Индукционная плита. "за"и"против" (Последняя капля перед покупкой индукционной плиты)

  • У меня год как Siemens EX645FXC1M и я ей очень доволен. Плиты Bosch и Neff практически одинаковы с Siemens, у них у всех немного разные панели управления. О Neff многие нелестно отзываются из за их концепции управления с помощью токена. Это такая алюминиевая круглая приблуда - двигаешь её по панели и управляешь плитой. Убрал её в карман - вот тебе и Kindersicherung. Потерял приблуду - плохо, ты попал.


    Кстати, подобная тема как эта уже существует: Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. @модераторы почему бы не объединить их в одну? :/


    Пригореть может на любой плите, если включить что-нибудь и уткнуться в интернет. У меня на индукционной пока ничего не пригорало. Если воспользоваться советом неоднократно здесь уже озвученным и подложить под сковородку/кастрюлю газету, то она впитает все брызги и ничего не пригорит и стекло останется практически холодным, потому что греется дно посуды, а газета его изолирует от стекла.


    Достоинства по сравнению с моей старой стеклокерамикой:

    + плита реально сильно и быстро греет, на "девятке" можно обжарить мясо с корочкой быстро, чтобы не вытек сок. Со старой плитой это было мучение. А на "бустере" так вообще пита в одну конфорку загоняет 3,7 киловатта. Например замороженные пельмени можно вскипятить максимально быстро, чтобы они не прилипли к дну.

    + наличие сенсора - это небесная благодать. Я например котлеты, шнитцели, блины и так далее - всё жарю на сенсоре. Плита сама регулирует температуру ничего не подгорает, ничего не надо переставлять и регулировать.

    + наличие квадратных индукционных зон, на плиту можно поставить пракически любую посуду, вплоть до противня от духовки на две конфорки. Есть специальные приблуды вроде Teppan Yaki, но у меня пока не было острой нужды это покупать.

    + можно подложить под сковородку газетку и облегчить себе оттирание жирных брызг


    Недостатки:

    - иногда плита начинает "гнать", какая-то из индукционных зон не распознаёт, что надо работать и сковородка начинает греть толко с одной стороны. Лечится поднятием и опусканием сковородки. Случается довольно редко, но случается.

    - при установке надо обратить внимание на охлаждение с нижней стороны. Электроника греется, она охлаждается встроенным вентилятором и он должен по возможности беспрепятсвенно гонять воздух снизу. Поэтому если под плитой ящик с причиндалами, надо следить, чтобы он не был завален доверху. Так же в шкафу куда устанавливается индукционная плита надо делать специальные вырезы для циркуляции воздуха, в общем инструкция по установке прилагается и с ней надо считаться.


    Нейтрально отношусь к следующим вещам:

    • выбор посуды - у нас 95% всей посуды уже было подходящей для индукционной плиты. Один какой-то ковшик пришлось выкинуть, да и хрен с ним.

    • шум - да она шумит, особенно с включённым бустером и вентилятор тоже слышно, когда долго пользуешься на максимальной ступени или несколькими конфорками сразу, но мне это не мешает. Когда я готовлю я не читаю книги и не смотрю телевизор, поэтому мне шум не мешает, не такой уж он и горомкий.

    Сообщение было отредактировано 4 раз, последнее редактирование пользователем akbor ().

  • А если под варочной панелью расположена духовка ? Не будет проблем с циркуляцией воздуха ?

    Старая стеклокерамическая панель отслужила 18 лет и умерла наконец-то в преклонном возрасте . Был у нее один недостаток ,на мой взгляд очень существенный -при нагревании до определенной температуры кохзона автоматически отключалась , через некоторое время после падения температуры опять включалась . Если жаришь мясо в казане , и в большом количестве , то процесс жарения превращается в тушение . Если плов варишь , то после закладки риса вода испаряется не так быстро как хотелось бы и получается на выходе каша . На индукционной тоже будет также ?

  • мичман главное отличие индукционных плит от других с ТЭНами (то есть и стеклокерамических) - они не пульсируют а регулируют температуру. В принципе пулсирование плиты с ТЭНом должно сглаживаться массой самого ТЭНа и дном посуды.


    Насчёт того что будет, если индукционная плита будет встроена над духовкой - я думаю это не проблема, если не нарушена предписанная вентиляция.

  • 2недели назад установил бывшей супруге индукционную . Через пару дней отвез ее в ЛИДЛ кастрюли соответствующие покупать ,взяли 3 штуки разного калибра , приехали домой , проверил старые и оказалось что две вполне годятся .А на холодильнике два десятка магнитиков ! (телефонный инструктаж накануне проводил) . Кстати с покупкой веселая история случилась .Нашел я в инете определенную модель от БОШ , которая удовлетворяла соответствующим требования , стоил комплект около 850 . Скинул на телефон незабвенной , она неделю в носу ковыряла , а когда решилась все же расстаться с деньгами , увы , уже на катерину дороже .Раздосадованная барышня от отчаяния полезла на ебей и ,о чудо! , нашла случайно на 300 дешевле . Покупатель по неизвестным причинам сделал возврат даже не вскрывая покупку и при обратной транспортировке была немного помята упаковка . Ну и продавец кинул объяву - минус триста , бесплатная доставка и 5 лет гарантии без доплаты . Мадам опять два дня ковыряла в носу , и только когда я пригрозил домашним насилием оплатила покупку . Еще не успел прочитать инструкцию , потому и задаю так много вопросов .

  • Тебе Bräter за казан не сойдёт? Всё равно это уже не казан, а посуда выполняющая функции казана ;)


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    По идее любой чугунный казан с достаточно плоским дном можешь использовать. Ну и смотреть надо, чтобы вся эта конструкция не оказалась слишком тяжёлой для стеклокерамики.

  • Тебе Bräter за казан не сойдёт? Всё равно это уже не казан, а посуда выполняющая функции казана ;)


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    По идее любой чугунный казан с достаточно плоским дном можешь использовать. Ну и смотреть надо, чтобы вся эта конструкция не оказалась слишком тяжёлой для стеклокерамики.

    В том то и дело , что не казан , а толстостенная кастрюля . Перераспределение тепла совсем другое . Большое днище подразумевает много масла для обжарки , а это не есть хорошо .Есть много казанов очень даже правильной формы , вся беда что они заточены под газовую плиту или открытый огонь . Интересно , а индукционная зона мощнее стеклокерамики ? На старой плите большой диаметр 20см варочной панели был намного мощнее чем маленький . Только казан мой старый имеет днище 16 см и потому не мог полноценно использовать всю площадь нагрева . Маленький диаметр зоны нагрева 16мм , что соответствует , но слабее намного по мощности чем больший . Видел я когда-то давно почти идеальный экземпляр , но цена сильно зашкаливала . Что касается веса , то не думаю что панель не выдержит несколько кг .Супружница моя бывшая такую посуду не использует , это только несколько раз в году на праздники и дни рождения , когда приезжают дети или приходят гости , и так хочется показать всем кулинарный мастеркласс. Ладно , как говорил С.С. Горбунков - "Будем искать!"

  • ты казан, не можеш использовать на плитах повиг какие ( только специальные для казана), будет гретса только дно а бока нет.

    Да понятно что только дно ,Потому чем больше дно , тем быстрее и сильнее оно нагреется . А по закону теплопроводности и стенки тоже . Но приходится много работать шумовкой .

  • Вот казан для плит всех, идукционка тоже работает.

    Чугун 5.1кг

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Man muß das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. Hermann Hesse

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Спасибо за наводку , переписывался с ним сегодня рано утром , покупать такую конструкцию в ближайшее время не собираюсь . Ну если в Тотто-Лотто не выиграю ...

  • Вот казан для плит всех, идукционка тоже работает.

    Чугун 5.1кг

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Это не казан , это толстостенная кастрюля , в этом то и дело .

  • 2недели назад установил бывшей супруге индукционную

    Еще не успел прочитать инструкцию

    А если под варочной панелью расположена духовка ? Не будет проблем с циркуляцией воздуха ?

    Капец как не сходятся концы....или просто поболтать? Я, конечно, не сую свой длинный нос ( нормальной длины ) в чужую кухню, но не слишком ли много заморочек по поводу бывшей? Какой надо ей казан (готовить я понимаю она будет???) пусть такой и покупает. Короче, все идет к тому, что просто поболтать.

  • Привет всем. Ребята подскажите пользуется кто плитой от AEG HK 634150 X-B . Интересует как себя ведет. Гудит или нет, как греет и т.д. Присматриваю себе, по размеру хорошо подходит да и на полностью индукционную жена пока переходить не готова. Ей нужно привыкнуть. Если кто пользуется или имел с ней дело отзовитесь.

  • 2недели назад установил бывшей супруге индукционную

    Еще не успел прочитать инструкцию

    А если под варочной панелью расположена духовка ? Не будет проблем с циркуляцией воздуха ?

    Капец как не сходятся концы....или просто поболтать? Я, конечно, не сую свой длинный нос ( нормальной длины ) в чужую кухню, но не слишком ли много заморочек по поводу бывшей? Какой надо ей казан (готовить я понимаю она будет???) пусть такой и покупает. Короче, все идет к тому, что просто поболтать.

    Да нет , все к тому чтобы получить необходимую техническую информацию , и желательно от людей имеющих конкретный опыт эксплуатации данного эл.устройства . И замечу что мы не на специальном техническом форуме , где большеголовые гуру общаются только при помощи формул ,цифр и графиков . Потому форма общения произвольная и не ограничена какими-либо рамками .

    А готовить на индукционной панели в конкретной посуде буду я , и только я , Вы невнимательно прочитали . Потому что в отдаленных от цивилизации туркестанских аулах женщин в праздничные и торжественные дни на кухню не пускают , ну разве что для вспомогательных работ , помыть , почистить ,порезать , и то в исключительных случаях и как награда за примерное поведение . И я как могу пытаюсь соответствовать древним традициям .

    В целом замечание справедливое , я бы только немного уточнил - и поболтать тоже ...