Болезни растений и методы борьбы.

  • Helen, на фото не кладоспориоз. Болезней может быть несколько и каждая действует по своему. Вот по этим признакам и можно установить истинного виновника.


    Прочитал твой пост и удивился. У меня похожие проблемы. Я тоже в этом рано закончу сезон. Всё больше и больше кустов помидоров начинают увядать. По началу я думал, что причина в удобрении каторое я брал у птичников на даче. Я посчитал что что-то занёс в землю от них. Увядание это проблема с корнями. У меня гибнет в теплице всё. Завяло несколько кустов перца. Огурцы покрываются ржавчиной как глубокой осенью. На баклажаны смотреть страшно. Всходы укропа покрылись какой-то белой паутиной и исчезли.
    Так что в этом году какое-то нашествие болезней на мою теплицу.


    На фото трудно что либо разглядеть, но очень похоже на то как погибал у меня перец. Вокруг ствола, у земли, появляется что-то белое как вата. Затем ствол, от земли в верх, начинает сохнуть, а листва увядать.




    P.S. Тёплая зима не прошла для меня даром.

  • Тёплая зима не прошла для меня даром.

    Тоже думаю, что это основная причина. Я вносила осенью навоз (шарики) вместе с подстилкой от моего зайчика,
    все перепрело. Белой ваты у меня не видно, так как я мульчирую, а так описание точь в точь. Одно по другому, но не
    известно на долго ли: огурцы пока зеленые, перец и баклы тоже завяли, их я уже прошлую неделю выдернула.
    Помидоры снимаю и надо сказать вкусные нынче как никогда, спасибо тебе и Сане за семена. Граненные, Купола и
    Розовый мед ну просто объедение, Малиновка и другие еще не поспели. Незнаю можно ли семена с пораженных кустов брать?

  • Походу и до моих помидор добралась такая же кака.До обильных дождей все кусты стояли как пионэры,а с этой недели начали появлятся пятна на стволах,сначала там где прикасаются с вертелом.Теперь и листья стали сохнуть и на плодах пошла гниль.Пока что портятся сорта томатов-Тарасенко 6 и 3(если верить купленным семенам).В тепличке же пару пятнышек появились на Малиноке и то на тех ветках что слегка выглядывают наружу.Кусты опрыскивал,тепличку по весне мыл с добавкой медного купароса.Огурцы пока вроде в норме,только ботва растет величиной как лапти,а первый огурец попробовал позавчера.
    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.[ Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


  • Походу и до моих помидор добралась такая же кака.До обильных дождей все кусты стояли как пионэры,а с этой недели начали появлятся пятна на стволах,сначала там где прикасаются с вертелом.Теперь и листья стали сохнуть и на плодах пошла гниль.Пока что портятся сорта томатов-Тарасенко 6 и 3(если верить купленным семенам).В тепличке же пару пятнышек появились на Малиноке и то на тех ветках что слегка выглядывают наружу.


    и у нас всё точно так же ;(;(;(

  • igorbumer, сочувствую тебе, но это фитофтороз. Почему в германии все выращивают помидоры в теплице ? Защищают от фитофторы, его практически не бывает в теплице. За все годы что я выращиваю томаты , всего один раз у меня было поражение фитофторой.
    Один год был случай, когда пожалели лишнюю рассаду и то что не влезло в теплицу, посадили рядом, в открытый грунд. Погибло всё, рядом с теплицей, а в теплице ни одного куста.



    Многие любят ссылатся на ролики в ютубе. Какие там дают дельные советы!!! Например как в этом :


    [video]Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.[/video]



    Этот горе-спец, представления не имеет откуда берётся фитофтора.


    Вопервых :теплицы уже достаточно как защиты от фитофторы, а почему?
    Да потому что фитофтора приходит с туманами, похолоданием и дождём. И его баначки под кустом, чушь несусветная.


    Не верте всему тому, что пишут в инете. Очень много балтунов развелось.

    Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем somm ().

  • дааа, некоторые человеки любят себя слушать да еще и видеть.
    Было дело, поливала тоже с бутылками, с целью экономии воды,
    но не для того чтобы от фитофторы уберечь кусты, она была поздней
    осенью так же как и без бутылок. Огромный минус этого метода полива
    всем известен - корни не развиваются, урожай да и вкус помидор желают
    лучшего, да и земля вокруг сухая как камень и мертвая. Это конечно сугубо
    мое мнение и опыт, может кому и нравиться.

    igorbummer, Карамель
    очень сочувствую вам, мои перцы, баклажаны и два
    куста помидор тоже пришлось удалить, остальные немного держатся. Что удивительно,
    плодам хоть бы что, не больные и очень даже вкусные. Только с этих двух сильно
    пораженных кустов есть свежими не стали, сделали малосоль.

  • Somm абсолютно прав , при фитофторе ети бутылочки уже не помогут ... зачем такую чушь нести ... чтоб убедится что это чушь приведу пример ... у соседа фитофтора и я вообше не полеваю помидоры и все равно на улице кусты уже поражены болезнью а в теплице ни одного пораженого ... но я в теплице обрабатывал сапролом недели полторы назад ... так что делайте выводы ... :pfeifen:

  • Этот горе-спец, представления не имеет откуда берётся фитофтора.


    Вопервых :теплицы уже достаточно как защиты от фитофторы, а почему?
    Да потому что фитофтора приходит с туманами, похолоданием и дождём. И его баначки под кустом, чушь несусветная.


    Не верте всему тому, что пишут в инете. Очень много балтунов развелось.


    Да есть в его словах правда,вот только ,где он это делает,местность ,tут роль играет все.Посмотрите прошлые темy oдин из нас использует этот способ полива давно,причем советую тем у кого теплица на даче.

  • Вот так выглядят кусты помидоров поражённых фитофторой.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.



    Это рядом с теплицой, а в теплице всё нормально. Проверено годами. Незнаю как в России, но в Германии не спасёт ниодна баночка.



    А это хвалёный "Тарасенко Юбилейный". В этом году даже он не выдержал. Это конечно не фитофтора, но для нас это как-то неважно, от какой болезни он пагибает.


    Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.


    Для сравнения. У меня в теплице сидит ещё один куст этого сорта. Сним пока всё нормально.

  • Тарасенко-3,-6 в на открытой местности сгинули,пока держутся сорта Тарасенко Розовый и Юбилейный .В тепличке пару листов подсохли у Малиноки и Тарасенко6,эти сорта стоят рядом с дверью и на них попадал дождь,отрезал целиком ветки,посмотрим что дальше будет.Понял что сажать в открытый грунд "хвалёные" сорта Тарасенко бестолку,зря проделанная работа.
    Зато в этом году нет проблем с Персиками,Сливой,а Файга сума сошла поновой вылазиют плоды.

  • всем привет , тут знакомый где то вычетал что можно какой то раствор делать с mineral öl и опрыскивать кустарники что бы тля например листья не портила , кто может знает что об этом методе,что это за öl , где её купить можно и вобще не опасно ли это? , буду благодарен за советы

  • Привет! ! в этом году всё перепробовал от тли и кализайфе и мыло с водой и перец красный настой , больше всего помогло луковый настой процентов 70 тля исчезает после первой обработки, берёш лук крупный режишь мелко прям с кажурой не чистя и настаиваешь сутки и потом этот раствор с 3 литроми водой разбовляешь и обрабатывай только в сухую погоду ато дождь всё смоит, В этом году тля всех достала как никогда её много.

  • Привет всем форумчанам, мои помидоры нынче кладоспориоз / Samtfleckenkrankheit кончает, обе теплицы поражены на нет, даже те что под навесом стоят и те поражены, но не так сильно. перечитала весь форум, утешительного мало по поводу борьбы с этим грибком. может кто что новое разузнал? после того как все кусты выкину с участка намечаю обработать теплицы медным купоросом нашла вот Аtempo Kupfer-Pilzfrei, пойдёт или какой другой надо? хватит одной обработки или еще раз весной нужно? или вообще что другое?

  • сегодня был на даче и заметил,что у смародины черной свернутые листья и на ней не так много лисатьев , заглянул ,а там муравьи у уже много зеленых лечинок похожих на плесень. кто с ними как борется если есть такие гады у кого? фото нет забыл сделать.

  • Привет! ! в этом году всё перепробовал от тли и кализайфе и мыло с водой и перец красный настой , больше всего помогло луковый настой процентов 70 тля исчезает после первой обработки, берёш лук крупный режишь мелко прям с кажурой не чистя и настаиваешь сутки и потом этот раствор с 3 литроми водой разбовляешь и обрабатывай только в сухую погоду ато дождь всё смоит, В этом году тля всех достала как никогда её много.


    Можно немного поподробней,
    Сколько брать луковиц??
    Мелко нарезать и замочить а воде, сколько воды литр...


    Меня достала тля, она везде, особенно на сливе, листья скручены особенно молодые, смородину
    обрабатывал уже три раза, сегодня смотрю на красной снова...
    И что самое интересное, сегодня собирал первую викторию, так стволики листьев на некоторых
    кустах усеены тлей.

  • У винограда на листве изнутри точечное Invasion. Покрыто белыми пятнами. С наружи выглядит пупыряшками. Как маленькие вздутия. Я больные листя удалил, но как предотвратитъ? Причём, что характерно, на двух , рядом растущих, нет ничего!