же почкам основных по-бегов. То же относится и к пасынкам.
    Для формирования новых рукавов можно использовать волчки и порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры).
    На оставляемых после обрезки побегах удаляют все усики и ненужные для на-грузки пасынки.
    С целью формирования рукавов в нужных местах кустов оставляют сучки вос-становления с двумя-тремя глазками.
    Для обрезки винограда обрезчик должен иметь секатор, садовую пилку и садо-вый нож. Хорошо подготовленный секатор должен резать мокрую бумагу. Са-довая пилка используется для удаления толстых многолетних частей куста. Нож используется для зачистки поверхности крупных ран после спиливания многолетних частей.
    Виноградный куст часто представляет собой сложную конструктивную систему, поэтому, чтобы его обрезать без лишних потерь времени, требуется выполне-ние обрезки в определенном порядке. Первое, что необходимо сделать, это отсоединить однолетний прирост (в неукрывной зоне) и многолетние части (в укрывной зоне) от шпалеры. После производится расчистка головы куста с Удалением поросли. Затем, условно разделив куст на две части, обрезают сначала одну, а затем вторую половину. Причем, в каждой части, взяв сначала во внимание один рукав или кордон, продвигаются по нему к вершине (концу), обрезая как однолетние.
    так и многолетние побеги. Затем переходят к другому рукаву (кордону) и т. д.
    При нанесении среза на виноградном кусте лезвие секатора должно быть на-правлено к той части куста, которая остается.
    При обрезке утолщенных частей куста левой рукой слегка нажимают на уда-ляемую часть в сторону, противоположную лезвию секатора.
    Для обрезки одного гектара виноградника расходуется много ручного труда — до 20 чел.-дней. Поэтому усовершенствуется не только ручной инструмент, но и создаются механические обрезочные устройства. Так, был создан агрегат ПАВ-8, который включает восемь пневмосекаторов. Он облегчает труд обрез-чиков до пяти раз и повышает производительность труда на 15%. Кроме того, были созданы электромеханические и разрабатывались гидравлические сека-торы.
    Предварительная обрезка выполняется перед укрывкой кустов с помощью подрезающего устройства АПЛ-2,5.
    Механические обрезающие устройства работают с различными режущими ор-ганами. Они могут быть ротационного, косилочного типа, в виде пальцевого бруса или циркуляционной пилы.
    Способы механизированной обрезки винограда могут быть по типу прямо-угольной изгороди, на вертикальных шпалерах со съемом лозы и ее измельче-нием, на чашевидных формах. Но во всех случаях затем применяется ручная обрезка по установлению нагрузки.
    Однако есть способы, рассчитанные на полную обрезку кустов машинами, но после специальной подготовки кустов. В таких случаях поочередно обрезают стороны кустов — то коротко, то длинно, или, например, верхнюю часть кустов обрезают коротко, а нижнюю более длинно. Существует и выборочный способ обрезки кустов зубцами: на кордоне поочередно ведется обрезка по принципу: то короче, то длиннее и т. д.
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.