Юридические права на установку антенны

  • Гдето раньше встречал правила установки антенны
    на балконе на русском есть
    Если у Вас есть возможность установить антенну у себя на балконе или в саду так, чтобы она вообще никому не мешала, тогда это в принципе Ваше дело. Разрешения в этих случаях Вам не требуется. Не приходит же Вам в голову спрашивать разрешения о том, какую мебель и куда поставить у себя в квартире. Для иностранцев, постоянно проживающих в Германии, Федеральный Конституционный Суд принял в 1994 г. специальное решение №1BvR 1687/92 от 09.02.94, разрешающее им установку спутниковых антенн с целью доступа к информации на родном языке.


    Правда, хозяин квартиры вправе потребовать от жильца ремонта или возме­щения затрат, если по истечении срока арен­ды квартиры на здании остаются повреж­дения. Но это относится к общим правилам эксплуатации арендованных жилых поме­щений вообще. Запомните: если «тарелка» смонтирова­на на прочном основании в одном из углов балкона, несогласие хозяина квартиры не принимается во внимание. Добавим, что установка параболической ан­тенны на балконе или террасе защищена общими правами договора об аренде квартиры (L6 Hamburg 3l6 S 17/96; А6 Fulda 3 С 1150/90 (А). По этому договору жилец имеет право устанавливать на балконе или террасе горшки с цветами, столы, стулья, зонты и т. д. Параболическая антенна никакого исключения тут не составляет.
    А вот на немецком надо бы в ваугеносеншафт предоставить
    доставать начали.



    [MARQUEE]Попробовав единожды уходит в навсегда[/MARQUEE]


    *****************************************************************************************************************


    Германия: правовое решение спора вокруг «тарелок» на балконах домов




    Квартиросъемщики часто намереваются установить на принадлежащем им балконе, лоджии или террасе квартиры мобильную параболическую антенну для приема спутниковых программ передач телевидения и радио.


    При этом речь идет, в основном, о тех квартирах, которые находятся на обращенному к улице фасаде многоэтажного здания. Только на балконах таких квартир эта антенна обеспечивает хороший и надежный прием теле-радиопередач. В этой связи возникают острые споры между квартиросъемщиками и их наймодателями, с одной стороны, и управлением города или населенного пункта, с другой стороны. Что говорит по этому поводу правовая практика? В каком случае можно установить такую антенну, а когда этого делать нельзя?


    Прежде всего, следует иметь в виду, что из-за того, что истец – наймодатель сдал ответчику в наем квартиру вместе с принадлежим ей балконом (лоджией, террасой), он (наймодатель), согласно § 535 Abs. L Satz l BGB, обязан предоставить ему (квартиросъемщику) возможность ее использования по своему усмотрению. Поэтому ответчик принципиально имеет право использовать балкон (лоджию, террасу) для любых возникающих у него целей. Рамками понятия «квартира» охватывается все, что относится к ее использованию, включая балкон (лоджию, террасу), в качестве существующего места для проживания квартиросъемщика и его семьи, а также для осуществления их жизнедеятельности во всех ее проявлениях и для удовлетворения всех ее нужд (решение BayObLG от 19. 01. 1981, Az: WuM 1981, 80). Однако эти правомочия квартиросъемщика, конечно, ограничиваются возможностью нанесения вреда объекту найма или созданием опасности или беспокойства для других квартиросъемщиков или третьих лиц (решение от 18.05.1999 LG Hamburg, Zivilkammer 16, Geschäfts-Nr.: 316 S 17/99, Az: WuM 99, 454, 455).


    В решении суда AG Eschweiler, Az: 23 C 327/99 прямо говорится о том, что условие договора о найме квартиры, согласно которому запрещается установить на балконе (лоджии или террасе) параболическую антенну, необходимую квартиросъемщикам, не следует принимать во внимание, поскольку оно недействительно, и поэтому им нельзя отказать в такой установке.


    То же самое констатируется и в решении LG Hamburg от 18.05.1999 Az: 316 S 17/99: тот, кто не собирается смонтировать фундаментально араболическую антенну на фасаде здания, в котором расположена его наемная квартира, а намеревается установить ее только на своем балконе (лоджии или террасе), не нуждается в разрешении наймодателя.


    В 2002 году земельный суд г. Гамбурга в своем решении еще раз вновь подтвердил, что квартиросъемщик без принципиального дозволения наймодателя имеет право установить на балконе (лоджии или террасе) своей квартиры мобильную параболическую антенну. Установка такой антенны относится к предмету использования квартиры согласно договору о ее найме и может осуществляться точно так же, как размещение на балконе (лоджии или террасе) стола и стульев, кресла-качалки или горшков с декоративными растениями. При этом если один квартиросъемщик устанавливает антенну на своем балконе, то для других квартиросъемщиков не должно возникать никаких неудобств для обозрения пространства (решение LG Hamburg от 19.12.2002, Az: 307 S 132/02).


    Но, говоря об установке антенны на балконе (лоджии, террасе), следует помнить о том, что речь идет только о пространстве, ограниченном по высоте полом и потолком балкона, а по периметру – его ограждением. Т.е. антенна в принципе не должна выступать за пределы этого пространства. В противном случае требуется согласие наймодателя на установку антенны.


    Поэтому в решении AG Fulda, Az: 3 C 1150/98 A недаром указывается, что если квартиросъемщик установит на своем балконе параболическую антенну весом до 10 кг., тарелка которой возвышается на полом балкона только наполовину его высоты, то речь не может идти о запрещении договором о найме квартиры размещения устройства, которое может оказать какое-либо воздействие на конструкцию здания. В принципе квартиросъемщик имеет право использовать свой балкон так, как ему нравится. Примерно то же самое констатируется и в решениях судов AG Siegen от 22.06.1999, Az:: WM 1999/54; AG Köln от 04.04.1997, Az:: WM 1999/484; LG Hamburg от 20.05.2000, Az.: 316 S 17/99, S. I 21; AG Herne-Wanne, Az.: 3 C 193/00, из: WM 6/01, S. 277.


    В большинстве случаев «тарелка» антенны, к сожалению, выступает (и довольно далеко) за пределы пространства балкона (лоджии, террасы), т.к. только тогда обеспечивается качественный прием теле-радиопередач. В этом случае наймодатель не может отказать в установке антенны только тогда, когда квартиры дома не подключены к телевизионной кабельной сети (решение OLG Frankfurt/Main, NJW Az: 92, 2490). Но если в доме существует подключение к широкой сети такого кабеля, то квартиросъемщик – коренной немец должен удовольствоваться приемом предлагаемых телепрограмм через кабельную сеть. Иностранный же квартиросъемщик (т.е. иммигрант, для которого немецкий язык не является родным) имеет право на установку параболической антенны только в том случае, когда через кабельную сеть он не может получить телепрограмму на его родном языке (решение OLG Karlsruhe, Az: GE 1993, 1151). Причем, иностранные квартиросъемщики правомочны на своей террасе установить такую антенну, даже если они могут по кабельному телевидению принимать до четырех программ на своем родном языке (решение LG Hamburg от 19.12.2002, Az: 307 S 132/02).


    То же самое подчеркивается в решении Az: LG Baden-Baden, 1 S 104/96, а также в решении Az: LG Hanau от 29.01.1999 2 S 392/98 NJW-RR 597: принципиально, согласно правовой практике, иностранные квартиросъемщики имеют право на установку спутниковой антенны, если иначе с помощью коллективной антенны или общего подключения к кабелю не может быть обеспечен прием теле-радиопередач их родной страны. При этом квартиросъемщик-коренной немец может в пользу своей иностранной супруги и соответственно их детей также потребовать от наймодателя разрешения на установку параболической антенны, как и иностранный квартиросъемщик (решение Az: LG Wuppertal, 8 S 11/97).


    Однако сегодня уже в принципе нельзя воспользоваться фактом наличия в доме кабельной телевизионной сети в качестве аргумента против установки мобильной антенны. Такая антенна необходима, прежде всего, потому, что вообще дает возможность приема таких теле-радиопрограмм, которыми иначе в силу сегодняшнего состояния техники невозможно воспользоваться, как с помощью телевизионного кабеля, так и с помощью обычной комнатной антенны. Тот же аргумент, что позднее будет установлена коллективная параболическая антенна, также не годится. Надо исходить из сегодняшнего момента времени, а не апеллировать к будущему развитию техники (решение Az: OGH 28.4.1992, 5 Ob 120/91).


    При этом квартиросъемщик обязан установить такую антенну там, где по оценке наймодателя она меньше всего мешает как в эстетическом отношении, так и другим жильцам дома. Кроме того, установка такой антенны не должна причинить существенный вред конструкции здания и не представлять опасности для прохожих (особенно в непогоду). Квартиросъемщик должен будет также освободить наймодателя от возникающих при установке антенны расходах и денежных платежей, а также по соответствующему его требованию возместить предполагаемые в будущем расходы по удалению антенны (решение OLG Karlsruhe, Az: GE 1993, 1151). Следует иметь также в виду, что в связи с техническим прогрессом право на монтаж параболической антенны может быть в дальнейшем ограничено. Дело в том, что со временем появляется возможность приема телепередач в дигитальном формате P-TV, который делает доступными большое количество иностранных программ.


    Последнюю точку в этом споре поставило решение Az.: VIII ZR 207/04 федеральной судебной палаты (Bundesgerichtshof, BGH) от 16.05.2007 года. В нем BGH отменила решение апелляционного суда Берлина, который поддержал наймодателя из этого города, категорически отказавший квартиросъемщику в установке им мобильной параболической антенны на балконе его квартиры. При этом наймодатель сослался на условие договора о найме квартиры, в котором запрещалось монтаж такой антенны снаружи квартиры. К тому же сдаваемые в наем квартиры этого дома были подключены к телевизионной кабельной сети. Своим решением BGH подтвердила, что вопреки основополагающей правовой практике можно нарушить запрет наймодателя на установку параболической антенны в наемных квартирах при наличии в них подключения к кабельной сети в том случае, когда имеются обоснованные на то причины (прежде всего, финансового характера) и соблюдаются соответствующие условия. Но это не действует тогда, когда при установке антенны, к примеру, ожидается причинение вреда конструкции здания или нарушение его эстетического вида. Поэтому если, к примеру, такая антенна устанавливается в задней части утопленного в стену здания балкона (и потому задняя его стена не просматривается снаружи здания, а, следовательно, размещенная таким образом антенна оказывает весьма незначительное влияние на внешний вид здания и не мешает обзору окружающего здание пространства), то можно в обоснованном случае разрешить ее установку.


    Но именно из-за нарушения эстетического вида зданий и всей улицы, на которой они расположены, управления городов и требуют демонтировать на балконах, лоджиях и террасах фасадной части зданий параболические антенны, выступающие за пределы их пространства. Так что, к большому сожалению, следует констатировать, что это решение BGH дает козырь наймодателям и управлению городов в их борьбе с «тарелками» в том случае, когда в квартирах домов существует подключение к телевизионной кабельной сети, с помощью которой можно принимать телепрограммы на родном языке квартиросъемщиков.


    Так что же делать квартиросъемщикам многоэтажного дома в том случае, когда по эстетическим соображениям невозможно воспользоваться индивидуальной антенной на балконе? Придется им объединить свои усилия и финансовые средства и установить на крыше дома современную антенну коллективного пользования для приема спутниковых теле-радиопрограмм.



  • DRESDNER NEUESTE NACHRICHTEN


    Recht – Mietrecht
    Satellitenschüssel auf Balkon grundsätzlich erlaubt
    Berlin/Hamburg - Mieter dürfen eine Satellitenschüssel auf dem Balkon auch ohne Einwilligung des Vermieters installieren.
    Auch dürfe die Mietsache nicht beschädigt oder gefährdet werden.


    Im entschiedenen Fall hatte der Mieter die Parabolantenne mit einem einfachen Schraubverschluss am Balkongitter befestigt und zur Vermeidung von Beschädigungen des Gitters mit Gummipuffern ausgestattet. Nach den Feststellungen des Gerichts ist durch diese Installation der Parabolantenne ausgeschlossen, dass es zu einer Substanzverletzung der Mietsache kommt oder dass unverhältnismäßige optische Beeinträchtigungen der Hausfassade eintreten. In diesem Fall sei die Installation der Satellitenschüssel erlaubt.


    Das Gericht betonte außerdem, dass es nicht darauf ankommt, ob der Vermieter der Anbringung der Parabolantenne zugestimmt hat oder nicht . Soweit im Mietvertrag entsprechende Vorbehalte oder Klauseln vereinbart seien, könnten diese nur für die feste Installation von Parabolantennen gelten , die zu einem tatsächlichen Eingriff in die Gebäudesubstanz führen.

  • Большое спасибо за ваши отклики теперь
    теперь можно сходить на терминчик.




    [MARQUEE]Попробовав единожды уходит в навсегда[/MARQUEE]

  • только не забудь прихватить распечатки этих законов, а то в холостую получится. И главное чтобы в Антраге не стоял запрет на сателитные дела, там ведь наверняка твоя подпись. Если есть запрет, то будет тяжело договорится. Хотя на кого нарвёшся, тоже ведь попадаются люди и среди бюрократов :D
    Успехов!

  • Цитата

    По словам пользователя Ronin ...
    И главное чтобы в Антраге не стоял запрет на сателитные дела, там ведь наверняка твоя подпись. Если есть запрет, то будет тяжело договорится.


    Читать надо внимательно, чётко ведь прописано:
    [BLINK]Das Gericht betonte außerdem, dass es nicht darauf ankommt, ob der Vermieter der Anbringung der Parabolantenne zugestimmt hat oder nicht . Soweit im Mietvertrag entsprechende Vorbehalte oder Klauseln vereinbart seien, könnten diese nur für die feste Installation von Parabolantennen gelten , die zu einem tatsächlichen Eingriff in die Gebäudesubstanz führen.[/BLINK]

    И вообще, из опыта, лучше ни на какие терминчики не ходить, пороги не обивать и не клянчить. Только письменно, чётко, в жёсткой, но корректной форме писать "Уведомление о намерениях", основанном на решениях судов и параграфах. Если перечисляешь различные постановления, а затем пишешь, что твой случай точно такой же - действует безотказно. Один раз, в дополнение, прошёлся по дому и собрал с десяток подписей под таким письмом, так фервальтер чуть в обморок не упал - остыл сразу.

  • Привет!!


    Есть у когонибудь под рукой ссылки на Решения суда по поводу тарелок сателитных. Что бауферрейн заставляет снять тарелку с балкона. А в семье есть русские(не грожданства ещё)
    Подкиньте инфу кто может.
    :))

  • Вот у родителей сегодня в европа експресс наткнулся. Может интересно.?
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.

  • Если мое объявление не в том разделе то прошу администратора поставить в нужный раздел!


    Я, как многие живущие в Германии (иностранцы) снимаю квартиру,у меня квартира на первом этаже,есть выход в сад за который я тоже плачу,я поставил сателит в саду а не на внешней стороне и она стоит на моей земле и не кому не мешает,ее даже не видно,зная что должен был обратиться к хозяину квартиры за разрешением,но не сделал этого,год смотрел спокойно и вот пришло письмо убрать.Я конечно собираюсь писать письмо хозяину с извенением и с просьбой разрешить поставить сателит, вот тут у меня возникает вопрос на каком основании я могу поставить сателит,подскажите где прочитать этот закон разрешаюший мне поставить сателит.
    Зарание благодарен!
    Всегда (как тот пионер)Ваш!!!!!!!!! :D:D

  • Цитата

    По словам пользователя grig541198 ...
    Если мое объявление не в том разделе то прошу администратора поставить в нужный раздел!


    Я, как многие живущие в Германии (иностранцы) снимаю квартиру,у меня квартира на первом этаже,есть выход в сад за который я тоже плачу,я поставил сателит в саду а не на внешней стороне и она стоит на моей земле и не кому не мешает,ее даже не видно,зная что должен был обратиться к хозяину квартиры за разрешением,но не сделал этого,год смотрел спокойно и вот пришло письмо убрать.Я конечно собираюсь писать письмо хозяину с извенением и с просьбой разрешить поставить сателит, вот тут у меня возникает вопрос на каком основании я могу поставить сателит,подскажите где прочитать этот закон разрешаюший мне поставить сателит.
    Зарание благодарен!
    Всегда (как тот пионер)Ваш!!!!!!!!! :D:D


    ты для начала попроси вежлево без указаний на какие либо законы
    но если не поможет тагда можешь указывать на все законы сразу

    Mein Fuhrpark

    1:6 Hörmann HT 3 V3, Hörmann TK 8 Elektro,

    1:7 Traxxas XO-1, Unlimited Desert Racer

    1:8 Axial Yeti XL, Traxxas Summit + Sand & Snow, E-Revo Brushless, Traxxas SCT

    1:10 Axial SCX 10 v2, TRX4 Defender, TRX4 Bronco, TRX4 Kit

    1:14 RC4WD Beast II

    DJI Mavic 2 Pro, TBS Discovery Longrange, Tarot FY680 Pro, Tarot X8

    Race Copter: Fossils Gravity 280, ZMR 250

    Hydro & Marine Agitator,

  • нет,конечно я попрошу их вежливо и даже попрошу прощения за то что не сообщил не сдал самого себя и не попросил разрешения :D ,но в письме я должен указать по какой причине я прошу разрешить и на каком основании,я думаю что это будет лучше, чем я прикинусь дураком и займусь эпистолярным жанром(не знание закона не освобождает от ответственности).


    Всегда (как тот пионер)Ваш!!!!!!!!! :D:D

  • А если антенна выступает за пределы балкона наполовину своего размера, но при этом стоит на балконштендере, надо разрешение на установку? Помогите письмо фермиттеру на разрешение установки грамотно составить, а то я в немецком не очень :) У супруги казахстанское гражданство :)

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Kamik ().

  • мдя ,получилось и у меня вот как: посиавил на балконе 1,5 года назад болшую антену(Toroidal-90) ,хототь и было видно антену ,никто ничего всёравно не говорил, решил 2 мес.назад поставить ещё на експресс-53 антену,прикрутил на угол балкона её в размере 64 см.через неделю письмо: СНЯТЬ обе ! хотоы в округе много антен прикрученны на углах балкона.питшу письмо в вежливой форме с извенениями,говорю что нет в кабеле программ на моём шпрахе потому как я из казахстана и говорю. только на казахском и украинском(приврал=сам говорю на русском) притсылают хитрое письмо с 10-ю пунктами: которые упираются в деньги,тоесть придуманно так чтобы экономически нам было не выгодно,т.е. там заплатить каукцион 600 евро, чтобы антену установил мастер и подтвердил письменно(а энто опять деньги), итд., итп., не знаю что делать ?( антены снял , поставил правда маленькую на сириус,нот бирд,и астра на 19 и 23,с улицы её не видно,живу на 3-м этаже,но не експресса теперь ни амоса нету,одним словом :ДЕСКРИМИНАЦИЯ русских,или скажем иносранцев ! а сами кричать на каждом углу ИНТЕГРАЦИЯ в общество......, начинаеш интегрироваться не дают :rolleyes:

  • Ребята... Здесь всё ( ссылки ) для иностранцев. А что делать если квартира от социала, а у нас немецкое гражданство? И потом ссылки на немецком, а я не силён. Коротко пожалуйста разжуйте.


    Спасибо.

  • Цитата

    Со слов пользователя Старик
    Ребята... Здесь всё ( ссылки ) для иностранцев. А что делать если квартира от социала, а у нас немецкое гражданство? И потом ссылки на немецком, а я не силён. Коротко пожалуйста разжуйте.


    Спасибо.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. всё по теме (т.к. была "сослана" в очень дальний угол, никто не может найти)