Для тех, кто ремонтирует блоки питания ресиверов.

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    Всем известна проблема высохших конденсаторов в БП. Хорошо, когда конденсатор вздулся и его сразу видно на плате, тогда без проблем, заменил и всё.Но часто нельзя определить неисправный конденсатор на плате и тогда приходится его выпаивать и подкидывать новый. Некоторые пользуются обычными измерителями ёмкости конденсаторов. Но такая проверка неактуальна. Дело в том, что современные импульсные блоки питания работаю на частоте выше 16кГц и эта частота пагубно действует на электролитический конденсатор. Ёмкость конденсатора может остаться в пределах допустимой, а вот эквивалентное сопротивление ESR конденсатора уходит за пределы. По просту говоря, увеличивается сопротивление между выводами и обкладкой конденсатора. Такой конденсатор прекрасно может работать в БП с частотой 50Гц ( обычный трансформатор, диодный мост и конденсатор), НО НИКОГДА не будет работать на высокой частоте. Прибор ESR был изобретён в России ещё в 60х годах, но не нашёл применения, так как импульсных блоков питания тогда не существовало. Сейчас такой прибор можно изготовить самому или купить готовый, благо в Германии его можно приобрести. Данный прибор позволяет проверять конденсаторы, не выпаивая их из схемы и это упрощает ремонт. Я уже много лет использую данные приборы ( занимаюсь ремонтом профессиональной аппаратуры) и сэкономил кучу времени и нервов.
    Про ESR трещит весь Google,достаточно набрать ,,ESR,,
    Выкладываю статью по этому поводу.
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    А сам прибор можно приобрести здесь:


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.



    В статье Александра Омельяненко написано, как можно изготовить простой прибор со стрелочкой. Конечно, это будет дешевле.
    Если кого то заинтересовала данная тему и нужна будет помощь, с удовольствием помогу.
    И ещё, перед тем, как делать измерения,ВСЕ коденсаторы нужно разрядить, на пример пинцетом для конденсаторов с низким напряжением. Если коденсатор на высокое напряжение ( входной на 400В) разряжать его обычной лампочкой на 220В.Это нужно для того, чтобы не вывести прибор из строя.

    Сообщение было отредактировано 2 раз, последнее редактирование пользователем Jurij Portnjagin ().

  • Получил этот прибор две недели тому назад,сегодня только руки дошли. Время на поиски убитого конденсатора уменьшились в несколько раз.Разбежность в показаниях прибора при измерении ёмкости конденсатора в цепи и в выпаянном состоянии минимальны.Прибор максимально точен.
    Спасибо автору темы за подсказку приобретения прибора.
    Скажу одно прибор просто супер!!!!

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

  • Как я говорил, этот прибор незаменим при поиске неисправностей в любой аппаратуре, что связано с конденсаторами. Но так как этот форум направлен только практически в одну сторону, то речь идёт о ресиверах. Бывает не достаточно отремонтировать только блок питания. У меня были случаи, когда приходилось ремонтировать материнку. Всем известна неисправность, когда изображение размазывается по экрану, нет синхронизации изображения, или вообще на выходе нет видеосигнала. Это опять конденсаторы, но уже более мелкие. Достаточно пробежаться по ним ESRом, 5-10минут времени, и неисправность локализована.

  • Хороший форум по ремонту Сат-ресиверов и другой апаратуры >
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • преобрёл себе этот прибор, аказалось что ево нужно собирать самому , ну это было не проблема. Вопрос по настройке, выстановка на табло 0,00 у меня получилось выстоновить 0,15 меньше не получается подстроечный резистор R 6 (Null) менше не регулирует. Или так пойдёт если я правельно понял иструкцию допускается отклонение +_ 5 . подскажите у вас такжэ ?

  • Ноль должен регулироваться! Там два резистора ,, точно,, и ,,грубо,, И ещё, обязательное условие, измерительные провода должны быть связаны, на пример изолентой по всей длине через коаждые 10-15см. Если всё правильно собрал, ноль должен быть.

  • Кого заинтересовала данная тема и сам прибор, прошу откликнуться.
    Есть возможность организовать доставку подобного прибора из России. Прибор не будет уступать тому, который предлагает ELV,только цена будет примерно вдвое меньше. Цена будет зависеть от количества заказанных единиц, плюс пересылка. Конечно из-за 2-3 штук связываться, наверное, не стоит.
    Какие будут пожелания и предложения?

  • Цитата

    только цена будет примерно вдвое меньше. Цена будет зависеть от количества заказанных единиц


    ну так при цене 49 евро в ELV получается что рассийский будет стоить 25 или ещё меньше


    или твоя цена выходить из условия что в ELV он стоит 90....


    так вот мне интересно конкретная цена
    и как оплачивать....?


    утром стулья вечером деньги.... или деньги вперёд

    Mein Fuhrpark

    1:6 Hörmann HT 3 V3, Hörmann TK 8 Elektro,

    1:7 Traxxas XO-1, Unlimited Desert Racer

    1:8 Axial Yeti XL, Traxxas Summit + Sand & Snow, E-Revo Brushless, Traxxas SCT

    1:10 Axial SCX 10 v2, TRX4 Defender, TRX4 Bronco, TRX4 Kit

    1:14 RC4WD Beast II

    DJI Mavic 2 Pro, TBS Discovery Longrange, Tarot FY680 Pro, Tarot X8

    Race Copter: Fossils Gravity 280, ZMR 250

    Hydro & Marine Agitator,

  • Ребята, речь идёт о готовом приборе. Для тех, кто может держать паяльник и есть навыык по монтажу печатных плат, можно организовать набор деталей. Цену пока не знаю. Всё зависит от количества. Я ещё не связывался с коллегами. Давайте обсудим вместе и решим. Решим не покупать, значит не будем.
    В ELV прибор стоит 84, плюс пересылка, а набор деталей 50.
    Дело в том, что заказанные приборы нужно будет привезти сюда из России и это накладные расходы. Наберём, хотя бы 10 желающих, тогда и будем разговаривать с производителем. Я думаю, за 5 евро туда сюда разговоров не будет. Я думаю, что прибор должен стоить около 30 евро, плюс пересылка покупателю.

  • Идея неплохая,но есть много вопросов.Автор темы должен хотя-бы ориентировачно знать цену приборов с погрешностью примерно в 5 евро.Не исключён вариант,что речь идтёт о конечной стоимости 25-35 евро.Но когда приборы наконец доберутся до Германии,пройдя таможню и учитывая почтовые расходы,речь может уже идти о более высокой цене.И люди которые дали добро на преобретение прибора по вышеуказанной цене естественно откажутся от предложения.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

  • я ещё да не сказал


    всё что предлогают это пока кот в мешке


    я не вижу етого прибора только слова


    а если это сделанно по этой схеме


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    то уж извините....
    я тогда от ELV конструктор закажу руки пока растут из того места откуда нужно U.


    вообщем меня интересует его вид для начала и конкретное описание и название

    Mein Fuhrpark

    1:6 Hörmann HT 3 V3, Hörmann TK 8 Elektro,

    1:7 Traxxas XO-1, Unlimited Desert Racer

    1:8 Axial Yeti XL, Traxxas Summit + Sand & Snow, E-Revo Brushless, Traxxas SCT

    1:10 Axial SCX 10 v2, TRX4 Defender, TRX4 Bronco, TRX4 Kit

    1:14 RC4WD Beast II

    DJI Mavic 2 Pro, TBS Discovery Longrange, Tarot FY680 Pro, Tarot X8

    Race Copter: Fossils Gravity 280, ZMR 250

    Hydro & Marine Agitator,