Строители оставили открытой крышу. Затопило.

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра прикрепленного файла.Имею допельхаус.

    Конструкция дома сделана так, что дом имеет свои четыре стены и свою собственную крышу. Только боденплата общая. И как бы два дома стоят в притык один к другому. Скаты крыш встречаются образуя между собой некую ровную площадку сантиметров 30.

    И вот сосед нашел различия в схеме дома и в постройке. Говорит, что по схеме крыши должны сходиться на нет. И якобы под этой площадкой в 30 сантиметров имеется полость. И из за этого плохой брандшутц, и если у кого то одного пожар, то сгорят оба дома. Поэтому он связался с фирмой-строителем и потребовал переделать типа по проекту. Нашу сторону он устно оповестил, что будут ставить герюст и что то там делать. Я пожал плечами и сказал, что это очень заморочно и вряд-ли они что будут делать, так как нужно подымать всю крышу. Вобщем, не давал письменного разрешения, да и сейчас жалею, что вообще не запретил.

    Вобщем я сейчас с дочкой на Малерке, звонит жена в истерике, говорит, что идёт ливень и размокли обои, поотпадали, по стенам течет, короче катастрофа. Строители разобрали полностью нашу крышу с соседской стороны вплоть до конька и сделали фаерабент. Соседскую крышу не трогали вообще.

    На телефонные звонки фирма не ответила, разборки будут завтра с утра, когда работяги придут в восемь часов на работу. Соседи помогли крышу кое как закрыть каким то тентом, придавили черепицей. Дождь льет всю ночь. Вроде как не течет.

    Я сейчас в шоке не знаю что делать.

    Из страховок только обязательная (хаусратферзихерунг что ли)

    Адвокатской тоже нет.

    Соседка пообещала жене помочь составить завтра письмо в страховку.

    Что нужно важное сделать в таком случае?

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем vitalan ().

  • В первую очередь позвонить в Gebäudeversicherung, намокли не только обоя, но и стены и перекрытия! Пусть присылают Gutachter'a. Если они спрыгнут, то найти самому, лучше через адвокатов. Смотря что за фирма, если нормальная то проблем не будет... Потом уже в Hausratversicherung, если пострадала мебель и вещи.


    Verwalter есть? Я не знаю вашего Teilungserklärung, но скорее всего крыша не твоя, а общая и по идеи этим всем должен заниматся управляющий.

  • наскольо понимаю, это косяк фирмы, которая затеяла ремонтные работы.

    а значит весь причинённый ущерб должна оплачивать эта фирма.

    как они будут это разруливать - это уже ихние проблемы.


    тебе нужен контакт с самим шефом и обязательно документальное подверждение ущерба (теже фотографии)

  • Фотографии много сделали. И видео ливня, когда лило прямо на незакрытую крышу.

    Лучше взять адвоката или не обязательно? И переймёт ли услуги адвоката страховка фиирмы-виновника?

    То wital555

    Крыша наша.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем vitalan ().

  • Фотографии много сделали. И видео ливня, когда лило прямо на незакрытую крышу.

    Лучше взять адвоката или не обязательно? И переймёт ли услуги адвоката страховка фиирмы-виновника?

    То wital555

    Крыша наша.

    Лучше юриста подключить , а то когда коренные слышат наш чисто немецкий могут на неправильные идей выйти .

  • Разговаривал с женой, говорит, что наша гебойдеферзихирунг сказали, что типа правильно что их поставили в известность, но они не приделах, и что мы должны напрямую работать с страховкой той фирмы, которая виновата. Шеф фирмы пока не появлялся, рабочие отмораживаются и ничего типа не знают. Соседи тоже отморозились, типа у них все нормально.

    Жена связалась с адвокатом по телефону, который пока ничего путнего не сказал, но рехнунг сказал, что уже пришлет.

  • У нас была тоже история с крышей, немного другая, но всё-же.

    Надо идти к адвокату, не звонить. Обычно первый термин бесплатно, сразу узнать у него.

    Наша бауфирма пошла в отказ и всё.Это большие деньги.

    У нас фервальтунг есть, то они наняли гутахтера, который и герихтсгутахтер.

    Дело длилось 3-4 года. Куча судов и вагон денег анвальту.

    В конце мы выиграли и бауфирма нам все деньги вернула и анвальткостен. Вот насчёт гутахтера я не знаю, вроде мы назад денег не получили.

    Анвальт сразу сказал, что никакой страховки в этом баугешефте нет, должны все сами платить.

    Вот такая фигня была.

    Удачи тебе и не тяни, бери термин к анвальту, если шеф бауфирмы отмораживается.

  • Я конечно, не спец, но по логике вещей виновен сосед т.к. он затеял ремонт. И у него голова за это болеть должна, а не у тебя. Понятно, что с соседями воевать очень плохо, но сосед же все организовал для этого. Кого он для этого нанимал решал он сам. А ты не строитель и не обязан знать, что твою крышу для соседского ремонта должны разбирать, тем более разрешение на это ты никому не давал.

  • Приехал шеф бауфирмы и сказал, что типа ничего страшного и его ферзихирунг (наверное гутахтер отферзихерунга) приедет только через полторы две недели.

    Я сейчас на Малерке, поэтому по инету нашел гутахтера поблизости с моим городком. Позвонил, рассказал, договорился. Термин завтра в 10.00. гонорар 400 нетто и 60 евро за час.

    Может и вправду зря адвоката подписал?

    Из жизненного опыта: два раза был под судом и мои адвокаты только повторяли мои слова. Нахрена такие адвокаты?

  • Я конечно, не спец, но по логике вещей виновен сосед т.к. он затеял ремонт. И у него голова за это болеть должна, а не у тебя. Понятно, что с соседями воевать очень плохо, но сосед же все организовал для этого. Кого он для этого нанимал решал он сам. А ты не строитель и не обязан знать, что твою крышу для соседского ремонта должны разбирать, тем более разрешение на это ты никому не давал.

    так и есть. Но сосед отмораживаются. Жена сказала ему, что это типа из за вас, а тот улыбается. Не в суд же на него подавать. Да и с него взятки гладки, ведь не он крышу разбирал, и не он её не накрыл перед дождём.

  • Как это не он разбирал, он конечо. А кто ему в этом помогал за деньги - его проблемы.

    Я сам не знаю что сейчас и как. Если его делать виновным, то это через суд. Сам он даже помощь не предложил, зная что жена в данный момент одна, и помочь ей некому.

  • @ТС

    как-то замудрённо получается.


    ты живёшь в своём доме (кстати, с какого года дом и у кого покупал, и что стоит в твоём строительном плане??), приезжает строительная фирма и не спрашивая тебя разбирает пол-крыши твоего дома...

    ты (или в данном случае твоя жена) при этом ничего не говорите и ничего не предпринимаете.

    сосед, который эту байду замутил, курит в сторонке...


    в общем ещё раз, если ты ауфтраг не давал, то что делали строители на твоей крыше?

    типо женили, не спросив тебя?


    жмёшь на шефа стоительной фирмы и требуешь возмещение ущерба.

    (или деньгами или исправлением косяков, полученных по халатности)


    адвокат - это когда шеф фирмы в отказ пойдёт.

  • Так как мне посоветовали, чуть что, то сразу к адвокату, то моя жена так и сделала.

    Дом постройки 2011 года. Куплен нами в 2017. Каких то документов по строительству передано не было. Есть только чертёж дома и то достался от маклера.

    Есть документация на встроенную кухню, плитку, вытяжку, духовку. Есть документация на отопление, на камин. Строительных документов никаких. Причина продажи, как нам сказали бывшие хозяева: "задолбались постоянно что то достраивать, то карпорт, то терраса, то фластер"

    Сегодня приехал шеф сказал жене, что ферзихерунг его появиться раньше чем через полторы недели не может, дал свою визитку и свалил. Его рабочие заложили обратно крышу черепицей и свалили, по ходу послав моего соседа н@фуй. Как сказали другие соседи, то он спорился с строительной фирмой два года, что бы они переделали. Теперь мы типа и виноваты ещё, что нас затопило и мы подняли кипишь.

    Да. Повторяю. Нас сосед только оповестил устно, что будут ставить герюст, типа, что бы мы не испугались, что там случилось. Что то будут там смотреть и должны переделать. Строительной фирме мы разрешения не давали и никаких документов не подписывали. Практически бауфирма нашу крышу разобрала своевольно.

    Жена была на работе когда они утром приехали, поставили герюст и разобрали крышу. Дома была только тёща которой за 70 и она по понятным причинам не может лазить на крышу и контролировать бойцов невидимого фронта. В 15.00 работяги свернулись и уехали, оставив, как мне потом сказали говнопленку которую смыло ливнем. Тёща сразу позвонила жене, которая примчалась устранять последствия катастрофы.

    В данный момент я имею анвальта (не моего) который нифига ещё не сделал, но готов уже выписать счёт, гутахтера который приедет только завтра, собранную крышу и визитку босса косяковой команды дахдекеров.

  • Все правильно, обследование надо срочно делать , потому что потом уже будет косяки трудно доказать, да это все все тебе встанет хорошо в копейку , зато нервы сбережешь , сам понимаешь где живем , тут за каждый прожитый день надо сумму отстегнуть.

  • Да у меня что то зачастило, как только меня нет дома, то что-то происходит. Жена работает на двух работах, и ещё содержит дом в чистоте и уюте.

    Все платёжные дела, документация, и разводы каких либо косяков на мне. Она даже не в курсе как онлайн посмотреть сколько денег на конто, а перевести или ещё что то, то это темный лес.

    И вот опять - двадцать пять хоть с дома не уезжай...

  • насколько я знаю, при строительстве домов, строительная фирма обязуется первые 5 лет устранять свои косяки. после 5-ти лет фирма уже умывает руки.

    если дом 2011 (дому сейчас 8 лет), то 5-ти летний срок уже истёк, даже если сосед 2 года судится.

    то есть все новые работы теоритически финансово ложаться на ваши плечи.

    ушлый бауунтернемер может уже считать деньги за свои работы на вашем доме (это всё в теории).

    то, что этот бауунтернемер не спрашивая вас залез на вашу крышу, и при этом сделал ущерб - это полная для него жопа.


    что там подписывал или договаривался сосед - ты не вкурсе. потому без твоего согласия даже гвоздь нельзя в стену вбить.


    в германии всё делается письменно.


    по хорошему ты пишешь письмо бауунтернемеру в вежливой форме - типо "пацан, ты не прав" и описывашь всё (вплоть до копии от гутахтера)


    и требуешь письменного ответа. устные обещания не учитываются при споре.


    самое поганое при этом, что ты в доме должен всё оставить в "плачевном состоянии". иначе бауунтернемер скажет : "мля, хотел ему стену побелить и обоину наклеить, а он сам уже это сделал"