Скромные рецепты от Isoba

  • Очень жаль, но этот новый форум вмещает мои рецепт только на 10%. :thumbdown: Только что по своему хотел открыть этот форум классным рецептом настоящего украинского сельского борща, а в результате только зря потратил 1 час своего модемного времени ... и + практически потерял все фото с этого рецепта. X(

    Как я понимаю, ради меня и под меня никто не будет переделывать по новому этот форум, а по другому я не могу и не хочу выставлять свои рецепты. Поэтому прошу модератора тему эту закрыть.
    А тех людей, кто на самом деле интересуется моими рецептами я не брошу на произвол судьбы. Обращайтесь ко мне в личку, и я дам вам адрес форума, там где я ещё выставляю свои рецепты.
    :)

    Сообщение было отредактировано 5 раз, последнее редактирование пользователем isob ().

  • Очень жаль, но этот новый форум вмещает мои рецепт только на 10%. :thumbdown: Только что по своему хотел открыть этот форум классным рецептом настоящего украинского сельского борща, а в результате только зря потратил 1 час своего модемного времени ... и + практически потерял все фото с этого рецепта. X(

    Как я понимаю, ради меня и под меня никто не будет переделывать по новому этот форум, а по другому я не могу и не хочу выставлять свои рецепты. Поэтому прошу модератора тему эту закрыть.
    А тех людей, кто на самом деле интересуется моими рецептами я не брошу на произвол судьбы. Обращайтесь ко мне в личку, и я дам вам адрес форума, там где я ещё выставляю свои рецепты.
    :)


    Уважаемый isob,
    как ты может быть уже заметил форум только что переехал не только на новый сервер, но и поменялся сам сильно.
    Грубо говоря на примере :
    в четверг все вылезли из автобуса, я до воскресения подогнал новый автобус под наши нужды :
    подкрасил, изменил пару функций, вставил то что не хватало. И единицы знают, что при этом несколько раз приходилось сносить под корень и строить заново.
    Один раз снеслось само, аж брызги полетели....после того,как ошибку в моторе сделал.
    И приэтом перенес все шмотки всех в новый автобус в том же порядке что они и были. И запустил пассажиров в воскресение.
    Теперь же автобус ещё пахнет краской, немного жмут сиденья и не все понимают где держатели для стаканчиков из под колы, но он ЕДЕТ!
    Вот открываю темы подобные этой Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
    не просто для "рисовки", а для того,чтоб мне писали у кого что не включаеться, у кого "сиденье жмёт", кто прикуриватель на преднем месте не найдёт. НО главное - терпение.
    И щелчком пальцев ничего не делаеться (по крайней мере не научился ещё). Я по вечерам делаю дальше и ногие изменения вы ещё увидите ... :)


    Цитата

    Как я понимаю, ради меня и под меня никто не будет переделывать по новому этот форум,

    Откуда это "понимание" ????????
    Я каждому говорю : предлагайте , сделаем, исправим. Голое утверждение выше - не больше чем просто,извини, бред...


    Для тебя лично : Форум я делаю в своё свободное время, в рабочее же не всегда удаёться чтонибудь сделать.
    Я вхожу в группу из 3 человек, которые делают в данное врея миграцию 1700 программ на 3,2 тысячи клиентов (компьютеров).
    Вечерами и ночами я в форуме. И исправляю.
    Твоя проблема решаема, но о ней ты не в теме, не мне на телеграммму не писал ,
    значит для тебя проще сменить форум чем сообщить о том, что у тебя не сработало. :wacko:

  • @ isob
    Всё потихоньку наладиться!
    А то что ты встал в стойку и в привате переправляешь любителей твоих рецептов на другой форум,то это мягко говоря не красиво.
    :schimpf:

    Бог дал нам только лицо,а смеяться должны мы сами.:!:

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.,


    Извини. Теперь я вижу что ошибся в вас. Просто дыма без огня не бывает. Есть у меня уже
    такой горький опыт переезда на одном из форумов. после которого часть моих рецептов
    там пропала, а потом и все. Поэтому я и решил что такая тенденция «лес рубят, щепки летят» при переездах
    форумов на другие сервера вполне актуальна и … даже обязательна.
    А думая именно так ... и уважая своих сторонников, я не захотел
    их бросать и предложил им альтернативу слежения за своими рецептами на другом
    форуме.
    Но я рад, что ошибся в вас. И что есть перспектива исправить
    мою проблему здесь, тоже рад.


    А по поводу того, что я кого то, на что то поменял – это бред. Попутно там, на другом кулинарном
    форуме я аналогично нашему форуму, уже давно выставляю в подряд такие же самые свои рецепты … там даже раньше начал.

  • Но я рад, что ошибся в вас. И что есть перспектива исправить
    мою проблему здесь, тоже рад.

    ну вот и давай борща рецепта ещё раз выставляй!!!
    попробуй фотки через радикал.ру выставлять,там помоему быстрей грузится

  • ну вот и давай борща рецепта ещё раз выставляй!!!
    попробуй фотки через радикал.ру выставлять,там помоему быстрей грузится

    Серёга не в радикале дело. Когда мне скажут что всё уже исправлено и я могу что то сюда ставить ... тогда я и поставлю борщ :D

  • Правильно Изоб МОСКВА тоже не сразу строилась, главное терпение. А боршч думаю не прокиснет. :D :D :thumbsup:



    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.

    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.
    какой там прокиснет. Та, с рецепта кастрюля борща была на 7 литров ... умололи сразу. Вчера я сделал уже 10 литров.... сегодня уже пол кастрюли осталось. Едим его и холодным и тёплым и горячим. Младшая доця так сама его просит ... " Папа дай мне борщ" ... видано ли такое 8| Во истину вкусный борщ :thumbsup: Я не вру :rolleyes:

  • Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. борщщщщщщ хатим слюнями захлебываемся .. в студию :thumbsup:

  • Настоящий украинский "СЕЛЬСКИЙ БОРЩ".


    Здоровеньки були!


    Начну как всегда с предистории этого рецепта.
    Надеюсь никто со мной не будет спорить по поводу того, что БОРЩ - это чисто украинское блюдо. По моему борщ, как бесценное достояние украинцев идёт по значимости сразу же после САЛA, тоесть на втором месте. А сало как вы поняли на первом месте, на втором значит борщ, а на третьем наверное вареники. Может быть я и ошибся в распределении почётных мест украинского достояния, но то, что по отдельности каждое из этих блюд является национальной гордостью Украины ... и просто супер-пупер вкусными блюдами - это есть неоспоримый и давно свершившийся факт.


    "Что такое для украинца борщ? Для обитателей полеcских изб и степных мазанок вопрос этот может прозвучать по крайней мере странно. Дело в том, что блюдо это воспринимается как нечто, без чего нельзя обойтись, без чего распадается жизненная цепочка. Как нельзя представить моря без воды, сада без деревьев, так для украинца нет обеда без миски борща. «Менi хоч шось, абы борщ», — заявляет без ложной стеснительности путник, переступивший порог украинской хаты. Даже если гостей, кроме борща, ждет множество других вкусных блюд, хозяйка, приглашая к столу, говорит: — Садитесь борщуваты! «Вкусный до края», — хвалят часто домашние удавшийся борщ, и этим сказано все, потому что за этим краем нет уже ни самого борщевого блюда, ни даже воспоминания о нем. «Пустяки даже вареники с маслом, — шутят азартные борщевики. — Нет в мире ничего вкуснее борща»."


    Также является фактом и то, что в моей семье (касаемо моих родителей) никто никогда не умел готовить первые блюда ... тоесть готовить то они конечно готовили ... но о вкусности этих первых блюд мне трудно что то хорошее вспомнить. Но тем не менее я всегда употреблял эти ненавистные мне тогда первые блюда, под принудительным натиском родителей, так как их девиз всегда был непокобелим изо дня в день "Жидкое и горячее, обязательно нужно есть один раз в день".... и претворялся в мою жизнь с такой же непокобелимой последовательностью. Тем не менее, за эту привитую мне привычку, я им очень благодарен ...


    Так вот ... если бы я тогда питался первыми блюдами только теми, которые готовились в моей семье, то у меня наверняка бы уже давно развился комплекс к непереносимости этих первых блюд. НО ... к моему счастью у меня была ещё и бабка, которая как вы уже знаете, жила тогда в украинском селе ... и вот именно она умела готовить АБАЛДЕННЕЙШИЙ "Сельский борщ". Так по крайней мере она его называла ... а ещё точнее она называла его на украинский манер "Селянський борщ". Готовила она его и в печи и так на газу неизменно с одним и тем же превосходным результатом. Когда наша семья приезжала к бабке летом в гости, то мы уплетали этот её борщ по две тарелки за раз ... за один присест, да за обе щёки. Хотя мать сколько потом не пыталась приготовить такой борщ, уже дома, на газу, но ничего у неё не выходило. А я, не хвастовства ради, а правды ради, помню попробовал приготовить его в первый раз лет эдак в 14 ... и он у меня получился один в один по вкусу с бабкиным. Этого
    у меня не отнять. Копировать разные вкусные блюда, у меня есть талант.


    На самом деле украинский борщ готовится в каждом регионе Украины, будь то село или город ... по разному. Но в принципе имеет одну общую основу. И чаще всего в эту основу обязательно входят такие компоненты как мясо, буряковый (свекольный) квас или свежая свекла или свекольная заправка, старое сало, томат, лук, зелень. И самое главное, что борщ обязательно должен быть наваристым и густым.


    "Жидким борщом «со свищами» лишь голову мыть. Про хозяйку, которая приготовила такое варево, говорят, что она вымыла ложки и вылила в борщ. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтоб ложка в нем стояла и за туманом детей не было видно. Как правило, из-за густоты борщевого варева украинские хозяйки - «чепорухи» не наливают его в миски, а насыпают (а то и накладывают!)."


    А вот есть такой борщик желательно с толчённым чесночком (именно его бабка моя и толкла тогда в ступке к своему борщу). Можно с зелёным лучком, можно со жгучим перчиком, и просто рекомендуемо его употреблять со сметанкой. Ну и как же можно обойтись без стопочки самогоночки? А никак. На худой конец и водочка подойдёт.


    Я давно уже хотел приготовить именно такой сельский украинский борщ, но, то квашеную свеклу не мог сделать из немецкой продаваемой свежей, то старого сала у меня не было ... вот так и не получалось. А халтурить я не хотел. Хотел сделать именно настоящий украинский борщ.
    И вот буквально вчера, жена моя достаёт с холодильника размером с её кулак какой то шарик, завёрнутый в фольгу ... разворачивает его, а там САЛО!, да ещё и какое?! Старое!, с таким ностальгическим, запахом именно старого сала, который просто необходим для такого борща. Думаете я шучу? Вовсе нет. Кто не в курсе, так я скажу, что именно этот запах и придаёт такому борщу нужный вкус и аромат. Простое свежее сало для него категорически не подойдёт. Так вот ... я этот кулёк в свою очередь бережно разделил, и половину его запрятал обратно в холодильник ... для следующей кастрюльки борща. Которая уже будет у меня я думаю именно с квашенной свеклы.
    Это сало, что моя жена нашла в морозилке, она помнит (я нет) что я его как то, почему то положил года 2-3 назад ещё свежим ... и напрочь забыл о нём. А за это время оно вместе с холодильником размораживалось не один раз, переезд пережило и по всей видимости с этими всеми процедурами сумело на моё счастье постареть. Как только я его обнаружил, то сразу же даже не задумываясь и не дожидаясь когда поставлю квашенную свеклу начал готовить этот вкуснючий борщ.


    Так что, если кто хочет заиметь такое вот старое сало, следует вам его сделать. Для этого нужно свежее, просоленное сало завернуть в тряпочку и положить его где нибудь в доме (кладовке или на шкаф) на 1 или 2 месяца, забыв о нём. За это время оно постареет и пожелтеет. Вот тогда оно и будет подходить к борщу.



    Скажу ещё так. Борщ как я сказал у бабки моей был просто супер ... и он по достоинству занял почётное место в моих фамильных рецептах, но с другой стороны я буду не я, если не попробую его улучшить. А почему бы и нет? Думаю что когда моя бабка готовила этот борщ, и имей она тогда на своём огороде ароматную паприку, то неприменно добавила бы его в борщ ... отчего он стал бы не хуже, а наоборот лучше.


    Мясо для такого борща подойдёт любое, но лучше, если это будет смешанное мясо. Например или свинина с говядиной, или же свинина с курятиной, или же только курятина, или индюшатина. Если готовить только с одной свинины, то я думаю это будет жирноватый борщ, хотя кому как. Кто откажется приготовить борщик со свиных рёбрышек?
    У меня лично в холодильнике нашлась только индюшиная шея. И это прекрасно. А что?, в меру мясистое и не жирное мясо.
    Что касается отсутствия у меня квашенной свеклы, то я решил обойтись маринованной свеклой, которую я приготовил, как вы знаете впрок. Рецепт её в моём предыдущем рецепте. И теперь, так как у меня теперь всё есть для настоящего украинского борща, я немедленно начинаю его готовить. Присоединяйтесь!


    Ингредиенты: на 7 лит. кастрюлю мне понадобилось такие:
    1 кг. индюшиной шеи, размером со спичечный коробок старого сала, пару ст. ложек маринованной свеклы, маленькая головка твёрдой капусты, 5 крупных или 10 средних картофелин, 500 гр. пачка томатного соуса и 1 ст. ложка томатной пасты, одна большая луковица, одна большая морковь, 2- 3 большие дольки чеснока, 1шт. красной паприки, 1 ст. ложка моей приправы Иламект (Ткемали), 1 ст. ложка сахара, соль, подсолнечное масло, чайная ложка муки, лавровый лист 3-4 шт., зелень (укроп, петрушка).


    Мясо следует хорошо вымыть и поместить в кастрюлю, наполнив её (обязательно) только до половины водой. К примеру я себя в этот раз не послушал, и налил воды как видите больше половины. И в результате, тогда когда я должен был бросать заправку, кастрюля увы была уже полной, и мне пришлось переливать борщ в более большую кастрюлю. Поэтому наливайте воды, вместе с мясом не более половины своей кастрюли. Со временем, когда вы будете добавлять по очереди все ингредиенты, они с лихвой заполнят до верха всю вашу кастрюлю.
    Итак набрали воды и включили плиту. Когда вода закипит, соберите пену, посолите, закройте крышкой, выставьте на самую малую температуру ... чтобы слегка побулькивало и оставьте так на 1,5 часа.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    За это время необходимо подготовить сало, лук и чеснок. Для этого берём старое сало, режем его на мелкие кусочки и бросаем в ступку. Затем берём и отрезаем от большой луковицы 3 часть и мелко порезав её бросаем также в ступку. Тоже самое делаем и с чесноком. Посыпаем всё это щепоткой каменной соли. Затем берём колотушку и монотонно толчём всю эту смесь в пастообразное состояние. Ах какой запах! Как будто я 35 лет вернул вспять, и оказался в детстве. Можно эту процедуру толчения делать в несколько подходов. То есть потолкли чуть-чуть, затем занялись нарезкой лука и шинковкой моркови для заправки ... потом опять потолкли ... и так до тех пор, пока не придёт пора бросать это толчённое сало с луком и чесноком в бульон. Но главное правило это то, чтобы это сало с луком и чесноком было не тяп-ляп растолчено, а добросовестно ... в одну пастообразную смесь. Иначе у вас в борще будут плавать обломки этих всех ингредиентов по отдельности. А это не должно быть и не есть аппетитно. Для себя же делаем, товарищи!.
    И ещё! Не вздумайте применять миксеры. комбайны и тд. У меня они тоже есть в хозяйстве, но я их также не применяю. Потому что после них вкус борща совсем другой будет. Не в лучшую сторону, как вы поняли. К примеру, тот кто видел как готовят старые абхазки аджику, растирая её камнями ... они то знают, что именно такая аджика самая вкусная и настоящая ... и не в жизнь не сравнится с той, которую крутят в комбайнах и мясорубках. Тоже самое и украинский борщ. Он также не терпит халтуры.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Попутно, как я сказал нужно заняться заправкой. Для неё чистим и режем остатки луковицы и шинкуем мелко морковь. Нагреваем сковороду, льём на неё масло и бросаем цибулю с морковью, посыпав их мукой (чтобы лишний сок не вытекал). И жарим всё это до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Как только ужарилось, бросаем томатный соус и пасту, а также пару ст. ложек маринованной свеклы и я ещё добавил одну столовую ложечку своего соуса Иламекта (он кислый как вы помните и с приправами). Всю эту заправку перемешиваем, закрываем крышкой и выствляем на самую маленькую температуру млеть на плите ... до необходимости бросать её в борщ.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    А тем временем чистим картошку и шинкуем капусту. Когда мясо основательно сварится, вынимаем его с кастрюли шумовкой и определяем остывать. Внимание! Это не обязательная процедура. Вы можете мясо, не вынимая оставить в борще.
    Сделал я так потому, что таким способом оно экономней и плодотворней потом распределится в желудках нашей семьи. Индюшиная шея хоть толстая и мясистая, но кусочков то этих всего четыре. То есть каждый съест их за один раз с порцией борща и потом придётся есть борщ без мяса. А так я это мясо тщательно отделил от костей, мелко порезал и потом когда надо обратно бросил в борщ.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Но до этого я бросил в борщ картошку. И сделал это сразу же после того, как вынул из него ещё не перебранное мясо.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    И также бросил туда следом толчённое сало с луком и чесноком, не забыв хорошенько сполоснуть бульоном саму толкучку и также вылить всё это в борщец.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Вот теперь туда же пошло и перебранное от костей и мелко порезанное мясо.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Минут через 20 я бросил в кастрюлю капусту. Главное её не переварить. Это важно. Она должна быть не мягкой на ваших зубах, а слегка похрустывать.


    "Общее мнение истинных ценителей борща: капуста ни в коем случае не должна погибнуть в борще, то есть перепариться, превратившись в лохмотья, которые не хрустят, а расползаются."


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    За эти примерно 10 минуток, которые будет варится капуста, я нарвал на балконе укропчик и петрушку. Порезал их мелко. Потом бросил в борщ ароматную заправочку, размешал её там хорошенько. Попробовал борщ на соль и вкус вообще ... довольно удовлетворился тем что всё с ним отлично, добавил порезанную зелень укропа и петрушки, парочку лавровых листиков и закрыл кастрюлю крышкой, обязав борщ настаиваться ... не менее получаса.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    А тем временем пока настаивается борщ, я в уже вымытую и высушенную бумажными салфетками свою древнюю толкучку чищу режу мелко пол головки чеснока, солю его слегка каменной солькой и начинаю толочь ... опять как вы поняли, до пастообразного состояния. Заметьте, делаю я это, не ленясь, даже не смотря на то, что у меня под боком имеется чеснокодавилка. Поверьте такой растолчённый чеснок гораздо вкуснее давленного давилкой. И если уж мы взялись воспроизводить рецепт настоящего украинского борща по старинке, то делаем это не сачкуя, без приреканий, ... с любовью и настроением. Уверяю вас, что вы за это своё трудолюбие будете вознаграждены сторицей, в виде наваристого и красивого на вид борща ... с непередаваемым божественным вкусом.
    Вот он и настоялся мой борщик.
    Как раз открываю крышечку ... ах какой запах ! АБАЛДЕТЬ! Жаль что вы его не слышите. Тогда хотя бы гляньте!


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Вот насыпал я три тарелочки, добавил в них по ложичке сметаны, а себе также добавил где то чайную ложечку толчённого чесночка и вперёд ... уплетать украинский деликатез.
    Хлеб желательно применять к такому борщу смешанный, то есть серый ... сделанный с белой и ржаной муки. Желательно как вы поняли свой, домашний хлебушек.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Конечно запах этого моего борща вам недоступен. Но кто мешает вам помечтать о нём? Чтобы лучше вам мечталось я даже предлагаю вам через окошко деревенского дома на этот борщец взглянуть. Вы не против? Если да, тогда закройте глаза и ...


    "Представьте себе этот борщ у себя на столе! - с энтузиазмом возвал наш проповедник. – Посередине огнедышащая кастрюля бордово-алого, с золотистыми блестками, борща! Рядом кринка белоснежной жирной сметаны! На широком плетеном подносе разложен хлеб. Ледяная водка потеет в графине. А запах! Запах такой, что можно натурально сдуреть, я вас уверяю! – взор хохла затуманился, глаза его наполнились влагой. - Вот это и называется настоящий украинский борщ!"


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.



    Приятного вам аппетита и удачи в приготовлении! :)

  • @ isob


    Нифига себе каструлчик у тебя 8| :D
    Тоже такую xочу :rolleyes:

    Трукер, он хороший этот мой каструльчик, но советский он ... под газ рассчитан. Я им не пользуюсь для готовки на плите, только вот с этим борщём не расчитал ... и пришлось в него переливать. А так только для засолки помидор там огурцов.