Кто чем точит кухоные ножи?

  • Интересно было бы это узнать. Я точил сначала привизённым с родины бруском, потом купил в алди электрический наждак с двойными кругами, точил но ножи при этом портятся внешне. Потом купил такую штуковину которая точит ножи и ножницы ))))) вставляешь в неё нож и ....раз проводишь его и летит при этом стружка с ножа, но ножи получаются хоть и острыми но с зазубринами. Подправляю также иногда мусатом. Одним словом все эти способы надоели мне и не нравятся, поэтому хочу спросить может быть есть покруче?

  • точил разными брусками и алмазным диском, был доволен, но попробывав эту вещь
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    понял что значит острое лезвие, необходими провести 3-6 раз по лезвию.

  • точу камнем овальным (Wetzstein), вот таким:


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    правлю хренью такой (Wetzstahl, по русски не знаю как), из калёной ребристой стали вот такой:


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    хренью главное правильно пользоваться, лезвие двигается по ней остриём вперёд. А камнем главное не переусердствовать. Заводская заточка самая хорошая, если нож (то есть сталь!) качественный, то заводской заточке надо только время от времени помогать не потерять форму. Пару раз легонько провёл и хорош. Кухонные ножи не тупятся так, что лезвию надо придавать новое остриё, ими консервные банки как правило не вскрываются :)


    П.С. сейчас посмотрел, эта хрень и есть мусат :blush2: новое слово выучил :)

    Сообщение было отредактировано 2 раз, последнее редактирование пользователем akbor ().

  • Хм... не видел такой штуки.
    iljinskij, а стружка при точении вылетает, и зазубрины не получаются на лезвии?

  • Цитата

    П.С. сейчас посмотрел, эта хрень и есть мусат новое слово выучил


    Да мусат, я говорил о нём. Но мусат мусату рознь, есть дешёвые, а есть дорогие, которые не только подправляют ножи но и точат их.

  • А такой хренью точит ктонить
    [video]Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра этого медийного элемента.[/video]

  • Сейчас заказал себе такую хрень от Викторинокс как у Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.. Интересно выглядит штуковина. Попользуюсь - отпишусь. У меня вот только скепсис определённый, если клин у этой хрени не совпадает с актуальной заточкой, то первый раз ей прийдётся довольно долго мучаться, пока она не придаст лезвию свою форму. Это потом уже "пару раз провёл и готово", ведь так?

  • а этот victorinox функцыклирует типа этой штуковины Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.? и как обстоят дела с ножами которые заточеные на одну сторону?

  • взял набор ножей от золинген и мусат от их же. лет 6 уже. можно бриться.


    Моим уже лет так 15, разв год или реже хренью такой Wetzstah провожу и всё.
    Покупал в марках( я тут в отпуске был) примерно 200 Марок два ножа. Фирма Zwilling модель TWINSTAR.

  • если клин у этой хрени не совпадает с актуальной заточкой, то первый раз ей прийдётся довольно долго мучаться, пока она не придаст лезвию свою форму. Это потом уже "пару раз провёл и готово", ведь так?


    ты прав, форма лезвия уже должна быть, эта штука выводит кромку, посмотрел, угол примерно 45 градусов.


    а этот victorinox функцыклирует типа этой штуковины как на этом видео? и как обстоят дела с ножами которые заточеные на одну сторону?


    да там две пластинки стоят, наверное твердосплав, стоят симметрично, только для простой заточки. Видео похоже, нож после заточки в ноготь намертво врезается под собственным весом, бриться не прбовал. Думаю эту штуку можно купить в любом магазине, где ножи продаются, сам 13 евро платил.

  • сразу анекдот в тему:


    Мужик сидит у любовницы дома, на кухне, точит её ножи и раздумывает:
    - Странно, почему дома ножи точить не надо - всегда острые!...




    Теперь каждый ещё отпишитесь, кто где ножи точит :-)

  • Цитата

    зазубрин не ощутил, идёт плавно.


    Их нужно не ощущать а видеть. Когда я после заточки ножа своей хреновиной смотрю на него, он острый но зазубрины визуально на нём появляются как на косе.

  • Привет,
    ножи покупаю раз в 15 Лет набор вместе с мусатoм в Metzger-Einkauf вот этой Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. просто супер качество и ценник нe зашкаливает :) .

  • Привет,
    ножи покупаю раз в 15 Лет набор вместе с мусатoм в Metzger-Einkauf вот этой фирмы просто супер качество и ценник нe зашкаливает .


    и 15 лет их не точишь ?(

  • также точю как акбор показал на картинке под его словом ..хренью.. :) ток я после ещё на солдатском кожанном ремне несколько раз пробегаю))) иногда если переусердцтвую можно бриться ими :) недаром опаски правили на кожанном ремне)))))))

  • по поводу Messerschärfer - деньги в топку.... Причём и за ножи тоже... Кто-то пробовал этой хренью точить профи-ножи или ножи из "домасской" стали???? Крошится и нож и победитовая хрень на точилке. Сам пробовал, подарили похожую хрень и по пьяни сразу опробовал.... Протрезвели - прослезились.... Потом своим любимым камушком 1000/3000 с часа два на мокрую исправлял, но нужный угол уже не сделал... Ножик практически испортил... С тех пор только ручками, только камушком и только на мокрую....