"Умный Дом" на KNX

  • Я живу в доме где автоматику делал "своими руками" на базе KNX...дом был построен в 2011...ну а автоматика потихоньку растёт...пока-что 82 модуля


    В начале были решены мелкие проблемы...типа свет вечером и ночью разной интенсивности


    - Rollläden вечером вниз утром вверх и по сценариям
    - Мониторинг разных видов энергии
    - Мониторинг температур в доме и снаружи
    - Мониторинг скорости ветра и интенсивность солнца итд. и использование этих данных для сценариев.
    - Автоматический свет во всех проходных комнатах, санузлах итд. (во всём доме на ~140кв. всего 8 переключателей) но не тупо вкл./выкл а взависимости от различных факторов плавное или резкое включение или выключение на переменные яркости.


    Ну а со временем появились автоматическое снабжение свежим воздухом, управление климатом, датчики на окнах, електромеханический замок на входной двери, автоматические сценарии, ну и управление всем домом через интернет или через голосовые команды изнутри.


    То или иное конечно на любительском уровне так как nichts ist so beständig wie ein provisorium.


    Если есть вопросы могу ответить или просто поделится информацией.

  • А вот тут ты не попал ... таким Макаром ты можешь и без вилки пальцами кушать.. зачем вилка ?


    Сравнил 20€ контроллер с KNX во всём доме !!! Разницу чуешь ?
    Или мне надо было для одной ЛЕД KNX ставить ?


    Я просто уверен что это тут на форуме не тема, кому то оно конечно интересно или нужно... посмотрим

  • Именно зачем вилка? А всё-таки пользуются люди.


    Вот вы поставили себе контроллер с ограниченными возможностями за 20€. И даже были приятно удивлены что даже за такие копейки можно решить проблему. Отлично. Всё начинается с мелочей.


    Просто разный уровень подхода к задаче. И возможно да кому-то интересно или даже нужно. А если нет, так нет.


    Особенно в те времена где понятие "умный дом" клеется к абсолютно всему и как правило первично к вами упомянутыми "игрушкам". Типа три розетки с пультом и дюжина ргб-лампочек предпочтительно с доступом со смартфона и всё умный дом готов.

  • Да не обижайся ты, видишь какое эхо тут.


    Название " умный дом" меня тоже смешит но надо же как-то народу пропихивать.
    По мне так чем меньше "умного дома" тем лучше. А автоматическое включение лампочки по календарю это
    ничего заумного, никаких смартфонов или облак. Просто и дёшево... сделай такое с KNX и расскажи сколько денег на это ушло, сколько программа для лаптя стоила и сколько раз ты у них на учениях был. Почему-то ты мне этот контроллер не посоветовал...
    Не подходящее сравнение ты придумал ... но понятно что больше не к чему прицепиться.


    Я не в коем случае не хотел твои знания ставить в вопрос, раз умеешь то молодец. И даже помощь предлагаешь, тоже уважуха.

  • То или иное конечно на любительском уровне так как nichts ist so beständig wie ein provisorium.


    Если есть вопросы могу ответить или просто поделится информацией.

    Дык,дело в том,что вообще-то,"умность" дома должна быть интегрирована при строительстве. Все элементы системы должны быть на продуманных местах, с подведённым питанием (от батареек - только резервное питание, на случай обрыва или замыкания!), быть в
    зоне досягаемости (для быстрого контроля состояния и замены) и при этом они не должны мешаться при жизни (и уборке), да и вообще они не должны требовать внимания. Всё предусмотреть не получится ни у кого. Но можно предусмотреть многое - именно для этого есть проектировщики (не васьки, торгующие типовыми решениями, а проектные фирмы)

  • Никто не обижается. Типичные штыки, привыкли...


    Меня не так название умный дом смешит, а то что у большинства пользователей совсем нет понятия что это и как. Но уже имея дома набор лампочек Tradfri из IKEA и интернет термостат на стене воображение зашкаливает и дом вдруг становится умным. И как не обьясняй что нет ума в этом, настаивают на своём. Вот это смешно.


    По этому я тоже когда расказываю о моём всегда ставлю это понятие в кавычки. Так как термин который был бы правильнее это "автоматизированный дом" но тут многие в ступор входят так как тогда им совсем непонятно становится.



    По мне так чем меньше "умного дома" тем лучше.


    Есть такое мнение. Есть и люди которые на копейке ездеют и довольны.


    А автоматическое включение лампочки по календарю это
    ничего заумного, никаких смартфонов или облак.


    Ну как уже написал это первый шаг и имеет право на существование. А облаки это большое зло. Отсюда и мой выбор КНХ, никаких облаков и смартфонов не надо/нужно всё и без отлично работает.


    сделай такое с KNX и расскажи сколько денег на это ушло, сколько программа для лаптя стоила и сколько раз ты у них на учениях был. Почему-то ты мне этот контроллер не посоветовал...


    Нет смысла делать на КНХ есть другие решения которые потом можно подцепить без проблем к КНХ. В этом и преимущества буса(помимо безоблачности и ещё нескольких других).


    Дык,дело в том,что вообще-то,"умность" дома должна быть интегрирована при строительстве.


    Умность как раз появляется в процессе. Так как каждый человек разный и имеет разные приоритеты. Но да чем больше продумать изначально тем легче далее и тем "умнее" может стать финальный результат.


    Все элементы системы должны быть на продуманных местах, с подведённым питанием (от батареек - только резервное питание, на случай обрыва или замыкания!), быть в зоне досягаемости (для быстрого контроля состояния и замены) и при этом они не должны мешаться при жизни (и уборке), да и вообще они не должны требовать внимания. Всё предусмотреть не получится ни у кого.


    Вы отлично описали КНХ. Только можно ещё добавить что система масштабируемая и компоненты взаимозаменяемы не смотря на их изготовителя т.е. так как всё предусмотреть нет возможности, можно по мере надобности добавить то или иное или изменить алгоритмы работы за пару минут пощёлкая мышкой или заменой железа.



    Но можно предусмотреть многое - именно для этого есть проектировщики (не васьки, торгующие типовыми решениями, а проектные фирмы)


    Именно можно и даже нужно, а так-же добавить запас на будущее. Что в общем так и делается, если интерес заказчика/хозяина дома не просто поигратся.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Mycraft ().

  • Mycraft молодец раз волокеш и ест возможность ехсперементировать то только вперед
    буду в берлине напрошусь в гости чтоб посмотреть

    Живу в деревни без света и телевизора
    ест только интернет HDTV 250.000 kbit/s

  • Я живу в доме где автоматику делал "своими руками" на базе KNX...дом был построен в 2011...ну а автоматика потихоньку растёт...пока-что 82 модуля
    В начале были решены мелкие проблемы...типа свет вечером и ночью разной интенсивности
    ...со временем появились автоматическое снабжение свежим воздухом, управление климатом, датчики на окнах, електромеханический замок на входной двери, автоматические сценарии, ну и управление всем домом через интернет или через голосовые команды изнутри.


    Мне очень понравился ваш подход. Его главное достоинство вижу в постепенности. Наработка опыта через обратную связь и только затем последующий сценарий для оптимизации алгоритма повышения комфорта и расширения его зоны. Если не секрет, в отношении энергоснабжения какие-либо инновационные технологии задействовались.

  • Вы уловили изюминку. Конечно все интеграторы (и я в том числе) будут обьяснять клиентам что нужно на 110% продумать всё ещё перед прокладкой первого кабеля. Так чтобы потом в конце проэкта не попасть в просак. Ведь давайте посмотрем правде в глаза, кто заказывает себе KNX и похожее, требует как правило идеальное выполнение задачи и ни малейших отклонений. И это в общем правильно, так как у многих этих заказчиков всё равно две левых руки и более чего кроме тырканья в телефон или планшет на стене они не умеют.


    Я пошёл путём наращивания просто из-за прагматических факторов как цена всего этого и время которое нужно инвестировать сразу чтобы привести к уму. Если мне не изменяет память то изначально было всего около 30 компонентов которые выполняли базовые функции. На сегодняшний день это число умножилось примерно на три без особых усилий итд. хотя да есть места где мне пришлось всё-таки просверлить пару стен насквозь чтобы добавить например датчик VOC в кухне или кондиционеры.


    Имхо в процессе можно довольно лучше подстроить дом под надобности жильцов и сделать так чтобы удобно было всем и всегда.


    Как пример: Мы совсем не думаем о rollläden. Они на полной автоматике и никто с самого начала не нажимает ничего чтобы поднять или опустить или прикрыть от солнца. Так-же со светом в комнатах. Как правило мы просто передвигаемся/живём в доме без нажатия кнопок. Оно всё само работает. А в проходных или подсобных помещениях переключатели вообще отсутствуют и за 8 лет они там никому не понадобились.


    Насчёт энергоснабжения это вы о солнечных панелях итд.? Я всё иногда подумываю но не вижу смысла. Вернее может сказать не охото(пока-что) заморачиватся. У нас висят две панели для подогрева воды и так примерно с марта по октябрь горячая вода "бесплатно". Так-же были задумки поставить BHKW в дом но у них часто просто слишком много мощности, а мелкие не надёжные.

  • Описание и Компоненты дома:


    В главном щитке(который на аватарке) находятся:


    - главный рубильник
    - счётчик
    - защита от перенапряжения
    - 12 УЗО
    - 36 автоматов
    - 44 канала 16А для розеток итд.
    - 8 диммерных каналов для света
    - 12 входов для сухих контактов
    - 1 файнколконтроллер
    - 2 Шлюза KNX/IP
    - 2х блок питания KNX (один в резерв)
    - трансформаторы для звонка и наружного освещения


    В остальном доме:


    - более 100 розеток для электроприборов
    - 8 розеток для телевидения
    - 24 информационных розетки
    - 36 розеток для разичных датчиков
    - 2 стационарных тачскрина
    - 30 датчиков окон/дверей показывающие положение открыто/закрыто/наклоненно


    ко всем розеткам и различным другим местам был проложен кабель шины KNX и где надо было питание из щитка...


    В общей сложности я так могу 40+ розеток/цепей управлять из щитка/с телефона/с тачскрина и 8 ламп/световых групп можно диммировать. Так-же есть 2-3 РГБ ленты для подсветки. На крыше имеется метеостанция для замеривания погодных условий.


    - Отопление работает полностью автоматически...выставили при пусконаладке температуру и она поддерживается теперь постоянно...без дополнительных термостатов в комнатах. Конечно можно в любой момент изменить комфортную температуру если понадобится. В центре дома висит NEST как Notbremse. Но по факту он как украшение стены фигурирует так как в основном автоматика и без него справляется.


    - Вентиляционная система работает автоматически и измеряет постоянно наличие СО2 и VOC газов в доме и смотря какая концентрация этих повышает/уменьшает поток воздуха в дом/из дома...при этом экономит энергию так как воздух идёт через рекуператор.


    - Rollläden работают "по солнцу" т.е. много света или сильно жарко -> едут вниз (но не до конца а определение положение зависимое от солнечной интенсивности).


    - Так же Rollläden автоматически опускаются на закате и/или времени а поднимаются при рассвете+гистересис и взависимости от время дня/дня недели и спят в главной спальне или нет.


    - Свет в проходных комнатах / Техническом помещении / Туалете / Ванной / Кухне / На лестнице работает без переключателей автоматически по датчикам присутсвия.


    - Дом распознаёт по датчикам присутсвия, датчикам в дверях/окнах и другим, есть кто нибудь дома или нет? В случае нет, включается автоматически простая сигнализация и отключаются все ненужные электроприборы и свет.


    - Ночью если жильцы спят...то тоже отключаются все ненужные электроприборы, все роллеты Rollläden вниз (если ещё какие-то были открыты) и выключается везде свет.


    - Двери/окна распознают положение открыто/закрыто/наклоненно и взависимости от этого возможны разные сценарии например Rollläden вверх или на зазор.


    - Rollläden при замерзании или блокировке реагируют так чтобы повреждение было невозможно.


    - Свет в ванной и проходных комнатах работает в нескольких режимах в том числе день/ночь взависимости от режима включается(плавно или резко) либо полный либо тусклый свет.


    - Свет на улице/крыльце включается только если кто-то зашёл на участок или открылась дверь дома...если кто-то мимо прошёл ничего не происходит.


    - Всё это работает на шине KNX и все датчики и приборы "говорят" друг с другом на сколько это возможно.


    - Дистанционное управление с Телефона, Планшета, стационарного компьютера из любой точки земли (с доступом к интернету) итд. тоже работает без проблем. (визуалиция Smartvisu работает на Linux на Raspberry Pi).


    - В доме есть два центральных тачскрина на которых можно увидеть ситуацию дома и то или иное изменить/включить/проверить.


    - есть возможность голосового управления в доме.


    - Поливка травы на участке происходит автоматически только если стало сухо и дождь не идёт. (Сейчас идёт перепланировка).


    - Всякие температуры / скорость ветра / интенсивность сонца / осадки / всё мониторится и выкладывается в графическом виде при надобности возможна и запись.


    - Существует адаптивная симуляция жильцов в доме при отсутсвии.


    - Расход газа, электричества итд. мониторится и при больших скачках видно сразу что что-то не ладно а не только когда большой счёт в конце года приходит.


    - Есть система видонаблюдения с сообщением событий на телефон. А так-же при звонке картинка и разговор возможен с почтальоном итд. с любой точки(если есть интернет), как сейчас в рекламе показывают и за новинку выдают. В сфере умных домов это уже совсем старая идея которую давно реализовали.


    За 8 лет эксплуатации спалил по неосторожности два канала на диммере и в один температурный датчик вода попала +один мотор перестал запоминать точки стопа и катался самопроизвольно(поменял по гарантии). Больше никаких отклонений или проблем. Т.е. вся электроника работает как часы без глюков и сбоев.

  • Нет мочему. Настраивать KNX это что-то типа таблицы в Excel писать. Т.е. легко осваивается но время много занимает. Особых навыков не нужно, всё мышкой. Так как сделанно для электриков а не IT-шников.


    Но естественно можно подцепить любую приблуду как верхний или средний управляющий уровень и если охото то можно кодить на предпочительной платформе. Или тоже скликивать всё так как нужно. Тот-же Openhab, Iobroker, Iridium и похожие ПО, отлично управляют KNX.

  • Интересная тема. Посмотрел цены - (не)интересные цены.
    Почемы вы решили именно KNX? По ценам это явно не лучший выбор. Тогда почему? Простота? Надежность? "патамушта-я-так-захотел-и-баста"?
    Сами приборы (actors) тоже энергию лопают? В общем почему именно KNX?

  • Простота, надёжность, масштабируемость, гибкость, открытый стандарт, запас на будущее итд. В общем единственный минус это цена.


    Так-же возможность реализовать абсолютно всё что в голову прийдёт без танцев с бубном а просто заменой старого или добавлением нового железа. И доступ к массам уже готовых решений которые нужно только подружить вместе помощью мышки.


    И конечно тот факт что нет разницы какой производитель той или иной приблуды оно всё вместе на уровне KNX разговаривает друг с другом. Будь это самый простенький переключатель на стене или например китайский датчик утечки воды. Oба легко связываются с любым актором который потом по их реакции будет выпольнять любые (возможные)операции.


    Про энергию, сами приборы естественно нуждаются в ней. Но в КНХ существует ограничение: Одна линия т.е. 64 компонента не могут использовать более 20 ватт. Но по факту актуальные компоненты используют меньше. С моими 82 в одной линии ещё есть запас до этих 20 ватт.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Mycraft ().


  • Фото можете выставить?
    Так же интересуют датчики на окнах и дверях (фото, ссылки)
    И ссылку на метеостанцию.


    Заранее благодарю