Болезни растений и методы борьбы.

  • От чего хочет ствол кинуть корень,от избытка воды.


    Da, оттого, что его родной погиб и ему нужен новый. Жить то хочется, а родной от избытка влаги возможно и погибает (вскрытие покажет).

  • Отсюда вывод , что помидоры нельзя часто поливать и заливать. Попробую меньше поливать.У меня всё просто на даче соляр анлаге и помпа с земли воду качает вобщем жалко нету.Я сначала качаю в ёмкость 1000 литров , а уже с неё когда вода нагреется поливаю огород.С земли вода идёт с температурой 13 градусов.Это прохладно для растений , но очень хорошо для Пива :D


    Ещё вопрос. А пасынки всегда нужно убирать? Или же есть сорта где нельзя ?

  • Да на счёт корней:
    Я было дней 5 назад, взрыхлял и удобрял землю в районе корня. Зала, удобрение с магазина и собственый компост-
    из этого "зелья" я подсыпал к каждому кусту и маленькой киркой взрыхлял землю.
    Может компост ещё не созрел (он небыл чёрного цвета) или в нём какие насекомые вредные были, ну может из за не
    акуратности повредил корни!?
    Кароче гадать можно сколько угодно, мне в принцепи было важно узнать, является ли эта сыпь/попурышки- болезнью!?
    aristudio- благодарю за поддержку! Ладненько, попробую следующие дни, использовать поменьше водицы,
    да и не мешало бы наконец то полить первый раз, раствором крапивы (у бати стоит немного закваски).

    Samsung UE55F6500 & UE50F6470, Gigablue Quad UHD 4K, Fritzbox 7590, Samsung SM-G960F (S9)
    85 cm- 28,2E/ 23,5E/ 19,2E/ 13E/ 9E/ 4,9E/ 0,8W
    Das Leben spielt sich offline ab!

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • Da, оттого, что его родной погиб и ему нужен новый. Жить то хочется, а родной от избытка влаги возможно и погибает (вскрытие покажет).


    Вскрывать не надо,этих пупырышек и у меня хватает, растения здоровые и полны плодов,когда погода на улеце мокрая и холодная,я закрываю теплицу, temпиратура там дай бог ,влажностъ повышается и они получают хотюньчики. :D

  • Отсюда вывод , что помидоры нельзя часто поливать и заливать. Попробую меньше поливать.У меня всё просто на даче соляр анлаге и помпа с земли воду качает вобщем жалко нету.Я сначала качаю в ёмкость 1000 литров , а уже с неё когда вода нагреется поливаю огород.С земли вода идёт с температурой 13 градусов.Это прохладно для растений , но очень хорошо для Пива :D


    Ещё вопрос. А пасынки всегда нужно убирать? Или же есть сорта где нельзя ?


    Поливаю каждые 3-4 дня, желателъно водой не со скважыны,рыхлю до полива,удобряю сейчас на стадии роста плодов каждую 3 поливку.


    Но это делаю я, знаю свои сорта и свою теплицу.


    посынкование от сорта к сорту разное.

  • Ребята,чёт я читаю и недогоню,когда опрыскивать томаты и огурцы ?( Купил CELAFLOR Gemüse-Pilzfrei Saprol 16ml,так же есть медный купорос,чем лучше и когда ? Пока томаты и огурцы на отрытом грунте и в тепличке вроде как здоровые,только томаты прут как на дрожжах,плодов мало ,а листья режу в неделю по 2 раза

  • Вскрывать не надо,этих пупырышек и у меня хватает, растения здоровые и полны плодов


    Под вскрытием я имел ввиду, что если куст погибнет можно будет посмотреть корни.А пупырышки это нормальное явление, во всяком случае не опасное. Если их обернуть толстым слоем ткани или мха и держать влажными, то через неделю из этих пупырышек вылезут корни.

  • Ребята,чёт я читаю и недогоню,когда опрыскивать томаты и огурцы Купил CELAFLOR Gemüse-Pilzfrei Saprol 16ml,так же есть медный купорос,чем лучше и когда ? Пока томаты и огурцы на отрытом грунте и в тепличке вроде как здоровые,только томаты прут как на дрожжах,плодов мало ,а листья режу в неделю по 2 раза


    Ещё лета не видели, а ты собрался прыскать. Во всяком случае в теплице погоди ещё. А на улице правило такое во всяком случае на черноморском побережье Кавказа, после дождя виноград опрыскивают бордоской жидкостью(медный купорос с известью), но медный купорос действует поверхностно Сорвал плод помыл и ешь), а в Celaflor Gemüse-Pilzfrei Saprol совсем другое действующее вещество. Оно встраивается в сок растения и действует изнутри. Это как у человека поверхностную рана можно помазать мазью,a можно вылечить и антибиотиками, но попав под дождь надо нанести мазь снова, а таблетку после дождя пить не надо. Почитай у Celaflor Gemüse-Pilzfrei Saprol
    период распада(Wartezeit) если длинный, то на томатах на улице можешь применить, а на огурцах, если ты уже их собираешь нет.


    И ещё Celaflor Gemüse-Pilzfrei Saprol очень дорогой(750 евро литр). В упаковке 4 пузырька по 4 мл. Один пузырёк на 5 литров, я не думаю, что у тебя такие большие посадки, купи в аптеке шприц на 2 мл. и делай меньшие дозы раствора.


    Опрыскивать обычно начинают во второй половине лета, а мы ещё первую не видели.

  • Я было дней 5 назад, взрыхлял и удобрял землю в районе корня.

    Вот и твоя проблема! Взрехляя землю ты попортил некоторые корни. Теперь оставшиеся несправляются. Теперь только один выход ; поливать чаще и больше, пока новые корни не наростут.
    Давно хотел предостеречь всех, что через месяц высадки рассады, землю под кустом, желательно не рыхлить, нарушите корни.
    За пупырышки не беспокойся. Это, как уже написал cemes, проростание корней. Всёбы ничего, но это говорит о сырости в теплице. А сырость - благоприятная среда для появления грибковых заболеваний.
    Проветривать надо.



    igorbumer писал(а):

    Ребята,чёт я читаю и недогоню,когда опрыскивать томаты и огурцы

    Дык давно уже пора! Прям с завтрешнего дня и начинай. :strafe:


    Опрыскивать обычно начинают во второй половине лета, .... .

    Во второй половине лета будет уже поздно.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем somm ().

  • Со вчерашнего вечера на половине кустов помидор, заметил дряхлые макушки.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    судя по етому фото у помидора корневая гниль Фузариоз ... это ничем не лечится ... по русски говоря у помидора корень гниет от грибка ... происходит это в сырое лето либо от обильного полива ...


    Вот взял с википедии ...
    Фузариозное увядание томатов


    Возбудитель: Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Заболевание наиболее вредоносно в теплицах при монокультуре томата. Фузариоз томатов поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста тонких боковых корешков. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Иногда возбудитель может находиться внутри семян. Инкубационный период болезни в зависимости от состава грунта, возраста, сорта и условий среды колеблется от 7 до 30 дней.
    Внешние признаки фузариоза томатов сходны с признаками вертициллёза, однако отличаются более выраженным хлорозом листьев. Заболевание начинается с нижних ярусов листьев и распространяется вверх, охватывая все листья. Сначала отмечают слабое привядание верхушек побегов, затем деформацию черешков и скручивание листовых пластинок. На поперечном срезе поражённых стеблей отмечается побурение сосудов. При помещении срезов во влажные условия через 24—48 часов из поражённых сосудов выступает нежный белый мицелий патогена. Через покровные ткани стебля просвечивают сосуды. Листья растений приобретают бледно-зелёную или жёлтую окраску с посветлением жилок.
    Методы защиты: пропаривание грунта, фумигация бромистым метилом обработка базамид-гранулятом. Наиболее эффективным методом защиты является выращивание устойчивых сортов и гибридов.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • Helen,я в ваших краях тоже не бывала. А жёлтые листочки зелёными не станут- здесь уже процесс необратимый...Главное,чтобы дальше не желтели и опрыскивание для профилактики можно повторить..


    В борьбе с мышами у меня появилась союзница 8| Переползла мне дорогу,взобралась на кустарник и наблюдала оттуда за мной.Размерчик не маленький, с метр(это не от страха глаза велики)
    Ребята,кто разбирается,она ядовитая или нет? Что не кобра,сама знаю :D и вообще очень внимательно теперь смотрю куда я наступаю :S
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • SummerTime, чудес я и не ожидала, главное не появляются новые пораженные листья,
    пока довольна результатами, в завтра побрызгаю еще раз, у нас дождь льёт
    и в теплице тоже очень сыро.
    А по поводу твоего нового союзника - жуть то какая, моей ноги бы точно не было больше в теплице
    хоть я свои томатики очень люблю и каждую свободную минуту ими любуюсь. Только что
    обнаружила, что 2 мазарини красно бурые стали, вчера еще не были... Это тот куст, у которого я
    все нижние листья из за желтизны удалила. надумал теперь краснеть, испугался поди, что я его
    совсем подстригу :D

  • В борьбе с мышами у меня появилась союзница


    Где я уже никогда не буду жить, я уже знаю. У меня на них панический страх. В детсве брал ужей в руки, сейчас не возьму.
    Фото просто великолепное, немного нерезкий фон, и вся резкость на змее. Ещё бы кустарника поменьше в кадре, бообще была-бы бомба.
    И оперативно сегодня в 13:41 сфотографировали, а в 14:09 уже в интернете.
    Что это не уж это точно, нет жёлтых пятен на ушах, а на кобру похожа. Бедь капюшон у неё только когда она злая.( шучу нет их в европе. Если только от соседа не сбежала) Спрашивайте у местных кто у вас водится.


  • А по поводу твоего нового союзника - жуть то какая, моей ноги бы точно не было больше в теплице


    Ох и не говори,зона рискованного земледелия 8)


    Фото просто великолепное, немного нерезкий фон, и вся резкость на змее. Ещё бы кустарника поменьше в кадре, бообще была-бы бомба.
    И оперативно сегодня в 13:41 сфотографировали, а в 14:09 уже в интернете.


    cemes,да какая там оперативность,просто одно с другим совпало... :) а бомба мне и не нужна была,а только её(змеи) фамилия ;) .Я- то сама не испугалась,даже обрадовалась(враг моего врага мне друг),а вот за нашу кису опасения.Она у нас любит со всякими ленточками и верёвочками играть,даже за шлангом бегает,а тут такая живая ленточка :huh:

  • somm, ты оказался абсолютно прав. Приняла все от вас порекомендованные меры, вначале показалось, что всё тихо,
    в течении последних 4 дней однако все кусты в теплице поражены, одни больше другие меньше. Сколько моим любимцам
    осталось по вашему мнению?


    Им осталось две недели. Лечить кусты уже поздно. Хорошего средства от кладоспориоза нет. Есть только прафилактические. Ими брызгают до появления грибка. Куст получает как бы иммунитет, но всёравно полной гарантии нет.


    Это чисто тепличная зараза, я борюсь с ней уже много лет и изучил её досканально. Сначала на листе появляется желтоватое пятнышко сверху, и грязное снизу листа.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Затем оно разростается, появляются новые. Листья начинают увядать, а потом засыхать.




    Могу тебя немного успокоить, кладоспориоз редко трогает плоды, он убивает сам куст, если появляется на стебле. Вобще это странный грибок. Я наблюдал такие случаи, когда на кусту, пущеному в два ствола, один ствол был поражён и засыхал, а второй продолжал расти как нивчём нибывало. Появляется эта зараза в конце июля начало августа, и может исчезнуть в сентябре. Поражёные кусты могут дать новые ростки и расти дальше. Распостранение зависит от погоды. Был один год, когда у меня пошло резкое заражение кладоспориозом. Я тоже решил, что моим помидорам кердык, но установилась жаркая, сухая погода в конце лета, и грибок здох. Конечно он потом опять появился, но уже было поздно, основной урожай я уже собрал. Это очень погодозависимая болезнь.



    Helen, что я могу посоветовать тебе сейчас. При обнаружении пятна на листе окуратно его сорвать и убрать с територии участка. При множественом поражении листьев удалять безжалостно целиком ветки. Помидоры могут дорасти и без них. Один год у меня было сильное поражение кустов и у меня, в теплице стояли голые стволы с помидорами и макушкой.



    P.S. кстати, знаменитый сорт "Тарасенко", каторый не боится фитофторы, не может устоять против кладоспориоза. Он хоть и сопротивляется, но кладоспориоз всеядный.

  • сегодня вырвала первый куст, другие на подходе. Обратная сторона листьев не черная и
    "мохнатая" и не грязная, но стебель сохнет, посмотрите на него в разрезе. Прочитала почти все о кладоспориозе
    в разделе болезней, такие кусты не типичны. Все начинается с того, что куст начинает увядать,
    листья висят как тряпки. Помидоры болеют, это точно. Кладоспориоз?


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.