Sockelheizung- эффективно ли?

  • В Квартире с фотографии тоже такая беда была. Правда с батареями по центру. Судя по стуку там вроде как кроме обычного листового шифера ничего и не было.

    Как вариант заложить нишу styropor'ом, заделать швы монтажной пеной и оклеить обоями.;)

    Wer kleine Momente auskostet, dem schmeckt das ganze Leben.

  • А если в комнате будет тепло и влажность будет уносится в окно то и не страшно пусть хоть вся стена заставленна мебелью.


    99% таких случаев это слишком низкая температура воздуха внутри и недостаточное проветривание.

    У меня в спаальне 2 стены на улицу -внизу холодный келлер

    хайцунг вооще не включаем

    люфтуем и всё

    20 лет и никакой плесени

    дому 90 лет

  • Как вариант заложить нишу styropor'ом, заделать швы монтажной пеной и оклеить обоями.

    Будет сделано :aok:

    Ну а на самом деле... Буду ремонт делать, обязательно заложу. :thumbup:

    Ну в смысле не застучу, а заложу... От словам замазывать :hust::sehrgut:

  • Как говорится: 6 setzen!

    По местным меркам отличьно. Спосибо

    Выше я писал ищем временное решение.Утеплять стены однозначьно надо пока только решается вапрос с соседями, а по вашим теоретическим намёкам проблемму не решить хоть как топи и проветривай пока небудет тепла за мебелью. Авот как её туда подать в этом вапрос какой вариант лутше. В теории ты прав тепло это и есть влага и должен происходить обмен воздушного потока так как влага это вода если застоится на месте начинает гнить.



    Надо просто уметь использовать физику в пользу себе.


    На вапрос как правильно проветривать ты так и неответил видемо сам незнаеш. Диаграм с инета можно кучю напулять а вот дельный совет вот этого нехватка.

    А под окнами, в этих долбаных нишах везде. Я не пойму... Зачем их делали вообще?

    У меня тоже стрый дом так же как у тебя ниши были только в них стояли батареии были включены комнатная температура 22° а плесень лезла вокруг батареии в нише как у тебя на фото.

    Наклей пенопласт и остальное замуруй пеноблоком и заштукатурить больше небудет из личьного опыта.

    Прежде чем поставить минус задумайся оно тебе надо! Я не злопамятный просто память хорошая.

  • На вапрос как правильно проветривать ты так и неответил видемо сам незнаеш. Диаграм с инета можно кучю напулять а вот дельный совет вот этого нехватка.

    Стена промерзает и сыреет от конденсации влаги. И если там уже есть плесень значит стена уже очень влажная и не только на поверхности. Влага вся идёт изнутри комнаты а не снаружи.


    1. Поднять температуру воздуха в комнате/доме и просушить стену. Не будет влаги, не будет и плесени.

    2. Снизить влажность воздуха вентиляцией и отоплением.


    Sockelheizung это лечение симптомов.

  • сыреет от конденсации влаги. Влага вся идёт изнутри комнаты а не снаружи.

    Тут согласен, а вот почему влага имеено тут за шифонером содится а не на потолке или другой стене?

    Ты сма ответил твой ответ.


    Стена промерзает

    и как тут нужно топить и проветривать???

    1. Поднять температуру воздуха в комнате/доме и просушить стену. Не будет влаги, не будет и плесени.

    2. Снизить влажность воздуха вентиляцией и отоплением.

    нагреть 50° в комнате чтоб достичь за шифонером 22° ??? Ну както неразумно это уже сауна.


    Sockelheizung это лечение симптомов.

    По мне так это подогрев холодной стены тем самым испарять влагу. Занимает меньше затрат. И климат в комнате остаётся в норме. Чем топить 50° чтоб испарить влагу со стены за шифанером. Купить кабель или жечь соляру примерно на то и выйдет только результат комфорта другой.



    Вапрос тебы заключался в эфиктивности греющегося кабеля. Наверное тему нужно переименновать в борьбу с плесенью.

    Прежде чем поставить минус задумайся оно тебе надо! Я не злопамятный просто память хорошая.

  • Вапрос тебы заключался в эфиктивности греющегося кабеля.

    Я думаю эффект будет, но какие энергозатраты.

    Я купил люфтэнтфоихтер. И доволен покупкой.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Да... Тоже жрет энергию. Но включаю его раз в неделю примерно. Но это зависит от влажности в доме. И от погоды на улице.

    Вообщем думаю это будет лучше. Она высасывает влагу из везде. А кабель будет сушить только стену, а влаге надо будет куда то деваться.


    Ну это можно проверить. Ну купить люфтэнтфоихтер и погонять денек. Замерить влажность стены, ну хотя бы рукой. До и после. Не понравится, послать обратно. Можно другой в Медиамаркте купить. Они без проблем в течении 14 дней берут назад.


    ПыСы... Слабый люфтэнфоихтер не советую. Толку с него ни какого. И гонять придется дольше. И Энергозатраты в итоге могут оказаться больше.

  • Тут согласен, а вот почему влага имеено тут за шифонером содится а не на потолке или другой стене?

    Ты сма ответил твой ответ.

    Влага будет всегда там выпадать где самые холодные углы/стены на которых температура падает внутри комнаты ниже точки росы. Точка росы передвигается в положительную для вас сторону не только утеплением но и просто банальным повышением температуры воздуха внутри комнаты. И как результат этого влажность выветривается при мнинимальной вентиляции 0,3 в час.


    Что я в общем неоднократно уже написал. На всех предидущих страницах.


    нагреть 50° в комнате чтоб достичь за шифонером 22° ??? Ну както неразумно это уже сауна.

    Ну это только ты пишешь. Не надо брать какие-то цифры с потолка это точно неразумно. В ванных/туалетах по большому счёту достаточно 24-25° чтобы вывести всю влажность наружу.


    Измерь сначала какая температура там за шкафами(там возможно всего 14°) и подними её на градус. Это уже может решить все твои проблемы.


    По мне так это подогрев холодной стены тем самым испарять влагу. Занимает меньше затрат. И климат в комнате остаётся в норме. Чем топить 50° чтоб испарить влагу со стены за шифанером. Купить кабель или жечь соляру примерно на то и выйдет только результат комфорта другой.

    Вапрос тебы заключался в эфиктивности греющегося кабеля. Наверное тему нужно переименновать в борьбу с плесенью.

    Греющие кабеля имеют очень ограниченный радиус эффективности. По-этому они и работают там хорошо где нужны только небольшие растояния. На водостоках или вокруг труб итд.


    На мокрых стенах где выпадает конденсат и уже есть плесень этого радиуса мало и прийдётся прокладывать довольно много змеек чтобы получить желаемый эффект.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    А это вытечет не только в копеечку при покупке но и немалых последующих счётах на электричество и будет лечить симптомы. Не легче и дешевле ли будет просто поднять температуру в комнате(на пару градусов, о никаких 50 речь быть не может) и заниматся достаточным проветриванием?


    Но сначала надо будет высушить уже мокрую стену. Иначе проблема будет дальше что бы ты не делал. Тут в помощь уже упомянутый осушитель воздуха.


    И как последняя подсказка...чтобы создать циркуляцию воздуха за шкафами их надо приподнять на пару сантиметров. Смастери подставку на сантиметров пять. Так чтобы воздух смог циркулировать вокруг шкафа.


    Ты между прочем так и не ответил на мой вопрос, спрашиваю третий раз: Как комната проветривается сейчас?

  • Mycraft


    если стены в доме говно, то ты хоть сколько проветривай!


    жили родители как то в одном доме так у них вся мебель отсырела. после переезда в другую квартиру новый кожанный диван ещё пол года вонял. который простоял в дерьмовой квартире всего три месяца.

    они проветривали и батареи на 4-ке стояли, купили люфт-энтфойхтер который работал чуть ли не круглосуточно и за два дня набирал пять литров воды. + газовый обогреватель включали каждый день.


    я не пойму чего ты тут свою палку гнёшь??? если не сталкивался с таким, то почему просто не примишь к сведению что проблема не в винтиляции и обогреве.


    при 16 градусах в кватире - стены не текли, но мои родители небыли готовы ходить в валенках и шубах.

    в конце года доплатили 1200 за отопление. это к тому что не шпарили на обогреве. второй год проводить в этой морозилке они не пожелали и съехали.


    сейчас есть такая же проблема в одной маленькой комнате. стена течёт и по скольку комната не жилая, то больше 18 градусов её просто не нагревают.

  • я не пойму чего ты тут свою палку гнёшь??? если не сталкивался с таким, то почему просто не примишь к сведению что проблема не в винтиляции и обогреве.

    В том то и дело что сталкиваюсь постоянно. И если до людей доходит как это устранить вдруг всё получается и никаких проблем. Увы не всегда...а то что в 99% проблема в недостаточной вентиляции и отоплении это уже даже ученики на первом году учёбы знают.


    И как можно принимать к сведению что дело не в вентиляции и обогреве если человек описывает проблему как под копирку.



    сейчас есть такая же проблема в одной маленькой комната. стена течёт и по скольку комната не жилая, то больше 18 градусов её просто не нагревают. нагреть улицу

    Ну вот как всегда мнимая экономия которая, которая впоследствии заканчивается ремонтом.


    если стены в доме говно, то ты хоть сколько проветривай!


    жили родители как то в одном доме так у них вся мебель отсырела. после переезда в другую квартиру новый кожанный диван ещё пол года вонял. который простоял в дерьмовой квартире всего три месяца.

    они проветривали и батареи на 4-ке стояли, купили люфт-энтфойхтер который работал чуть ли не круглосуточно и за два дня набирал пять литров воды. + газовый обогреватель включали каждый день.


    при 16 градусах в кватире - стены не текли, но мои родители небыли готовы ходить в валенках и шубах.

    в конце года доплатили 1200 за отопление. это к тому что не шпарили на обогреве. второй год проводить в этой морозилке они не пожелали и съехали.

    Я непонимаю вы хоть чего-то читали что я писал? Отопление и проветривание это двa уравнения которые взаимосвязанны. И изменяя только одно у вас не будет ничего сходится.


    Kонечно без отопления(или со слабым) можно проветривать хоть весь день и целый день. Это ничего не изменит. И так-же отапливать без прoветривания(достаточного) будет просто сауна.


    Ну а из ваших высказываний всё тоже наяву. Мебель сырая...пять литров за два дня(маловато что-то) так вы сами пишите: всего 16 градусов. И тут вы ещё чему-то удивляетесь?


    Правильно сделали что сьехали. Там отопления то так сказать и не было. Отсюда опять-же повышенная влажность со всеми вытекающими. Мне непонятно никто в школе не учился и даже не понимает эти банальные взаимосвязи, или как?



    Или отопление домов, квартир и вентиляция для всех книга под грифом "совершенно секретно". Ну на худой конец возьмите почитайте DIN-Нормы на эти темы. Там всё расписанно как и что происходит. Что надо делать. Какие ошибки совершаются при эксплуатации и много чего другого.

  • Сэкономить тепло и победить плесень


    Борьба с плесенью - Schimmel, которая часто поселяется на стенах и потолках квартир, заботит в Германии очень многих. Плесень появляется в основном в отопительный период из-за повышенной влажности (Feuchtigkeit) воздуха в помещениях.Считают, что причинами повышенной влажности в 20-25 процентах случаев являются недостатки строительства, в 25-30 процентах - неправильное проветривание (Lüftung) и отопление (Heizung), в 45-55 процентах случаях - оба фактора сразу. Обычно квартиросъемщик сразу же подозревает недостатки строительства, которые обязан устранить квартиросдатчик - Vermieter, а квартиросдатчик, в свою очередь, выдвигает контраргументы: жилец, по его мнению, неправильно отапливает и проветривает помещение. Это классический конфликт, и спор между ними может тянуться долго. Чтобы помочь жильцам, мы хотим рассказать, как правильно проветривать и отапливать квартиру. Этот вопрос не так прост и очевиден, каким кажется на первый взгляд. Теперь - обо всем по порядку.


    Откуда влажность

    При дыхании человек выдыхает за сутки около 2-х литров воды. Влага выделяется также при варке пищи, пользовании душем, стирке и сушке белья, ее выделяют комнатные растения и животные. Источниками влаги, разумеется, могут стать нарушения гидроизоляции, повреждения кровли, наружных стен, просачивание в водопроводе и пр. Всю эту влагу нужно регулярно удалять - проветривать.


    Относительная влажность

    Воздух содержит влагу в виде водяного пара. Количество воды в паре при определенной температуре может быть меньшим или большим, но имеет максимальный предел (в силу физической закономерности), при котором пар называют "насыщенным". Чем ниже температура, тем ниже и этот максимум. (см.таблицу)

    Температура воздуха, °С Максимальное содержание воды, грамм в 50 куб. м Относительная влажность %
    - 7 110 100
    0 220 100
    +10 440 100
    +15 500 100
    +20 850 100
    +23 1000 100

    Степень насыщенности пара водой оценивается как процент фактического количества содержащейся в паре воды к его максимальному значению при данной температуре. Этот показатель называется относительной влажностью - ОВ. Приборы для измерения влажности, гигрометры, показывают именно значение ОВ.


    Использование приборов

    Необходимо поддерживать режим отопления и проветривания, обеспечивающий нормальную влажность (идеальная ОВ = 40-50%, критическая - 65%). Экономное расходование тепла и необходимый климат в квартире следует контролировать с помощью современного электронного гигрометра, объединяемого обычно в один блок с электронным термометром. Достоинство таких электронных термогигрометров - в быстроте реакции, по сравнению с механическими приборами, и непрерывном высвечивании на дисплее текущих значений ОВ и температуры. Любые отклонения от нормальных значений устраняют проветриванием и регулировкой отопления. Стоимость прибора примерно 15 евро.


    Проветривание в сырые и холодные дни

    Проветривать в сырые и холодные дни, когда за окном снег, дождь или туман - такая рекомендация кажется противоестественной. Но ведь наружный сырой и холодный воздух, как было сказано, не содержит много влаги, а следовательно, не способен увеличивать влажность в квартире! При интенсивном (ударном) проветривании уже через несколько минут можно увидеть на цифровом дисплее гигрометра, как ОВ быстро снижается. Из вышеприведенной таблицы ясно, например, что в зимний день при температуре минус 7°С наружный воздух может содержать максимум 110 г воды. Если при проветривании он заполнит помещение и потом нагреется до 23°C, то сможет принять воды уже в 9 раз больше. После чрезмерного увлажнения его нужно опять удалить проветриванием. Суть проветривания, следовательно, заключается в замене теплого и влажного комнатного воздуха более холодным и более сухим наружным.


    Обогревать улицу?

    Проветривание, как уже говорилось, должно быть интенсивным. Лучше всего устроить сквозняк при полностью открытых оконных створках. Тогда для полной замены воздуха достаточно 5 минут. Экономящие энергию жильцы часто опасаются, что необходимость время от времени проводить ударные проветривания приводит к потерям тепла. Тут, однако, не нужно путаться! При проветривании действительно достаточно быстро становится свежо. Но так как стены квартиры ранее аккумулировали тепло, то уже через несколько минут воздух приобретет ту же температуру, которая была до проветривания. В этом можно убедиться по показаниям прибора. Зато теперь более сухой воздух при комфортной температуре можно поддерживать в помещении с намного меньшей затратой тепловой энергии, чем ее требовалось бы, в силу физической закономерности, для влажного воздуха до проветривания. Так, воздух при 22°C и ОВ 45% имеет теплосодержание (энтальпию) 40,9 кДж/кГ. А при той же температуре и ОВ 70% его теплосодержание 51,6 кДж/кГ. Даже при увеличении ОВ только до 60% дополнительные затраты тепловой энергии составят 16%! Часто для проветривания окно надолго оставляют чуть приоткрытым. Это почти не дает эффекта, зато приводит к улетучиванию тепла из помещения. К экономии энергии ведет проводимое время от времени ударное (а не слабое и медленное) проветривание. Как часто и сколько минут? Об этом говорят показания прибора. Если воздух до проветривания имел ОВ 70% и через 5 минут ударного проветривания ОВ станет 35%, то продолжать проветривание уже не имеет смысла.


    Выключать отопление?

    Чем теплее воздух, тем больше влаги он может накапливать. Если теплый воздух охлаждать, то его ОВ увеличивается вплоть до максимального предела, т.е. до ОВ 100% или состояние насыщения. При дальнейшем охлаждении избыточная влага переходит в форму капель - появляется роса, конденсат. Температура, при которой это происходит, называется точкой росы. Например, если в комнате 22°C при ОВ 70%, то точка росы 16,3°C. Это означает, что в тех местах комнаты, где воздух окажется холоднее, чем 16,3°C, пар сконденсируется. Это может произойти не только на бутылке пива, вынутой из холодильника, но и на холодной необогреваемой наружной стене комнаты, и на холодном оконном проеме. В таких местах комнаты, где образуется конденсат, рано или поздно появятся пятна сырости и плесени. Чем меньше влажность, тем ниже точка росы. Если бы в нашем примере воздух имел ОВ 45%, то точка росы была бы 9,5°C. Следовательно, чтобы смог образоваться конденсат, стенка должна быть холоднее, чем в первом случае, а именно, иметь температуру ниже 9,5°C. А это в квартире маловероятно. И не следует допускать плохо проветриваемых зон, например, за шкафом у стены: допускаемым считается расстояние от шкафа до наружной стены не менее 10 см. Часто, надеясь снизить затраты тепловой энергии, утром при уходе на работу полностью выключают отопление. За целый день стены успевают остыть. Когда вечером снова включают отопление, температура в помещении быстро поднимается, а вот стены еще несколько часов остаются холодными. И теперь пары от варки пищи, душевой комнаты, выдыхаемого воздуха конденсируются на холодных стенах. Да и тепло расходуется на прогрев стен. Лучше слабое отопление поддерживать постоянно, чтобы стены не остывали. Так можно тепло сэкономить. Летом при очень теплой и душной погоде высокая влажность в квартире, конечно, бывает часто. Но эта влажность обычно не причиняет вреда, так как стены летом теплые.

  • Ну а ответ на изначальный вопрос я уже несколько раз дал. Нет Sockelheizung будет неэффективно, с большой вероятностью не даст нужный результат и выйдет дороже чем просто повысить температуру в комнате и проветривать.

  • Mycraft


    ты вообще нормальный? тебе про Сёму ты про Ерёму, :verrueckt:


    какая к чёрту экономия если говорится что если начинаешь отапливать комнату, то со стены начинает буквально течь конденсат?! нормально это когда в комнате 22-24 градуса и она при этом проветривается пару раз в день.


    читать твои заумные посты уже надоело. толдычешь одно и тоже. За тот самый 1% в котором ты уверен и идёт речь, что порой причина лежит в конструкции стены. точка росы находится в квартире. можно собирать дистелированную воду и продавать :tot:

  • Нет Sockelheizung будет неэффективно, с большой вероятностью

    У меня был Шорнштайнфегер. Я думаю у него есть на счет этого понятия. Так вот я только буду прокладывать трубы. Так он мне сказал... Проложи трубы вдоль стен под плинтусами, только сверху что бы был выход теплого воздуха, и ты забудешь про плесень.

    Или ты прав, или он ни куя не соображает. Я не хочу спорить кто прав. Я не знаю, так как не проверял

  • Считают, что причинами повышенной влажности в 20-25 процентах случаев являются недостатки строительства,

    А вот и ответ. Что не везде виновата температура и проветривание.

    Ты сам себе противоречишь.

    Хоть бы признал, что есть и такое. А то правда... Заладили только о двух составляющих. Тепло и проветривание.

    Ты как.... Не буду тут писать кто. Если где то не прав, то и не хочешь этого признавать. Будешь до последнего биться за правоту., которой нет.

  • Ты сам себе противоречишь.

    Никакого противоречия нет. Я не отрицаю что недостатки и косяки в строительстве тоже повседневны. Иначе у нас бы не было нигде Wärmebrücken, точка росы была всегда вне построек, при любых температурах. И всё остальное везде идеально. Но это не так.


    Именно этими двумя составляющими пренебрегают практически все плесеньщики. И потом как всегда пошло поехало. Все другие виноваты то строители то Vermieter. А на самом деле если соблюдать правила и нормально отапливать и вентилировать помещения. Никаких проблем даже если всё построенно косо и криво.


    На профильном форуме уже бы давно всех тапками закидали.

    Проложи трубы вдоль стен под плинтусами, только сверху что бы был выход теплого воздуха, и ты забудешь про плесень.

    Или ты прав, или он ни куя не соображает. Я не хочу спорить кто прав. Я не знаю, так как не проверял

    Старый приём, но тоже малоэффективен и уже давно так никто не делает. И конечно он соображает, как научили когда-то так и рассказывает. Это и есть Sockelheizung будь она электрическая или водяная.

  • Никакого противоречия нет. Я не отрицаю что недостатки и косяки в строительстве тоже повседневны. Иначе у нас бы не было нигде Wärmebrücken, точка росы была всегда вне построек, при любых температурах. И всё остальное везде идеально. Но это не так.


    Именно этими двумя составляющими пренебрегают практически все плесеньщики. И потом как всегда пошло поехало. Все другие виноваты то строители то Vermieter. А на самом деле если соблюдать правила и нормально отапливать и вентилировать помещения. Никаких проблем даже если всё построенно косо и криво.

    Во втором посту писал причину если плохо читаеш повтарю постройка старая стена тонкая утеплителя нет пока только в планах так как два соседа отказываютя ищем временное решение.

    Н вапрос ты тоже так и неответил сколько должно быть градусов в центре комнаты чтоб достичь за шифонером нужной темперетуры перекрывющую точьку россы? да и как правильно проветримать тоже неозвучил.

    Сегодня был у него специально промерили проблемную стену сам угол 15 дальше 16 17 в центре комнаты 21,5 стена не течёт но есть пятна если вовремя неудолить начьнёт расти.

    По поводу проветривания это не уменя понятия неимею как они делают в точьности но точьно не наполдян думаю минут на 10 пару раз



    Так что неможеш дать дельного совета завязывай с этой димогогией. Всё что ты нарыл в инете и сюда накидал давно прошли.

    Прежде чем поставить минус задумайся оно тебе надо! Я не злопамятный просто память хорошая.

  • Во втором посту писал причину если плохо читаеш повтарю постройка старая стена тонкая утеплителя нет пока только в планах так как два соседа отказываютя ищем временное решение.

    Можно не повторять. Всё сразу прочитал (так как умею). Старая не старая постройка не имеет разницы. Не надо искать каких либо костылей и временных решений если всё очень просто решается применением физики. Как я уже неоднократно написал.


    1. Высушить стену (пока стена мокрая это вообще борьба с ветрянными мельницами)

    2. Поднять температуру в комнате

    3. Проветривать в достаточном количестве.


    И конечно не забывать что это надо потом продолжать иначе всё опять вернётся


    Плесень это влага, влага приходит изнутри комнаты(Как правило от деятельности человека) а не из стены. Изнутри комнаты влага выходит только через вентиляцию. Или конечно в худшем случае конденсирует на холодных стенах итд. и появляется плесень. (Все проблеммы с влaгой от трубопроводов итд. не рассматриваем, не тот случай)


    Н вапрос ты тоже так и неответил сколько должно быть градусов в центре комнаты чтоб достичь за шифонером нужной темперетуры перекрывющую точьку россы? да и как правильно проветримать тоже неозвучил.

    Сколько нужно градусов в комнате на этот вопрос я уже тоже неоднократно ответил. Просто если ты не умеешь даже просчитывать на месте нужные температуры или взглянуть в всем доступные таблицы (пятый клас) спроси у школьников они даже скажут правильно. Нужная температура в комнате зависит от влажности которая там сейчас. Купи или пусть купит твой сосед или кто там Гигрометр. (На сегодняшний день есть даже такие которые тебве автоматически выплюнут точку росы). Замерейте температуру и влажность комнаты. Узнайте так точку росы и держите температуру за шкафом выше. Уже на полградуса/градус достаточно. Не будет никакого конденсата если конечно проветривать.


    Как проветривать я тоже уже неоднократно озвучил(видимо здесь тоже читать не умеем или понимать русских слов): 0,3 в час. Минимальный обьём препятсвующий конденсату и плесени.





    Сегодня был у него специально промерили проблемную стену сам угол 15 дальше 16 17 в центре комнаты 21,5 стена не течёт но есть пятна если вовремя неудолить начьнёт расти.

    Ну вот хоть какая-то конкретика. Но нету %влажности. значит назад и замерять иначе это всё пальцем в небо.

    По поводу проветривания это не уменя понятия неимею как они делают в точьности но точьно не наполдян думаю минут на 10 пару раз

    Ну это что то типа: "У меня на машине колесо проколол". Поставьте мне пожалуйста новое.


    А какая машина? Не знаю...

    А какой размер? Не знаю...


    Может он там вообще не проветривает...тогда любые действия на смарку. Определись что и как. Принеси все нужные цифры а потом уж посмотрим что выйдет.

    Так что неможеш дать дельного совета завязывай с этой димогогией. Всё что ты нарыл в инете и сюда накидал давно прошли.

    Прошли не прошли, а видимо ничему не научились. И совсем непонятны банальные взаимосвязи.

    Дельных советов уже целый самосвал надавал но очевидно связать буквы с действиями трудно. Не знаю что тебе мешает.


    Пошёл новый котёл ставить а то через двадцать лет на работе лопнула горелка. Новое всё надо.


    П.С. На всём этаже плесени нет(да и в остальном). Дом с начала 20ого века.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Mycraft ().

  • П.С. На всём этаже плесени нет(да и в остальном). Дом с начала 20ого века.


    именно в этом случае плесени нет из за вентиляции. котел у тебя ведь не в подвале стоит и есть приток воздуха через вентиляцию. иначе тебе котел не поставить в квартире. поставь котел на лестничной клетке или подвале, то тут сразу условия меняются.


    проблема плесени это проблема избыточной влажности и отсутствие вентиляции или другой возможности ее понизить.