Индукционная плита. "за"и"против" (Последняя капля перед покупкой индукционной плиты)

  • У меня год как Siemens EX645FXC1M и я ей очень доволен. Плиты Bosch и Neff практически одинаковы с Siemens, у них у всех немного разные панели управления. О Neff многие нелестно отзываются из за их концепции управления с помощью токена. Это такая алюминиевая круглая приблуда - двигаешь её по панели и управляешь плитой. Убрал её в карман - вот тебе и Kindersicherung. Потерял приблуду - плохо, ты попал.


    Кстати, подобная тема как эта уже существует: Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. @модераторы почему бы не объединить их в одну? :/


    Пригореть может на любой плите, если включить что-нибудь и уткнуться в интернет. У меня на индукционной пока ничего не пригорало. Если воспользоваться советом неоднократно здесь уже озвученным и подложить под сковородку/кастрюлю газету, то она впитает все брызги и ничего не пригорит и стекло останется практически холодным, потому что греется дно посуды, а газета его изолирует от стекла.


    Достоинства по сравнению с моей старой стеклокерамикой:

    + плита реально сильно и быстро греет, на "девятке" можно обжарить мясо с корочкой быстро, чтобы не вытек сок. Со старой плитой это было мучение. А на "бустере" так вообще пита в одну конфорку загоняет 3,7 киловатта. Например замороженные пельмени можно вскипятить максимально быстро, чтобы они не прилипли к дну.

    + наличие сенсора - это небесная благодать. Я например котлеты, шнитцели, блины и так далее - всё жарю на сенсоре. Плита сама регулирует температуру ничего не подгорает, ничего не надо переставлять и регулировать.

    + наличие квадратных индукционных зон, на плиту можно поставить пракически любую посуду, вплоть до противня от духовки на две конфорки. Есть специальные приблуды вроде Teppan Yaki, но у меня пока не было острой нужды это покупать.

    + можно подложить под сковородку газетку и облегчить себе оттирание жирных брызг


    Недостатки:

    - иногда плита начинает "гнать", какая-то из индукционных зон не распознаёт, что надо работать и сковородка начинает греть толко с одной стороны. Лечится поднятием и опусканием сковородки. Случается довольно редко, но случается.

    - при установке надо обратить внимание на охлаждение с нижней стороны. Электроника греется, она охлаждается встроенным вентилятором и он должен по возможности беспрепятсвенно гонять воздух снизу. Поэтому если под плитой ящик с причиндалами, надо следить, чтобы он не был завален доверху. Так же в шкафу куда устанавливается индукционная плита надо делать специальные вырезы для циркуляции воздуха, в общем инструкция по установке прилагается и с ней надо считаться.


    Нейтрально отношусь к следующим вещам:

    • выбор посуды - у нас 95% всей посуды уже было подходящей для индукционной плиты. Один какой-то ковшик пришлось выкинуть, да и хрен с ним.

    • шум - да она шумит, особенно с включённым бустером и вентилятор тоже слышно, когда долго пользуешься на максимальной ступени или несколькими конфорками сразу, но мне это не мешает. Когда я готовлю я не читаю книги и не смотрю телевизор, поэтому мне шум не мешает, не такой уж он и горомкий.

    Сообщение было отредактировано 4 раз, последнее редактирование пользователем akbor ().