всем доброго дня, вопрос в принципе в шапке.
Естественно в инете полно рецептов, но хотелось бы услышать от тех кто уже сам варил, и получилось хорошее варенье.
В прошлом году варил так, сначала вскипятил ягоды, слил воду, потом добавил сахара и варил минут пять, но варенье не очень понравилось.
В этом году хочу попробовать классический способ, засыпать gelier zucker-ом часа на два а потом минут 5-10 отварить. Но не уверен, что для облепихи это правильный рецепт, поэтому спрашиваю здесь.
как правильно сварить варенье из облепихи
- evgen66
- Вопрос темы решён
-
-
привет, я рецепт не знаю. А где ты ее собирал.
-
Я с таким же вопросом .Где купить ягоды ?
-
Привет!
Mы облепиху никогда не вaрили- только свежая! Промыть и хорошо просушить. Целыми ягодами или протертую с сахаром в мясорубке . Сахара много должно быть Потом в пастеризованные банки закатывали - отлично хранилась. Если пpосто в банки разложить, тоже пару месяцев спокойно стояла, но обычно мы ее уничтожали, до того, как она прокиснет)) Очень вкусно и витамины все целые. Так же с барбарисом поступали.
А где здесь ты ее собираешь? Мы в свое время собирали в горах шиповник, барбарис, облепиху.. -
У нас в Баварии (округ Altötting) кусты облепихи растут вдоль речки (Инн). К кустам как правило не очень удобно подходить, т.к. на крутом склоне стоят, но если сильно хочется, то можно.
-
Интересно а в интернете продают саженцы .Я бы купил несколько кустов облепихи .
-
собираю у себя дома в огороде, купил лет пять назад два женских куста и один мужской.
много ягоды нет, в прошлом году сделал три полулитровые баночки варенья, в этом году ягоды чуть больше.
Первый раз я заказывал саженцы облепихи в интернете, из трёх кустов не один не выжил потом купил в Baumarkt-e, они там по весне бывают, но их очень быстро разбирают. -
Из облепихи лучше сок варить... варенье не очень... у нее семечки крупноватые и жесткие
-
в смысле сок варитъ? Поделись рецептом
-
Я сама никогда не варила, но в детстве всегда помогала бабушке.
Вроде бы помню до сих пор как она это делала!
Обязательно после того, как промывали облепиху, толкли её деревянной толкушкой (бабушка так её всегда называла)
Потом "протирали" это всё через металлическое решето.
Оставшийся жмых, бабушка складывала в непрозрачные банки и заливала подсолнечным маслом,
ставила в кладовку и просила меня каждый день встряхивать. Стояло это всё недели две и это было у нас облепиховым маслом.
Нектар, оставшийся после отделения от жмыха, засыпали сахаром ровно 1:2, (т.к облепиха кислая) и ставили в духовку , я не знаю почему.
Как только сахар растворялся, (я ответственная была, следила за процессом )
доставали это варенье из духовки и разливали по баночкам.
Варенье получалось прозрачным и вкусным. -
интересный рецепт. Где же теперь взять деревянную толкушку и железное сито?
Я так думаю что процесс можно упростить, выжать сок и на медленном огне, досыпая сахар, довести до кипения и потом в банки.
всегда задавался вопросом как из облепихи добывают масло? Оказалось всё просто. Спасибо Нинуля. -
решил поднять свою старую тему,
вот вчера собрал урожай облепихи,
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
в этом году ягоды на много меньше чем в прошлом году, только килограмм сока получилось, в прошлом году было три килограмма.
Прогнал я ягоду через соковыжималку, в сок один к одному добавил желатиновый сахар, и на плиту, довёл до кипения и прокипятил 2-3 минуты. Знаю, что тепловая обработка для облепихи не желательно, но зато варение не такое жидкое получается да и хранится может больше года. Хотя думаю, что в следующем году пару баночек сделаю без тепловой обработки.
Вот такое получилось варение
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
а это жмых оставшийся после выжимания сока
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
жмых конечно тоже пойдёт в дело, сейчас сушится потом его размельчу в миксере и залью маслом, через 3-4 недели получится облепиховое масло
-
А как ты масло употребляешь?
-
в прошлом году у меня масло к сожалению не получилось, был долго в командировке и жмых в масле забродил, пришлось всё выкинуть. В позапрошлом году было где то 200 мл, почти всё отдали знакомым у них у ребёнка Neurodermitis, они маслом смазывали кожу что бы не чесалась. Немножко масла осталось дома, используем его при ожогах, порезах или каких нибудь воспалениях на коже.
У меня повышенный холестерин, говорят что облепиховое масло снижает холестерин, вот хочу попробовать, по чайной ложечке утром натощак.
-
я уже пару лет пью Muttersaft облепихи , 3 столовые ложки на кружку воды и ложку мёда с утра.
Исчезла хроническая усталасть и простуда не берёт.
-
По поводу варенья .. мама привозила с Иссыкуля . но мы его не варили как Дима -Ферганец писал выше, просто промыли высушили и прокрутили и пересыпали сахаром . Хранили в холодильнике . Я бы просто взяла сахар , а не желатиновый . А еще мы делали с нее лепешки . как и с боярышника . Но после сушили их .
Где же теперь взять деревянную толкушку
Да обычная скалка ))) толкушка была немного потолще на конце )) и ей часто толкли раньше картошку . Просто при варке те полезные вещества что имеются в ягоде уничтожаются . Поэтому советуют просто перетирать ягоду .
Щас есть блендер ,там можно и там
перекрутить .
-
я уже пару лет пью Muttersaft облепихи
что такое Muttersaft?
-
мама когда раньше делала варенье из облепихи не варила его ,просто на мясорубке с сахаром молола ягоды .а потом в банки ,а из жмыха делала масло . Могу если надо спросить у ней точнее рецепт .Но знаю точно что термической обработки она ягоды не подвергала . Потом просто это варенье разводили водой и пили как сок
-
В детстве пил водку и запивали морсом из облипихи это было красота и ни какого похмелья
-
а из жмыха делала масло . Могу если надо спросить у ней точнее рецепт .
спроси, если не затруднит.
Я жмых высушиваю, размельчаю в миксере и один к одному по объёму заливаю подсолнечным маслом и ставлю в тёмное место, Раз в два -три дня смесь перемешиваю, через 4 недели масло готово, всю смесь в чулок и отжимаю потихоньку из него масло.