Альтернативная история Руси.= Кто выдумал татаро-монгольское иго?

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    Думаю многие уже читали на просторах интернета про "выдуманное" татаро-монгольское иго.
    Хочу поделиться очередной находкой.В статье приводятся более доскональные факты опровержения.

    Цитата

    Кто выдумал татаро-монгольское иго?


    – Так называется глава из книги Кунгурова (КУН). Он пишет: «Официальная версия древней русской истории, сочинённая выписанными из-за границы в Петербург немцами, строится по следующей схеме: единое русское государство, созданное пришлыми варягами, кристаллизуется вокруг Киева и среднего Поднепровья и носит имя Киевской Руси, потом откуда-то с Востока приходят злые дикие кочевники, уничтожают русское государство и устанавливают оккупационный режим под названием «иго». Через два с половиной века московские князья сбрасывают иго, собирают под своей властью русские земли и создают мощное Московское царство, являющееся правопреемником Киевской Руси и избавляют русских от «ига»; в течение нескольких веков в Восточной Европе существует этнически русское Великое княжество Литовское, однако политически оно зависимо от ляхов, а потому русским государством считаться не может, следовательно, войны между Литвой и Московией следует рассматривать не как междоусобицу русских князей, а как борьбу Москвы с Польшей за воссоединение русских земель.


    Несмотря на то, что эта версия истории признаётся официальной до сих пор, считать ее достоверной могут только «профессиональные» учёные. Человек, привыкший думать головой, очень в этом усомнится хотя бы из-за того, что история с монгольским нашествием полностью высосана из пальца. До XIX века русские вообще не подозревали, что были якобы когда-то завоёваны забайкальскими дикарями. Действительно, версия о том, что высокоразвитое государство начисто разгромлено какими-то дикими степняками, не способными создать армию в соответствии с техническими и культурными достижениями того времени, выглядит бредово. Тем более, что такой народ, как монголы, науке известен не был. Правда, историки не растерялись и объявили, что монголами является маленький кочевой народ халха, обитающий в Центральной Азии»(КУН:162).


    Предупреждаю букв будет много
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

  • Цитата

    Тем более, что такой народ, как монголы, науке известен не был.

    Во как!!!


    WebManiac будте осторожны! Новые историки новой России переписывают историю во всех направлениях.
    Если вы найдёте на просторах инета такие факты, что варяги это руссичи, что все люди произошли от русских, что самый древний город на земле в России, не удевляйтесь.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем somm ().

  • Действительно, версия о том, что высокоразвитое государство начисто разгромлено какими-то дикими степняками, не способными создать армию в соответствии с техническими и культурными достижениями того времени, выглядит бредово.


    только в этом конкретном случае? А как же другие исторические события, когда примитивные племена уничтожали высокоразвитые цивилизации?
    например рим был разрушен варварами и вандалами.
    И кто сказал, что монгольская армия была примитивной? Это была армия не виданная в мире.

    Цитата

    До XIX века русские вообще не подозревали, что были якобы когда-то завоёваны забайкальскими дикарями.


    А как же летописи, былины и легенды?
    Это засланые немцы на бересте писали?

  • Очередная бредовая статья.Что бы уничтожить страну,надо лишить ее население памяти и веры.А для этого больше всего подходит переписанная история.Которая должна оказать свое влияние на ту часть молодежи,которая еще не успела пропить,или затуманить свои мозги наркотой.Борьба народов за выживание продолжается.И тут применяются все средства.В том числе и переписсанная история :D

  • Цитата

    например рим был разрушен варварами и вандалами.

    И цивилизационный Китай был завоёван дикими монголами....Они там даже правили долгие годы, в отличие от России, куда только прискакивали, брали дань и ускакивали...

  • Кстати об истории.. Я между прочим даже незнал что у нас такое на Руси было Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    Китайская стена в России??

    Цитата

    Извините, не убрал метки на карте, пусть они не смущают вас. Красной линией обозначена стена. Её длина около двух с половиной тысяч километров! Теперь берите в руки калькулятор. На сегодняшний день, остатки этой стены представляют из себя в среднем пять метров в высоту, и СЕМЬДЕСЯТ в ширину! Добавьте ров, шириной около десяти метров и глубиной до четырёх.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    кто с кем и от кого???? 8|?(


    интересно было почитать и посмотреть на фотографии. Сразу возникли вопросы-Ишимская "стена" ?? не помню в школьных учебниках истории про эти стены. Кто нибудь что нибудь знает?
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    Такие сооружения -кто там с кем воевал? кто может подсказать?


    куча новых вопросов возникла. :S

    Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо

    Там товарищ Ким Чен Ын, там тоже что у нас

    Я уверен,что у них тоже самое — и всё идёт по плану (С)


    Все на месте, да что-то не так. (C)

  • И "Золотая Орда" тоже была придумана, чтобы пугать учеников в школе.


    Очередная бредовая статья.Что бы уничтожить страну,надо лишить ее население памяти и веры.

    Её не лишают памяти и веры. Стране хотят привить веру в своё величие и превосходство перед другими.
    Это конечно хорошо, но вот методы на уровне бреда.

  • кое что нашёл : Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.,
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу..
    только в википедии говорится, что это оборонительная линия царской России от татар,
    А в статье утверждается, что как раз наоборот - это укрепления против набегов россиян и если верить фотографиям- то утверждение имеет место быть


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    читая под статьёй отзывы ещё кое что нашёл-делаю копипаст сюда, что б легче искать было


    Цитата

    Европейские карты 14-16 вв. - там часто встречается "тартария".


    Тартария - термин еще с античных времен, античные авторы именовали территории севернее Черного моря- то киммерией, то скифией, то сарматией , то тартарией.
    Тартария античных авторов - от "Тартар", что под Аидом (причем по мифологии, вход в греческий Аид был где-то в районе Тамани, ну , а что севернее - Тартар получается). Тартария - "неизвестные земли" античных авторов.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    интересно почитать кстати.


    Или у кещё отзывы о статье:



    Цитата

    ого-то гугл глючит, или географический кретинизм прогрессирует, в первую очередь у того юзера, у которого Задорнов (не проверив), взял большую часть данного материала (что в посте). Это из жж kadykchanskiy.livejournal.com/127704.html - "ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ ТАРТАРИИ." У которого вид с гугло-карты (и координаты) - фортов на Украине, а пишет - о Сибири...



    Цитата

    Это не даже не фальсификация, это просто шизофазия. Про Сибирские укреплённые линии сохранилось огромное количество документов - тут и проекты крепостей и редутов, утверждённые Сенатом, и приказы сибирских генерал-губернаторов, и платёжные ведомости. Известны фамилии, цифры, координаты. Блин, известно даже, сколько дернин и какого размера было использовано при строительстве той же Покровской крепости, что на фото. Но вылезает какой-то Кадыкчанский и начинает гнать пургу про Тартарские укрепления, от которых не осталось "ни одного кирпича, ни одного камня". При этом г-н Кадыкчанский даже не в курсе, что в Прииртышье НЕТ КАМНЯ! Все крепости Тоболо-Ишимской линии были ЗЕМЛЯНЫМИ в соответствии с последними достижениями европейской фортификационной науки XVIII века (см. Вобан, Буртанье и т.д.).


    про генотипы и т.п. Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. просто почитать. Каждый волен своё мнение иметь :rolleyes:


    ещё-не про татар, но тоже интересно - Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Цитата

    И Татаро-монголов не было
    И не было татаро-монгольского ига. Иго это - придумано, что-бы скрыть величие высокоразвитой Сибирской цивилизации, которая собирала дань со своих западных провинций. Китайцы, прячась от Сибири, даже построили свою великую стену...


    Вот только бойницы той "китайской" стены, опять же, в сторону Китая...



    ......................


    короче чем больше отзывов о статье читаю-тем интереснее и непонятнее. Результат достигнут-народу стало интересно. (мне тоже)




    Цитата

    это все в книгах есть,вот только мало кто читает специфическую литературу...Для разумного человека тут секретов нет. Спасибо моему Отцу ,хорошую библиотеку оставил.В Монголии даже в преданиях и сказках нет упоминания о Чингиз хане и ни какой культуры., Мы воевали тогда сами с собой...


    Идея гражданской войны . Монголотатарского ига не было-была гражданская война?????? (как такая идея?) 8|

    Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо

    Там товарищ Ким Чен Ын, там тоже что у нас

    Я уверен,что у них тоже самое — и всё идёт по плану (С)


    Все на месте, да что-то не так. (C)

  • да маразма не вижу, вижу люди просто пытаются что то понять и востановить правильную историю-какая бы она не была. но... как обычно-кто в лес, кто по дрова. Хотя информации много-выводы каждый делает свои, так как от ОФИЦИАЛЬНОЙ истории (с учёными степенями) слышно только "так точно". Литва вот рядом в качестве примера- история зависит от власти. И простой обыватель правды не узнает никогда, а если узнает-то стоит ему раскрыть рот-и он станет историей- или плохой или очень плохой. 8)

    Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо

    Там товарищ Ким Чен Ын, там тоже что у нас

    Я уверен,что у них тоже самое — и всё идёт по плану (С)


    Все на месте, да что-то не так. (C)

  • ну это не только в России, это повально, в любой стране и у любой национальности;) А вот идея о Гражданской войне интересна. Сама история монголотатарского ига мне всегда напоминала больше сказку, а вот идея что свои своих колошматили- даже не задумывался о таком. если рассуждать с этой точки зрения-то многое начинаешь рассматривать под другим углом, и есть в этом смысл. ну для меня к примеру.

    Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо

    Там товарищ Ким Чен Ын, там тоже что у нас

    Я уверен,что у них тоже самое — и всё идёт по плану (С)


    Все на месте, да что-то не так. (C)

  • Советую почитать книги Балашова Дмитрия Михайловича.
    цикл романов "Государи московске" и другие.
    Великолепные произведения описывающие разные этапы становления Руси


    из вики:
    "Главный труд Балашова-художника — цикл романов «Государи Московские», включающий в себя книги: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983), «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991—97), «Воля и власть» (2000), «Юрий» (неоконченный). Цикл представляет собой уникальную историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 года (кончина князя Александра Невского) до 1425 года. Именно в «Государях Московских» впервые в художественной литературе мир русского средневековья воссоздан с непревзойдённой степенью полноты, исторической достоверности и философской насыщенности. В нем погодно отражены основные исторические события, геополитическое положение Руси, жизнь главнейших княжеств, быт и нравы всех сословий, воплощены судьбы, облик и характер сотен исторических деятелей. Соединение эпичности с напряжёнными нравственно-психологическими коллизиями, духовное содержание русской истории XIV века, высокие художественные достоинства поставили романы Балашова в ряд серьёзных реалистических произведений, повествующих о мире и человеке. Эту эпопею писатель творил опираясь на научное наследие историка Л. Н. Гумилёва, вследствие чего, его проза получила подлинно масштабное видение исторического развития Евразии в XIII—XV вв., превосходящее панораму первых исторических романов «Новгородского цикла»."

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Росс ().

  • моя точка зрения совпадает с мнением таких людей как Соловьёв и Ключевский.
    1. Русь в 13 веке была разобщена и раздроблена на многие мелкие княжества. Князья воевали друг с другом за земли, за великие столы, за старшинство и тд и тп.
    Резали и травили друг друга (как пример юные князья Борис и Глеб (в их честь и память назван город Борисоглебск)), а когда пришли татары, то и предавали. Они не объединились даже перед лицом татаромонгольского нашествия.
    2.Монгольсая армия имела в невиданную в те времена организацию. Это был прототип современной армии, с учётом реалий того времени.
    армия делилась на десятки, сотни и тысячи. если с поля боя бежал один-казнили весь десяток, бежали десять - казнили сотню и т.д.
    т.е. была железная дисциплина. Каждый волдат был заменяемым винтиком, был обученным воином (кочевники учились воевать с детства, стрелять на скаку из лука, рубить саблей, бросать аркан).
    Привычные к жизни в суровом климате Монголии, они не нуждались в домах, могли сутки напролёт скакать верхом (каждый имел запасную лошадь).
    Питались сырой кониной, которая хранилась под седлом лошади (т.е. была просолена конским потом).
    Интересна была тактика нашествия. Войско вторгалось, через несколько дней пути организовывался лагерь, где войско разделялось и расходилось в разные стороны.
    Каждое из ответвлений тоже ставило лагерь и тоже делилось. Таким образом за очень короткое время такой паутиной накрывались обширыне территории.
    В случае необходимости войско моголо очень быстро собраться вновь.
    Когда поход заканчивался, воины превращались в животноводов и работников. Т.е. хан их в мирное время не содержал.
    В противоположность этому русские войска состояли из обученной дружины, которая содержалась князем и крестьян-ополченцев, вооружённых вилами и косами.
    А так как князья друг друга не поддерживали, то результат вторжения был предрешён.


    ну как-то так вкратце))
    Но у Балашова описано лучше.


    ещё Василий Ян "Чингиз хан", "Батый", "К последнему морю"

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Росс ().

  • Вот так, в одном посте собрана вся суть тех времён. Респект Росс :sehrgut:


    Я не историк и не увлекался историей, но мне трудно представить руссичей, гоняющихся по степи за кучкой качевников.
    А вот набеги монгол на города руссов впоне правдоподобно. Пользуясь распрями князей они грабили эти города по нескольку раз. Городище ведь не юрта, всегда стоит на одном месте. Приходи хоть днём, хоть ночью, хоть через месяц, хоть через год. А когда князья устали от набегов, они просто стали платить дань, дабы уберечь себя от разорения. А иногда и сами князья не чурались помощи басурман, чтобы разорить соседское княжество.
    Войско у татаро-монгол было приогромное. Желающих пограбить пару-тройку городов было придостаточно.

  • Я тоже читал разные источники (а современных ученых за ученых не считаю, особено и СНГ) о Чингис Хане и о том как он свою имперю создал.
    Представление сложилось такое же как у Росс.
    Вeрно сказано - чингис хан это титул, который между прочим он сам себе дал, реальное его имя было Хиад Боржигин Есүхэйн Тэмүжин.
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    Если монголы сами не сохранили ничего о нем ( да и что от Монголии как народа осталось?) то Китай, Индия и другие азиатские страны имеют много фактов в историях своих стран.


    Ну а в монголо-татарском иго участвовали уже внуки и правнуки и другие родственники.

    Сообщение было отредактировано 2 раз, последнее редактирование пользователем Kamen987 ().

  • интересные факты о чингиз хане есть в повести Чингиза Айтматова " Белое облако Чингиз Хана". И вообще книга обязательна для прочтения.


    а вот что пишет один российский журналист ( Владимир Соловьев)


    Стало модно пренебрежительно отзываться о своей Родине. Не о
    правительстве, а именно о Родине. Для меня эти люди не существуют. С
    ними не о чем говорить. Они — генетическая мутация. Историческая память,
    уважение к памяти предков — для них пустые слова. Конечно, они дышат,
    ходят, едят и потребляют. Но людьми для меня не являются — манкурты.
    Прав был Чингиз Айтматов. Свою ущербность они проявляют агрессией — у
    них все виноваты, конечно, кроме них самих. Их довольно много и они
    считают, что количество их оправдывает.

    Сообщение было отредактировано 2 раз, последнее редактирование пользователем HinzundKunz ().