СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Для рассола: для мелких — на 1 л воды — 600 г соли, для более крупных — на 1 л воды. — 800 г соли.
Отобрать некрупные арбузы (можно брать спелые или недозрелые, но ни в коем случае перезрелые). Отрезать плодоножку, промыть кипяченой холодной водой. Каждый арбуз наколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Сложить в тщательно подготовленные емкости. Залить арбузы рассолом: воду прокипятить с солью и охладить. Тару с арбузами накрыть деревянным кружком и положить гнет. Держать при температуре от 0 до 5° С, через 30 суток арбузы готовы к употреблению. Хранить не более 5-6 месяцев. СОЛЕНИЕ В АРБУЗНОЙ МЕЗГЕ
Для рассола: на 10 л воды — 400 г соли.
На дно чистой емкости положить слой раздробленных арбузов, а поверх этой массы — целые арбузы в несколько рядов с переслойкой такой же мелко раздробленной арбузной массы из мякоти и кожуры слоем 8-10 см. Верхний слой арбузов должен быть покрыт массой. Залить рассолом и закупорить.
При данном способе соленые арбузы почти полностью сохранят качество свежего продукта, приобретая лишь острый и приятный привкус сидра. Форма, цвет и плотность арбузов тоже сохраняются очень хорошо, а вкус розовых плодов даже улучшается. Лучше всего хранить на застекленной лоджии, где можно держать температуру не выше 5° С в холодное время